21 січня 2018



1

«Другие русские» и их предназначение

2018-01-11 20:10:00. Суспільство

Как это ни прискорбно, но приходится согласиться с теорией одного из пользователей Сети, который предлагает выстраивать свои отношения с любыми представителями РФ с точки зрения гигиены, - констатирует anti-colorados с Линии обороны. - То есть, как любой вменяемый человек привык мыть руки после прикосновения к чему-то подозрительному или, возможно – грязному. При этом никому не приходит в голову рассуждать, каких именно микробов смываешь с рук. И уж тем более, никому не приходит в голову различать их на вредных, нейтральных или полезных. Помыл руки и все тут – целее будешь.

Часть 1. Технология выключения мозгов

В связи с этим очень многие наши граждане обманываются оппозиционностью отдельных деятелей. Их оппозиционность кому-то или чему-то, в сухом остатке, никак не работает автоматически, в плане их записи в наши союзники или, боже упаси – в друзья. В любой момент из оппозиционера могут полезть такие черти, что даже не поймешь, как оно там все поместилось и было незаметно.

Как-то особняком стояли интеллектуалы, которые, безусловно, все понимают. Они не питают иллюзий ни по какому поводу и однозначно не могут быть причислены к сонму российского быдла. Тем труднее распознать в них то, чем они являются на самом деле, и то, что они делают. Лишь иногда, в особых обстоятельствах, они приоткрывают свою суть, но это не всегда становится замеченным, а еще реже – оцененным.

Здесь нам не раз приходилось вытаскивать на свет божий таких деятелей и макать их в самое неприятное, за что они закатывали истерики и объявляли наш ресурс чуть ли не проектом лубянки. Одну из таких громких пикировок и обвинений в работе на Кремль мы закончили самым простым и логичным образом – предложили взять одну или несколько наших самых рейтинговых статей о Путине или Кремле, и переиздать в РФ под своим именем. Для этого мы публично предложили передать авторство на эти статьи. А после этого – посмотреть реакцию Кремля. Если там выпишут премию, значит мы действительно что-то делаем не так, но если пристрелят в подъезде или произойдут другие печальные события, то это значит, что критиками была допущена фатальная ошибка в нашей оценке. Так никто и не откликнулся на это предложение. На этом редакция закрыла тему «других русских» навсегда. Это они там между собой – другие или нет, для нас это – враг, с большей или меньшей степенью маскировки.

Но это была просто версия, подтвержденная практикой, и промежуток между отдельными фактами и выводом был достаточно зыбок, и вот почему. Нам вполне понятно, как действуют 86% россиян и что у них в голове. Вернее не так: что у них в голове – не секрет, там лежит ксерокопия текста, рассказанного в телевизоре. Нам понятен механизм того, как сначала были отключены и демонтированы мозги, как там была образована стерильная пустота, в которую уже можно наложить все, что угодно. Оно будет названо «божьей росой» и пациент будет уверенно утверждать, что это и есть божья роса.

Ключевым элементом этой схемы является выключение мозгов. В РФ освоена методика обработки населения таким образом, чтобы оно самостоятельно нажало кнопку «выкл.» в мозгах. В таком случае, их уже никто не включит, даже сам пациент. Если телевизор им завтра предложит изменить герб РФ с двуглавого мутанта на сивобрюхого вислогуза, толпа полюбит это мифическое создание, как тысячу лет назад, в другом месте, полюбили единорога. Но то были темные времена, а сейчас россияне легко сделают своим символом большеухого краснопупика, известного под позывным «Чебурашка». В общем, с этой публикой все ясно.

Другое дело - небольшая прослойка людей, которые очевидно не вырубили свой мозг. Они действуют сознательно и, как выясняется – в одном направлении, невзирая на то, к лоялистам они относятся или оппозиционерам. Но нам интересно препарировать именно оппозиционеров, ибо на них заметно то, что вряд ли можно увидеть в действиях лоялистов. И вот сегодня, совершенно случайно, на глаза попалось видео, которое все расставило по местам.

***

Часть 2. Второе дно

Собственно говоря, российская интеллигенция, оппозиция и прочая братия уже привычно и неизбежно ломаются об украинский вопрос. Даже с учетом того, что они могут осуждать агрессию против Украины и говорить яркие вещи на сей счет, рано или поздно из них все равно начинает подтекать истинное содержание, а потом – с грохотом вываливается второе дно.

