25 листопада 2017



5

Русский код. Кто там громче всех кричит "Держи вора!"?

2017-11-12 17:48:00. Суспільство

"Наш русский код в том, чтобы не было двойных стандартов, чтобы говорить всегда правду и бороться с фашизмом!" Это один депутат Госдумы поведал любопытствующим европейцам. О реакции последних ничего не сообщалось, но видно они должны были замереть благоговейно. Особенно впечатляют два последних пассажа про правду и фашизм.

Записки злопыхателя: Ну, с правдой-то всё более или менее ясно и в кристальной правдивости своей Рассеюшка уже неоднократно давала шанс убедиться, особенно, - последние годы. Достигнуты такие вершины правдивости, такая предельная ясность, что те, кто хоть чуть-чуть менее правдив и честен, не знает куда деваться от стыда. Но честность, как известно, - категория нравственная, а кроме того, хочу напомнить, ни один самый конченый подонок сам себя таковым никогда не назовёт. Как раз и будет на каждом углу кричать о своей честности. Хотя нет, вру, был прецедент. В мультике "Багз Банни", где тот самый кролик говорит: "Какой же я мерзавец". Другие случаи на ум не приходят.

Но вот с фашизмом уже интереснее. Хотя и написано и говорено на эту тему много, но тема эта поистине неисчерпаема. Ведь смотрите, какая получается интересная вещь - фашизм вроде бы должен быть понятием вполне конкретным, подразумевающим некое политическое мировоззрение. Казалось бы, дай этому мировоззрению чёткое определение и ты справился. Дефиниции имеются, и всем политикам, партиям, странам, отдельным гражданам, этим дефинициям соответствующим, можно навесить соответствующий ярлык. Ага, не тут-то было. Есть, разумеется, чисто эмоциональные моменты, когда послушав подобные откровения, хочется сказать этому чудаку на букву "м": - я, в таком случае, фашист. И совсем по детски показать язык. Просто, чтобы позлить этого клоуна. А если всё-таки перейти к более-менее серьёзному обсуждению темы, то получается такая интересная картина - говорить можно бесконечно долго и говорить абсолютно не о чем.

Прежде всего, дискутировать с подобными "политиками" о фашизме абсолютно бессмысленно именно потому, что в их устах само это понятие утратило какую-либо политическую коннотацию. В нынешнем российском новоязе "фашист" является синонимом слова "чужой", не разделяющий взгляды российского руководства и не согласный с его политикой, не признающий особой роли России. В просторечье "фашист" всё больше соответствует чему-нибудь вроде "сволочи". Согласно этой логике в фашисты уже записана, по крайней мере, половина населения планеты, а фотожабы недавнего Обамы в форме СС, или же фрау Меркель в подобном наряде заполонили русский Интернет. Фашистами в ещё большей степени являются те из бывших колоний, кто не желает возвращаться под руку Москвы. Для убедительного доказательства этого тезиса русские и пользуются той самой правдой, помогая себе в этом благородном деле Фотошопом и клепая картинки, изображающие флаги со свастиками на украинских правительственных зданиях или те же флаги в руках украинских солдат. А иногда, не особенно заморачиваясь, просто вытаскивают на свет божий фотографию генерала Гелена в форме Вермахта (что вполне естественно, ибо он там служил), но при этом громко кричат - смотрите, люди, это же Бандера в эсэсовском мундире. Короче, все фашисты, и только они - последний оплот добра и все в белом.

Оставив в стороне обсуждение многочисленных русских фашистских организаций, вполне себе открыто зигующих, носящих свастику и собирающихся избавить мир от "жидовского засилия", просто давайте ещё раз попытаемся разобраться, о чём вообще речь.

Итак, фашизм. Не так давно некий Киселёв на ПУ ТВ, ссылаясь на 14 критериев фашизма, о которых писал Умберто Эко, пришёл к "однозначному" выводу, что в случае Украины все эти критерии абсолютно верны. С чем и сел в лужу, потому как, только ленивый не заметил, что именно Россия прекрасно вписывается по всем 14-ти параметрам. Впрочем, Киселёв, я думаю, не очень расстраивается по этому поводу, ибо адресная аудитория приняла его откровения на "Ура". А ему другого и не надо. Но, я уверен, разобраться в этом, хотя бы в первом приближении, нам необходимо.

Фашизм и стал-то синонимом абсолютного зла только после поражения немецких нацистов, которые сами себя фашистами не считали. Они, вообще, были социалисты, что абсолютно не отменяет факта невероятной мерзости и бесчеловечности их идеологии. Впрочем, как и любой другой социалистической. Более того, в своих преступлениях гитлеровский режим оставил безумно далеко позади тех, кто называл себя фашистами совершенно открыто - итальянцев. Они же и принесли в мир это понятие. Но вот какой интересный парадокс - при всём своём уродстве, режим Дуче был в сто крат более вегетарианским, чем Советский на любом отрезке зловонного и подлого существования последнего. Более того, и я об этом уже писал, те же немцы переплюнули большевиков только в одном - в еврейском вопросе. За что, кстати, и поныне не устают каяться и молить о прощении. И именно на это преступление, и именно в России, многие готовы смотреть более чем снисходительно. Или же, обвиняя немцев во всех возможных грехах, отрицать за ними именно этот.

