25 червня 2017



10

Ким таки струсил: Трамп побеждает Северную Корею без единого выстрела

2017-04-17 15:54:00. Аналітика

Ким Чен Ын ожидаемо спасовал перед Трампом, скрыв свое бездействие за стеной пустопорожней милитаристской риторики и парадом устаревшей военной техники: похоже — хотя в том нет окончательной уверенности — Пхеньян не рискнул проводить запланированное на 15 апреля шестое подземное ядерное испытание. Такое решение он, судя по всему, принял после того, как США — не без помощи Японии и Южной Кореи — в считанные недели и даже дни сформировали мощнейшую тихоокеанскую группировку возле Корейского полуострова, чтобы иметь возможность в любой момент обрушить на Северную Корею всю гигантскую мощь многочисленных кораблей и самолетов.

Таким образом, новая американская администрация — благодаря качественным военным кадрам в Пентагоне и Совете национальной безопасности — сумела без единого выстрела заставить КНДР отказаться от очередного ядерного испытания, которыми Пхеньян так любил дразнить бесхребетного Обаму. Лучшая война — та, которая не началась. "Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь", — говорил легендарный китайский полководец  Сунь  Цзы, добавляя, что "если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника, окружи его со всех сторон". Именно этот маневр и произвел Пентагон, фактически выставив против Северной Кореи 2,5 тыс. "Томагавков": как сказал военный эксперт Михаил Ходоренок, примерно такое количество крылатых ракет может отправиться в страну чучхе в случае военной провокации, которую северокорейские власти собирались приурочить к празднуемой на этих выходных 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена.


В этом смысле удивляет мнение европейского корееведа Рюдигера Франка, высказанное им в интервью DW. Он выдал два суждения, показывающие, на мой взгляд, непонимание новой международной реальности, которая пришла вместе с тандемом "Мэттис — Макмастер" в США. Во-первых, он усомнился в том, что Си Цзиньпин дал Трампу согласие на более жесткие действия в отношении КНДР. Во-вторых, он "уверен в том, что шестой атомный тест будет".

Эти предположения противоречат тому, что произошло на самом деле.

Прежде всего, следует отметить, что сразу после разговора с Трампом китайский президент мгновенно среагировал на атаку по сирийской базе и немедленно развернул груженые углем северокорейские корабли, дав Пхеньяну "желудком" понять: продолжит ядерные испытания — не получит от Китая финансирования на прокорм и без того голодающего населения.

Более того, Пекин пошел на немыслимое и произвел в Совбезе ООН уникальный жест, впервые выступив против России в голосовании по антиасадовской резолюции. Американские СМИ оценили этот шаг как исключительную дипломатическую победу главы Белого дома: практически одним движением руки он смог заставить Китай — еще недавно подвергаемый Вашингтоном жесткой критике — сделать то, на что годами не могла сподобиться барахтающаяся в нерешительности обамовская президентура.

"Я считаю крайне маловероятным, что Трамп мог получить согласие Пекина на более жесткую политику, не говоря уже о нанесении удара", — говорит господин Франк.

Но именно здесь кроется его главная аналитическая ошибка: Трамп и не пытался получить согласия Си! Напротив. Лидер КНР всего лишь был поставлен Трампом в известность о том, что тот разнесет в дребезги военную инфраструктуру КНДР, если заплывшая жиром сверокорейская элита посмеет еще хоть раз провести ядерное испытание. В результате китайцам пришлось в срочном порядке и всеми возможными способами доносить до Пхеньяна простую мысль: Трамп — не Обама, и недавние слова Тиллерсона о конце прежней политики умиротворения — это не пустой звук, а угроза неминуемого удара, подкрепленного 59-ю "Томагавками" в Сирии и "мать-бомбой" в Афганистане. Между тем, военный конфликт на полуострове — последнее, что нужно Китаю, стремящемуся к социально-политической и экономической стабильности в регионе.

Что касается очередного ядерного испытания, которое, по словам эксперта, рано или поздно состоится, то здесь Франк может оказаться правым только отчасти: напористая политика нынешней администрации не позволяет считать, что Трамп в свою каденцию позволит Северу хоть однажды запустить баллистическую ракету либо взорвать атомную бомбу. Разумеется, нельзя исключать, что следующая американская администрация окажется менее решительной во взаимодействии с Пхеньяном, однако тогда уже речь пойдет совсем о другом геополитическом контексте.

