21 жовтня 2017



7

Снова о всеобщем помешательстве "неизвестного" свойства по ту сторону Пиренеев

2017-10-10 02:56:00. Суспільство

Прошла всего неделя с момента, когда внимание всей публики было приковано к Каталонии, и когда на этом вопросе то там, то сям вскрывались консервы различного наименования и такого же разнообразного содержания, - напоминает anti-colorados с Линии обороны. - От «аналитиков» и «публицистов», до «экспертов» и «журналистов» разрывали мозги и места, находящиеся напротив оных. Мы даже вынуждены были ответить на пассажи одного из таких отечественных персонажей, который претендует на некую отдельную, но непременно правильную позицию. Тогда мы акцентировали два момента. Первый состоял в том, что если звезды зажигаются, то это кому-то нужно. Тогда, по горячим следам, мы предположили, кому именно и зачем это нужно. А второе замечание состояло в том, что такой накал страстей и апокалиптическую риторику через месяц будут расценивать как некое помешательство неизвестного свойства.

1. Каталония. Послевкусие

Похоже на то, что все общественно-политические процессы сейчас действительно ускоряются и вот всего через неделю уже можно наблюдать за последствиями этой провокации, что устроила группа лиц, которая рано или поздно окажется на скамье подсудимых, где всплывут все подробности этого «референдума».

Сепаратисты показали на камеры свою массовость, выйдя на улицы Барселоны с соответствующими плакатами. Под такую картинку они заявили, что исключительно все население Каталонии, в количестве 146%, желает отделения от Испании. Но вот через неделю жители Каталонии, которым эти концерты — красная тряпка – тоже вышли на те же улицы, той же самой Барселоны и тут стали понятны две вещи. Сторонников Каталонии в составе Испании оказалось заметно больше, и если судить по двум картинкам, а не по «бюллетеням», распечатанным на принтерах, то даже о 50% сепаратистов просто смешно говорить. Испанцы побили эту карту ровно такой же картинкой, но куда более внушительной. И еще одна деталь, вчерашние агрессивные и настырные сепаратисты даже нос на улицу не высунули. По крайней мере, никто не заметил этих клоунов даже в виде одиночных пикетов. Из этого вывод. Либо они уже передумали и больше не желают отделения от Испании, либо они уже отработали свои деньги, а дальнейших мероприятий смета не предусматривает.

Но эти последствия – визуальные и вполне наглядные, а кроме этого, есть последствия более серьезные. Например, ЕС как всегда, влез с предложениями что-то там обсуждать и договариваться с сепаратистами. Причем те, кто выдвинул эти предложения, наверняка действовали бы очень жестко во Французской Гаскони или немецкой Баварии, возникни там такая ситуация. Но испанцам повезло в том смысле, что они не имеют сухопутной границы с РФ, а потому – могут решать свои вопросы своими же силами. Мадрид культурно, но жестко послал ЕС куда подальше, вместе со своими предложениями и переговорами. Вместо этого в Каталонию выдвинулись армейские подразделения, которые имеют исторический опыт выбивания дури из левацкой сволочи.

Само по себе выдвижение войск уже дает сепаратистам понимание дальнейшей картины «отделения». Понятно, что на этом решили заработать политические проститутки и прочий контингент, падкий до черного кэша сомнительного происхождения. Тут стало понятно, что возможность получить круглое отверстие в собственной шкурке за гонорар, пусть и заманчивый, становится уже не такой привлекательной и легкой. Одно дело собрать толпу лохов и с нею красоваться перед телекамерами, а другое – стать персонажем для мемориала Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль.

Между прочим, представители Испании в европейских структурах уже заявили о том, что компетентные органы уже нашли российский след в этих событиях и активно роют тему. Будет интересно почитать то, что им удастся накопать. По крайней мере, такую возможность мы выдвинули еще в день событий.

Понятно, что военные патрули, бронетехника, проверка документов, а возможно и облавы по гостиницам, очень быстр пройдут по цепочке туроператоров и турист повезет свои деньги в другие места той же Испании или Франции. Турист любит комфорт и безопасность. Вся эта сепаратистская дрянь лишила Барселону безопасности. Очень быстро это ощутят все, кто занят в сфере туристического бизнеса.

Но уже сейчас из бюджета Каталонии стали изыматься финансовые потоки, принадлежащие крупнейшим испанским и европейским компаниям, имевшим штаб-квартиры и регистрацию в Каталонии. Они четко понимают, что успех сепаратистов мгновенно ввергнет регион в жесткие санкции, а потому – топы компаний срочно меняют свою регистрацию. Банки, энергетические, логистические и производственные компании спешно переводят свою регистрацию в другие регионы Испании. В конце года будет понятна цена выступления кучки купленных идиотов, которые решили сделать из цветущей Каталонии наглухо убитую Абхазию.

Кстати, вышедшие сегодня на улицы Барсы люди прекрасно это понимают и потому решили не отсиживаться по домам, а выйти на улицы и показать реальное положение дел, а, возможно, и навалять сепаратистам по первое число.

Что характерно, неделю назад тот же Портников бойко писал о поддержке «стремления народа Каталонии». Его возбудила картинка людей на улице. Ну вот вам еще одна картинка. Людей еще больше, на той же улице и это тоже – народ Каталонии. Но что-то нам подсказывает, что именно это авторам уже и не интересно, а потому они не ответят за свои слова и сделают вид, что это кто-то из толпы такое говорил, а на их аккаунте писал Бабайка. Ну так и будет. Все показали свою цену, как испанцы, так и наши.