Кстати, тоже весьма любопытная деталь - после победы среди советских солдат ходили разговоры, что Гитлер, конечно, сволочь, но вот, с евреями-то, он показал, как надо. Почему-то, именно эти разговоры, ну абсолютно не привлекали внимания обычно столь бдительных особистов.


Да, здесь, во всей этой истории с "фашизмом" много чего намешано и наверчено, в реальности не существующего, или же просто смещаются акценты, в результате чего абсолютное, инфернальное зло перестаёт таковым считаться, и наоборот, вполне вменяемые личности, страны, режимы подпадают под эту категорию. Да, название всему этому политическому явлению дало итальянское политическое движение, хотя сам Муссолини не сделал и сотой доли того, чем отметились другие вожди и режимы, под категорию фашистских так и не попавшие. Да, такая вот несправедливость - к данному политическому явлению почему-то относят прежде всего тех, кто в последнюю большую войну противостоял антигитлеровской коалиции. Российская логика вполне понятна - они всегда воевали на стороне добра, а те кто им противостоял и являются фашистами именно по этой причине. Был в своё время на службе у большевиков такой человечек - Вилли Мюнценберг. Сейчас бы его назвали пиарщиком, ибо это именно он создал существующий по сию пору стереотип фашизма, как политического явления.

Был ли гитлеровский режим фашистским? Несомненно. Справедливы ли обвинения в его адрес? Более чем. Но представьте себе такую ситуацию, - небезызвестный господин Чикатило громко возмущается мерзавцем соседом, которого арестовали за убийство и грабёж. Справедлив ли его гнев? Вполне. Отменяет ли это тот факт, что он сам, Чикатило, в сто крат худший маньяк-убийца?

Слишком уж затасканным оказалось само понятие "фашизма" именно благодаря стараниям тех, кто всеми силами старался отвлечь внимание от собственных чёрных дел и навешивал этот ярлык на всех, кто ему не нравится. В фашистах побывали все, начиная с Пиночета и Израиля и заканчивая Обамой с Меркель.

Зато, к таковым никак не относится СССР, что вы, он ведь фашизм победил! Кстати, если раньше, ещё совсем недавно, сталинские преступления признавались, то и правда, имелось противоречие - как же вы победили фашизм, если сами были ничуть не лучше? Но теперь вопрос снят - не было сталинских преступлений, а ежели что и было, так ведь это всё-таки не фашизм. А что?

Вот всё по той же причине, Франко был фашист, а Ким Ир Сен - нет. Салазар - фашист, а Ракоши в Венгрии просто "допускал ошибки". Как-то так интересно получилось, - для того, чтобы пресечь малейшие поползновения обвинить в фашизме, надо просто одному людоеду сожрать другого. Победила ли коммунистическая Россия нацистскую Германию? Да. Победила ли она фашистский режим? Разумеется. Значит ли это, что СССР сам не был фашистским государством? А с какой стати это должно значить именно так? По той же логике - если все б... ди - женщины, то все женщины - б...ди. Поди, придерись. И если во времена Маркса, как он писал, по Европе бродил призрак коммунизма, и было модно обвинять в приверженности ему политических противников, то сегодня призрак бродит по России и по головам купленных ею полезных идиотов - призрак фашизма. И они там также вешают этот ярлык на всех, кто им не нравится.

Однако же, разговор-то вовсе не о дефинициях, а о сущности. Поэтому настолько глумливо звучат обвинения в фашизме из страны Дугиных и Прохановых, Фёдоровых и Яровых, страны возводящей в категорию высшей славы и добродетели завоевательные походы недавнего прошлого и сейчас устанавливающей террористический оккупационный режим на отобранной у соседа территории. Давайте, наконец, перестанем цепляться за стереотипы и вешать ярлыки. Какая разница, как назвать тоталитарный и агрессивный режим, такой, как нынешний в России? Они обижаются, приходят в ярость, когда их самих называют фашистами? Хорошо, давайте называть их режим путинским. Что это меняет?

А то, что они бесстыдно и подло эксплуатируют тему борьбы с фашизмом, что они спустя 75 лет продолжают глумиться над теми, кто был вынужден противостоять им с оружием в руках, ну так что, в первый раз они врут и смещают акценты? Особенно, учитывая ситуацию в Украине. Там ведь тоже "фашисты" у власти. Или вот, Львов радостно встречает вступающие в город войска Вермахта. Наверное, и правда, приветствовать нацистов не есть хорошо. Если конечно, не вспоминать, что сотворила Советская власть в городе за 2 года после "освобождения". Но нет, они там все предатели и фашисты. Не нравилась и не нравится их дьявольская власть - фашист.

А есть ли сейчас фашистские движения в Украине? Наверное, есть. Как и в любой другой стране, где есть закомплексованные, обиженные жизнью недоумки, жаждущие почувствовать себя сверхлюдьми. Вопрос в другом, - где эти недоумки находятся в политической системе государства? Во львовских и киевских подворотнях - это одно, в Думе или, профессорствуя в МГУ - совсем другое. А ляпать фотожабы с Порошенко в мундире группенфюрера - много ума не надо. А в фашистском государстве много ума ни от кого и не требуется. Хватит и того, что фюрер самый умный.

Да, при таком вот русском коде, действительно тяжек русский крест. И правду говорить и с фашизмом одновременно бороться. Кто там громче всех кричит "Держи вора!"?

flavius-aetius1






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011