Как бы то ни было, Пхеньян окончательно лишен возможности шантажировать мир ядерной войной и получать взамен рукоплескания подведомственного народа, невмешательство извне, а порой и гуманитарную помощь от Запада.

И хотя замминистра иностранных дел КНДР Риола Хан, слова которого накануне распространило агентство AP, заявил о том, что Пхеньян проведет ядерное испытание в то время, которое выберет высшее командование Северной Кореи, в его формулировке читается совершенно иное: никакого ядерного испытания не будет, ибо отныне и вплоть до последних дней Трампа на посту президента США Север будет действовать ровно в тех границах, которые прочерчены для него американской военно-политической машиной.

Что еще более важно: эти же рамки, по всей видимости, теперь действуют и в отношении всех прочих диктатур по всему миру — от Дамаска до Москвы.

Александр КУШНАРЬ,

Newsader

***

КНДР запустила взорвавшуюся на старте ракету: Юг грозит «карательными мерами»

КНДР в воскресенье запустила тестовую ракету, которая взорвалась сразу же после старта, сообщает Reuters со ссылкой на Тихоокеанское командование США.

Попытка запустить реактивный снаряд состоялась на следующий день после проведения парада в честь дня рождения основателя государства, где были выставлены предположительно новые баллистические ракеты (подозрительно схожие во всех деталях на хваленый российский "ТопольМ" - NU).


В самой Северной Корее предпочли официально не сообщать о проведенном ракетном запуске, равно как и в государственных СМИ не было ни единого упоминания об этом — по всей видимости, из-за провала теста. Соответствующую информацию дало японское общественное телевидение NHK с корреспондентом в Пхеньяне.

Неудачный запуск, осуществленный с восточного побережья Северной Кореи, произошел вопреки увещеваний со стороны главного союзника — Китая, настаивавшего на прекращении Пхеньяном провокаций любого рода.

В беседе с Reuters советник вице-президента Майка Пенса, пожелавший остаться неизвестным, заявил о том, что США не будут предпринимать дополнительных мер в связи со случившимся.

"У нас были надежные разведданные перед запуском и после его осуществления, — завил он. — Сначала был один неудачный запуск. За ним последовал другой такой же неудачный. Таким образом, у нас нет необходимости реагировать. Нам нет смысла тратить ресурсы".

По его словам, ракета находилась в полете в течение лишь нескольких секунд.

"Хорошая новость заключается в том, что через пять секунд она выдохлась", — заключил он.

Карательные меры

Южная Корея, где размещены 28,5 тыс. американских солдат, предупредила о "серьезных карательных мерах" против Севера в случае, если за тестовым запуском последуют дальнейшие провокации, такие как тестовые подрывы ядерных бомб и запуски ракет дальнего радиуса действия.

Южная Корея заявила о том, эта демонстрация силы является угрозой для всей мировой общественности.

"Северная Корея показала различные типы наступательных ракет на вчерашнем военном параде. Сегодняшнее решение запустить баллистическую ракету является демонстрацией силы, которая угрожает всему миру", — говорится в заявлении МИД страны.

Канцелярия президента Южной Кореи объявила о внеочредном созыве Совбеза для рассмотрения ситуации с национальной безопасностью.

В заявлении министра обороны США Джеймса Мэттиса говорится о том, что Трамп и его военное окружение "уведомлены о самом последнем безуспешном запуске ракеты Северной Кореей". Отмечается, что президент пока "не имеет комментариев" по этому поводу.

Провалившееся испытание свершилось на фоне концентрации большого числа ударных морских, наземных и воздушных американских сил вокруг Корейского полуострова, в том числе авианосной группы, в которую, помимо авианосца "Карл Винсон", входят эсминцы и подводные лодки с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту.


Как сообщали высокопоставленные чиновники телеканалу NBC, Соединенные Штаты приготовились нанести удар по ряду ключевых военных объектов КНДР на случай шестого подземного ядерного теста. В то же время американские и японские системы ПРО приведены в боевую готовность для перехвата ракет со стороны Пхеньяна.

В итоге на фоне угрозы со стороны Вашингтона КНДР пока так и не осуществила планировавшееся, как считают американские специалисты, ядерное испытание.

В преддверии северокорейского праздника "Солнца" США провели ряд военных действий, свидетельствующих о решительном настрое новой американской администрации: 7 апреля американские силы ударили "Томагавками" по базе Асада, а позже впервые в истории применили "мать всех бомб" GBU-43 против боевиков ИГИЛ в Афганистане.