Совершенно случайно пришлось посмотреть видео «урока» Дмитрия Быкова о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор этого урока стал хорошо известен в Украине как поэт, на чьи стихи были поставлены миниатюры, с участием Михаила Ефремова «Гражданин поэт» и последующие инкарнации оного. Но в данном случае, речь идет о сольном проекте Дмитрия, где он выступает в роли то ли литературного критика, то ли историка от литературы. Надо сказать, что в этих областях он является профессионалом, ибо у него за плечами журфак, а после него – масса практики по своему профилю и сейчас он занят преподавательской деятельностью в области литературы.

То есть, в отличие от пресловутого Алексея Миллера, руководящего Газпромом и не имеющего технического образования или Сечина, который известен как очередной глава Роснефти с образованием «писатель-романист», Быков – на своем месте и работает в тех сферах, в которых он действительно разбирается и показывает отличное владение материалом.


Однако, вернемся к видео.  Те, кто имеет 32 минуты свободного времени, могут посмотреть весь ролик от начала и до конца. У кого нет этого времени, поставьте хронометраж на отметку 26:00 и послушайте его выводы о главном смысле романа, в интерпретации Быкова – «Слой №1». В двух словах - он считает, что Булгаков, используя массированный плагиат и явно занизив эстетический уровень романа, создал некую единую сущность, вылившуюся в сверх-идею. Сначала он обобщил Понтия Пилата и Воланда, как проявление одной и той же силы или идеи, но в различных ипостасях, а потом – Иешуа и Мастера, в таком же самом ключе. А потом, широким мазком, он объединил и эти два гибрида, в конце концов, скрестив уже Понтия Пилата и Иешуа. А если четко проследить жонглирования словами о том, что Пилат хотел порядка и Иешуа хотел порядка, то оказывается, что и Воланд хотел того же! Это Быков чуть позже и озвучил, да и такой вывод напрашивается сам собой, ибо с его слов, Воланд — не Сатана, абсолютное зло, но мелкий бес, чьими руками Бог наводит порядок там, куда его руки не доходят. То есть, Пилат, Иешуа и Воланд, в принципе – делают одно и то же, но каждый на своем месте.

С одной стороны, Быков – художник, и всегда может сказать сакраментальное: «Я так вижу». Но фокус в том, что в данном случае эта идея вкладывается в замысел самого Булгакова. При этом весь «урок» явно выстроен в ритмике небольшой пьесы с завязкой сюжета, нарастанием накала и развязкой. Еще не досмотрев это видео до конца, уже создавалось впечатление, что автор пытается подвести к определенному выводу, но используя различные приемы, в частности – отсылки на исторических персонажей, современников Булгакова и авторов (мало кому известных вообще), он создает конструкцию, которая освобождает его от собственных выводов. В результате он свои фантазии взваливает на волю Булгакова, что якобы, подтверждают указанные им товарищи. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, если бы не конечные выводы Быкова. А они выглядят примерно так.

Основной целью Булгакова было вступить в литературный диалог со Сталиным. Грубо говоря, Быков считает, что роман, в первую очередь, был написан именно для этого. А раз так, то и сюжет романа выстроен так, чтобы не просто вызвать интерес диктатора, но и в литературной форме отпустить его грехи и засвидетельствовать свое согласие с террором, который неизбежен для наведения порядка в разухабистой стране. За это понимание действий диктатора и объяснение того, что иначе быть не может, Булгаков запросил свою цену — «пощадить художника»!

Наверное, такие выводы Быкова понравятся очень не многим, и он, Быков, по этому поводу дал свое пояснение. Мол, эту сверх идею трудно понять простому человеку, это понятно лишь элитарному кругу ценителей, в который он, безусловно, входит. Мало того, Быков делает оговорку о том, что и сам Булгаков мог не до конца понимать этого посыла, но вот Быков и еще несколько товарищей, опытным взглядом все рассмотрели.

Понятно, что после такого пояснения эксперта роман уже можно пускать на самокрутки, однако барон Мюнхгаузен в этом случае говорил: «Но это еще не все!». Те, кто имеет совсем мало времени, могут поставить видео на отметку 28:00 и послушать оттуда. Вот это надо сделать обязательно. Именно там расставляются все точки над «і». Оказывается, мало того, что Булгаков задумал скрестить указанные персонажи, чтобы понравиться Сталину, но и через один из самых приятных персонажей романа - Афрания, начальника тайной охраны Понтия Пилата, - передал пламенный привет Лубянке.

***

Часть 3. Об интеллектуальном спецназе и пользе мытья рук

Все эти выводы делает человек, которого можно заподозрить в чем угодно, только не в самостоятельном выключении собственных мозгов. Как профессиональный журналист, публицист и политический деятель, Быков наверняка понимает, что и зачем он делает. Именно по этой причине все рассказанное им на камеру, в которую он почти не смотрит (случайно ли?), вложено якобы в замысел самого Булгакова.

