27 квiтня 2017



6

Всем бомбам бомба: О глупости, разочаровании и прямом намёке Пхеньяну и Москве

2017-04-15 17:36:00. Суспільство

Евгений Ихлов: Мне так нравится, когда сходящие с ума в бессильной злобе на Америку отечественные (российские) авторы начинают проявлять трогательную заботу об американских налогоплательщиках и бюджете Пентагона, старательно, как и полагается завистливым нищим, калькулируя затраты на ракетные пуски и бомбосбросы. И как же радует еще бессильная злоба Сноудена!

И не могут они понять, что демонстративное "офаршмачивание"* претенциозного диктатора, который еще несколько лет назад считал смертельным оскорблением то, что подвластную ему державу назвали региональной, а не великой, стоит многократно больше пяти дюжин устаревших ракет.

И как меня радует бессильная злоба Сноудена! Какой убогий упрек он нашел против своей бывшей страны - дескать, разнесли подземный укрепрайон моджахедов времен советско-афганской войны. Ему бы поиздеваться над глупостью талибанцев, использовавших бункеры, профинансированные и, тем самым, хорошо известные США.

GBU-43/B MOAB была сброшена не с бомбардировщика, а с военно-транспортного самолета MC-130 сил специальных операций ВВС США.

Да, поддерживая афганских моджахедов, американцы уничтожали главного мирового соперника - нормальное стратегическое решение, издержки от которого оказались довольно высоки, но не выше издержек от поддержки Сталина в борьбе с Гитлером.

И ведь должен был понимать бывший аналитик заокеанских спецслужб, что этот бомбовый удар - прямой намек и Пхеньяну, и Москве: вы, конечно, заберетесь в самый глубокий бункер, только наша бомба завалит тектоническим ударом все тоннели и порвет все кабели, и сидите потом в своих бункерах до почтенной старости.

А чего злобствует Сноуден? То же ведь не бином Ньютона - оказалось, что прослушивание всего и всех - нужное и правильное дело, поэтому всем его и Ассанжа разоблачениям - грош цена в базарный день. В результате же системы тотальной слежки и сирийские обсуждения химатаки на Хан-Шейхун, и российские инструктажи по поводу "Бука" - все как на ладони. И все переговоры эмиссаров Москвы с трамповским окружением шли как под лупой. А всего делов-то - эстонцы, отслеживая подозрительные банковские транзакции (чтобы не было нелегального отмывания украденного в Эрэфии), поделились озабоченностью с куда более опытными британскими спецслужбами (от этого -то и ненависть к Англии), а те сели на хвост вербовщикам, кружащимся вокруг будущего президента Америки. Словом, погорели как Димон на кроссовках...

* Изложение семантики этого понятного всем русским термина приличным образом требует по меньшей мере полстраницы филологических упражнений, поэтому я пошёл по пути экономии сил.

Евгений ИХЛОВ

***

Испытание авиабомбы GBU-43/B MOAB

Вчера США впервые применили в бою одну из самых мощных неядерных авиационных бомб в мире — GBU-43/B. Ее сбросили с самолета МС-130, чтобы уничтожить тоннели и пещеры на востоке Афганистана, используемые террористической группировкой «Исламское государство». По предварительным оценкам, погибло более 36 террористов.






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011