Инцидент произошел за несколько часов до того, как вице-президент Майк Пенс должен был прибыть в Южную Корею с 10-дневным визитом для обсуждения становящейся все более дерзкой программы вооружений Севера. Он уже успел обсудить с Трампом это событие.

Тем временем в японском правительстве сообщили о создании оперативного штаба для сбора информации о провалившемся северокорейском запуске.

Тип ракеты

По предположениям Пентагона, запущенная ракета не являлась межконтинентальной баллистической. В то же время точный тип снаряда пока еще не назван. Сейчас Вашингтон, Сеул и Токио сейчас пытаются окончательно установить, чем именно стреляла Северная Корея.

Как указывает AP, этот вопрос очень важен, поскольку КНДР не только регулярно испытывает ракеты малого радиуса действия, но и разрабатывает ракеты средней дальности и дальнего радиуса, предназначенные для поражения войск США в Азии и, в конечном итоге, на континентальной территории Америки.

Север запустил баллистическую ракету в том же регионе, где в начале этого месяца осуществил аналогичные пуски в предверии встречи на высшем уровне между лидерами Соединенных Штатов и Китая. Речь идет о районе Синпо. Он является местом расположения северокорейской базы подводных лодок. Там Север ранее испытывал разрабатываемую им ракету для подлодок.

"Похоже, сегодняшний запуск был запланирован после прежнего испытания, — сказал Ким Донг-юб, военный эксперт Института Дальнего Востока Университета Кюнгнам в Сеуле. — Нынешний запуск может быть тестированием ракеты нового типа либо модернизированной".

Южнокорейское информагентство Yonhap процитировало неизвестный южнокорейский источник в разведке, который подтвердил, что ракета действительно недалеко ушла от места своего базирования.

Китай выступил против ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи, поддержал санкции США и в пятницу в очередной раз призвал к переговорам для разрядки кризиса. Ранее КНР развернул северокорейские корабли, груженые углем, дав тем самым понять Пхеньяну, что готов пойти на разрыв экономических отношений.

Цель Пхеньяна

Финальная цель Пхеньяна состоит в том, чтобы иметь полный набор ракет с ядерными боеголовками, которые могли бы использоваться в качестве ответа на то, что Север называет "враждебностью" со стороны Вашингтона и Сеула, направленную якобы на свержение северокорейского правительства. В настоящее время Северная Корея владеет предположительно небольшим арсеналом атомных бомб и впечатляющим набором ракет малой и средней дальности.

Многие аналитики уверены, что КНДР до сих пор не освоила технологию создания боеголовки, необходимой для установки на ракеты большой дальности. В то же время некоторые гражданские эксперты утверждают, что Северная Корея уже может строить ракеты с ядерными боеголовками меньшей дальности, которые способны угрожать Южной Корее и Японии.

При этом ядерные и ракетные испытания Севера воспринимаются наблюдателями в том числе как способ укрепления внутреннего имиджа северокорейского лидера Ким Чен Ына, а также как инструмент политического давления на США и Южную Корею.

Несмотря на воскресную неудачу, прежние заявления Севера о том, что он освоил производство "стандартных" боеголовок, привело к опасению, что КНДР делает успехи и в своем стремлении развивать миниатюризированные, а также другие сложные боеголовки, которые могут быть смонтированы на ракетах дальнего радиуса действия.

Аналитики предупреждают, что даже неудачные запуски ракет обеспечивают Север ценными знаниями для развития программы вооружений: в минувшем году страна запустила ракету дальнего радиуса действия и провела два ядерных испытания, в том числе самый мощный на сегодняшний день взрыв.

Соединенные Штаты Америка, Южная Корея и другие страны пообещали оказывать большее давление на Север, однако развитие ядерное программы Севера пока так и не удалось остановить.

Напряженность между сторонами резко обострилась в регионе на фоне опасений, что Север может провести шестое ядерное испытание или протестировать баллистическую ракету в честь празднования 105-й годовщины со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена, именуемого "Днем Солнца". Обедневшая Северная Корея и богатый демократический Юг технически все еще находятся в состоянии войны: их конфликт 1950-53 годов закончился перемирием, а не мирным договором.