***

2. Умственная профилактика от русизма

Удивительно как многих замкнуло на Каталонии после неудачной попытки провести там референдум. Причем некоторые из них погружаются в некие исторические экскурсы и приводят какие-то факты давней истории. При этом, все эти лица вряд ли ответят, хоть сами себе, на несколько простых вопросов. Например, почему эта тема их возбудила именно неделю назад и почему месяц назад она вовсе никого не интересовала? Или два месяца назад, или три? А можно даже уточнить постановку вопроса и выяснить обстоятельства, которые привели к попытке проведения этого мероприятия. Там что же, испанцы стали резать каталонцев или отнимать у них жилье и бизнес? Нет, ничего такого не происходило. Искусственностью «референдума» именно в этой обстановке и в это время разит на километр. Но деятели рассуждают об исторических вещах, и тем подкрепляют свое мнение.

Что характерно, именно в эти дебри погружаются российские политики и аналитики. Вот нам прислали отсылку на сайт Каспарова, где все это долго и нудно излагается. Заметим, российских «экспертов» абсолютно не волнуют исторические аспекты образования России, с анализом перспектив ее развала на исторические территории. Мало того, их не интересуют подобные вещи и в других местах, ибо история Европы – постоянный процесс перекраивания границ и изменения территорий ее государств. Это к тому, что подобный, явно спекулятивный подход можно применить к любому государству и непременно найти основание своей позиции в исторических анналах. Тем не менее, даже такие простые вопросы остаются за бортом, как остается за бортом и основная логическая конструкция любого современного государства.

Мне даже как-то неудобно погружаться в истоки государства и права и писать здесь прописные истины по поводу того, почему возникло государство как таковое и почему оно считается более прогрессивным, в сравнении с предыдущими общественными формациями. Если «эксперт» предлагает теорию сегментирования и развала государства просто потому, что кто-то имеет зуб на столицу, то тут спорить вообще не о чем. Эксперт явно бухал, когда в его ВУЗе читали лекции по этому предмету.

Тем не менее, любое современное государство имеет некий баланс между правом на самоопределение какой то его части по национальному или религиозному принципу, и естественным механизмом самосохранения, без которого государство просто не станет существовать.

Просто представим себе, что реализации права на самоопределение не противостоит другой механизм, балансирующий его. Вот два государства или две группы государств, вступили в период торговой или другой войны. Такое случалось раньше и будет случаться впредь. В таком случае, противники будут прилагать усилия не для того, чтобы победить качеством и дешевизной товаров, а умением развалить страну противника. Любой недоброжелатель, имеющий на то средства, вполне может играть в эти игры до бесконечности, ввергая целые континенты в деградацию. Кстати, это мы сейчас и наблюдаем в исполнении Кремля.

Но праву на самоопределение противопоставлена процедура его реализации. Грубо говоря, решение об отделении должно быть принято на основании консенсуса всего населения страны. Если противоречия между ее частями стали непреодолимыми по весомым и объективным причинам, то необходимость развода будет понятна всем, ибо альтернативой будет гражданская война. Объективно это могут быть непримиримые и резкие этнические или религиозные различия, ибо их корни лежат в неком поле фанатизма, где рациональное мышление отключается априори. Именно в таком случае и возможно разделение на основании общего решения граждан всего государства. То есть, механизмом реализации такого отделения должно быть голосование не отдельной части государства, подстрекаемого мятежниками, а всех его граждан, в частности тех, на кого мятежники повлиять не могут.

Это – нормальный механизм самосохранения современного государства и практически во всех конституциях он закреплен четко и однозначно. То, что произошло в Каталонии – попытка реализовать право самоопределения, при этом – с требованием к центральной власти отключить механизм самосохраненеия, путем изменения конституционной процедуры. Между прочим, об этом прямо пишут у Каспарова и даже не понимают, что тут же они выносят и приговор сепаратистам. Ибо то, что потребовали сепаратисты, завтра потребует в РФ село Гадюкино и так далее.

Но эти деятели тут же передергивают и рассказывают о том, что крымская эпопея вовсе не схожа с каталонской. При этом они приводят аргументы, совсем не относящиеся к теме. На самом деле в обоих местах наблюдался идентичный механизм проведения референдума в отдельной части государства, без соблюдения процедуры всеобщего референдума. Остальное – частности, уже никак не влияющие на суть события. Единственное очевидное отличие: в одном месте это удалось провернуть, а во втором — в процессе.

В этой связи меня больше всего интересует вопрос о том, почему эти эксперты не поехали, например в Чечню и деятельно не поддержали аж два проведенных там референдума. А когда Москва утопила Чечню в Крови, они особо не погрузились в экспертные рассуждения и не подали соответствующие иски в международные суды. Их интересует Каталония.

А еще больше удивляет даже не это. Примерно такое же движение, правда еще не дошедшее до референдума, в виду отсутствия такого механизма, было замечено в 1914 году в Сербии. Там работал тот же самый механизм. Что случилось в результате этого движения, эксперты просто обязаны знать назубок. Наверняка эксперты что-то такое помнят о желании Судетских немцев отделиться от Чехословакии, а гляйтвицких немцев от Польши. Было это в 1938 и 1939 годах соответственно. И то, чем все это закончилось они тоже обзаны знать.

С учетом того, какую подлую роль в мире сейчас играет Россия, ее рога вылазят буквально из каждой такой дряни, а российские проститутки, даже держащие флаги оппозиционеров, либо по инерции, либо по заданию – маскируют путинские операции. Илларионовы и десятки других деятелей, в том числе и публикующиеся у Каспарова, вольно или невольно играют роль ширмы для сокрытия неоимпериализма в исполнении Путина.

Посему мы считаем, что совет профессора Преображенского по поводу совковых газет – актуален как никогда. Российскую прессу не стоит читать вовсе, не обращая внимания на ее флаги. Русское? Значит – в корзину. Это – испытанное и действенное средство умственной профилактики.

anti-colorados






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011