***

Комментарий Александра Кушнаря:

Как и предполагалось, Пхеньян решил "летать ниже радара": вместо запланированного ядерного испытания, которое должно было бы обернуться для него неминуемой карой со стороны проамериканской коалиции, власти КНДР пошли на незначительную провокацию, любой военный ответ на которую выглядел бы несоразмерным даже с учетом всего предыдущего северокорейского хулиганства. Теперь администрация Трампа поставлена перед непростым выбором: проигнорировать нюанс и атаковать, вызвав к себе вопросы по поводу симметричности реакции — или же поступить "по-обамовски" благородно, отсрочив тем самым давно назревшее возмездие ради соблюдения международных формальностей. Последние, как известно, не слишком однозначно оценивают ситуацию, когда вы начинаете бомбить даже самых отъявленных мерзавцев, если эти пациенты не буянят за пределами своих больничных палат.

Комик Михаил Задорнов — к личности которого у меня, по правде говоря, осталась одна лишь антипатия — в свое время рассказывал о забавном случае, сильно напоминающем нынешнее поведение Ким Чен Ына.

В 80-е годы сатир отправился выступать в Баку с хоррор-пародией на "Спокойной ночи, малыши!". В конце страшно-веселой сказки он должен был — от имени призрака — резко выбросить вперед свою руку с жутким выкриком: "А вот она, моя рука!". Тем самым предполагалось сымитировать поведение монстра, за чьей золотой конечностью охотился главный герой. Планировалось, что советские зрители, неискушенные в западных фильмах ужасов, упадут в обморок от сочетания смеха, ужаса и неожиданности.

Однако непосредственно перед концертом гастролирующей группе сообщили о том, что в зале будет присутствовать первый секретарь ЦК КПСС Азербайджана Алиев. Позже информация подтвердилась: куча охраны, оцепление и пропуски "только по паспорту с московской пропиской".

Перед выступлением коллега прямо сказал Задорнову: "Ты осторожнее с рукой. Алиев будет сидеть на первом ряду. Выкинешь руку — тебя и застрелят".

Задорнов тогда не на шутку испугался, а другого номера у него не было. В итоге вместо эффектного финала ему пришлось медленно и осторожно достать руку из-за спины, а затем тихо промямлить: "А вот она, моя ручечка!" — пробормотал он, испортив концовку и спародировав собственную пародию.

Вот и у Ким Чен Ына другого номера не оказалось, а показывать "ручечку" — надо. Поэтому и пришлось ему не атомный заряд подрывать, а обойтись скромным фиаско с ракетой.

***

США не станут принимать меры из-за ракеты КНДР, которая «выдохлась через пять секунд» после старта

Атомный авианосец "Карл Винсон"

Соединенные Штаты не станут предпринимать ответных мер против КНДР после провалившегося запуска ракеты. Это следует из слов неназванного советника вице-президента США Майка Пенса. В интервью Reuters он назвал "хорошей новостью" тот факт, что ракета взорвалась практически сразу после взлета.

"У нас были надежные разведданные перед запуском и после его осуществления, — завил он. — Сначала был один неудачный запуск. За ним последовал другой такой же неудачный. Таким образом, у нас нет необходимости реагировать. Нам нет смысла тратить ресурсы".

По его словам, полет ракеты длился лишь несколько секунд.

"Хорошая новость заключается в том, что через пять секунд она выдохлась", — заключил он.

Как сообщалось ранее, в воскресенье КНДР запустила тестовую ракету, которая взорвалась сразу же после старта. В Пентагоне склоняются к мнению, что ракета не была межконтинентальной.

Южная Корея, где размещены 28,5 тыс. американских солдат, предупредила о "серьезных карательных мерах" против Севера в случае, если за тестовым запуском последуют дальнейшие провокации, такие как тестовые подрывы ядерных бомб и запуски ракет дальнего радиуса действия.

Провалившееся испытание свершилось на фоне концентрации большого числа ударных морских, наземных и воздушных американских сил вокруг Корейского полуострова, в том числе авианосной группы, в которую, помимо авианосца "Карл Винсон", входят эсминцы и подводные лодки с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту.

Как сообщали высокопоставленные чиновники телеканалу NBC, Соединенные Штаты приготовились нанести удар по ряду ключевых военных объектов КНДР на случай шестого подземного ядерного теста. В то же время американские и японские системы ПРО приведены в боевую готовность для перехвата ракет со стороны Пхеньяна.

Финальная цель Пхеньяна состоит в том, чтобы иметь полный набор ракет с ядерными боеголовками, которые могли бы использоваться в качестве ответа на то, что Север называет "враждебностью" со стороны Вашингтона и Сеула, направленную якобы на свержение северокорейского правительства.

Подготовил Newsader






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011