То есть, по выводам Быкова, Булгаков написал роман «Мастер и Маргарита» затем, чтобы:

  • Добиться расположения Сталина, иносказательно перечислив его грехи и тут же их отпустив, показав, что народец – подл, и другими путями его к порядку не призовешь.
  • Смягчить отношение НКВД к себе, выведя образ Афрания, как умного тайного охранника первого лица, который вынужден заниматься тайными делишками, в частности – убийствами, для поддержания равновесия, или как сейчас принято говорить – стабильности. Тем самым, Булгаков посылает сигнал конторе о том, что он все понимает и зла на нее не держит.
  • Отождествляя себя с Мастером, предлагает власти равноценный обмен, пусть не райские кущи, но сытую и спокойную жизнь «художника» (то есть – самого Булгакова), на согласие утверждать правильность действий, которые несут «порядок», пусть и ценой кровопролития.

Вот к таким выводам пришел профессиональный журналист, литератор, обладатель массы наград, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД РФ и прочая и прочая. А, кроме того, так считает записной оппозиционер, острый памфлетист и человек, прямо подкалывающий Путина и не имеющий, в отличие от того же Немцова, никаких видимых неприятностей.

Что же делает эта умная, одаренная высоким интеллектом, российская прослойка? А делает она то же самое, что и люмпен, мракобесное поповство и прочая дрянь. Они гадят во все, что имеет ценность. Все, что еще имеет чистый и светлый вид, непременно будет загажено. Просто быдло не может дотянуться до уровня Булгакова. Оно не станет этого читать. Оно будет смотреть сериалы про ментов или еще что-то подобное, а если что-то заставит их взять в руки книжку с надписью «Булгаков» на корешке – ничего там не поймут. Благо дело, «Собачье сердце» уже открыто запрещают к чтению в школе. Самое продвинутое быдло могло смотреть порнографию Бортко по мотивам романа и, наверное, даже оно плевалось от просмотра этой дряни. В общем, эта тонкая прослойка российского общества осталась на месте и приняла правила игры. Они являются неким интеллектуальным спецназом, который должен испоганить то, что работало детонатором, включавшим собственное мышление в совке.

И вот с этим примером круг замкнулся. Стало понятно, что же они, всем населением РФ, делают. Они – гадят. Они взяли христианство и извратили его во что-то настолько отвратительное, что будь жив Христос, они бы его кинули на подвал и спилили бы напильником зубы, потом – кастрировали и в конце концов, на его же глазах – выпустили бы ему кишки. То, что проповедовал Иисус, давно не подходит для церкви московского разлива. А описанные вещи - не плод воображения, а суровая действительность того, что происходит в пыточных застенках Лугандона и Сирии. Мы еще увидим, сколько людей замордовали эти палачи, и каким образом. После освобождения будут вскрыты могильники, разобраны завалы в стволах шахт и мир еще содрогнется от того, что там будет обнаружено.

Там взяли теорию классовой борьбы Карла Маркса и вывернули из нее такой хорор, что Маркс и Энгельс, зная как все обернется, сожгли бы свои рукописи и сами шагнули бы в топку.

Даже сейчас они взяли спорт и сделали из него позорную пародию. Они его просто убили у себя и удивлены тем, что их поймали за руку. Они вкладывают в понятие «мир» такой смысл, что открытым остается вопрос о том, что же такое война?

И вот теперь они взялись за то, что когда-то разъедало основы совка просто аналогиями или встряской для мозга, способной его включить и привести в состояние критического мышления. Для этого, надо просто вылить туда побольше нечистот. Эта технология, на более низком уровне, работает у нас в телевизоре, в газетах и в Сети. Они гадят на понятие «Майдан», они прикрываются уже нашим флагом и нашей историей. Курощупа уже объявляют новым Богданом Хмельницким. Но все это раскусывается легко, в отличие от интеллектуального спецназа. Он работает четко и точечно. Выбирает правильную цель и бьёт туда отборной струей помоев.

В ситуации, если бы не было войны РФ против Украины, можно было бы принять приведенное видео, как некий отборный стёб или элитарный юмор. Но тут не до юмора. Все делается всерьез и со знанием дела. Наверное, тесты о том, чей Крым и как правильно называть Путина — действуют лишь на охлос. Интеллектуальная публика умеет играть роль. Но есть четкий маркер, срабатывающий на 100%.

Если кто-то рассказывает о том, что вот надо бы убрать Путина, что-то там в Кремле подкрутить и все будет нормально, то на нем надо ставить крест. Лепрозорий должен быть разрушен. Там не осталось ничего здорового, из чего могло бы вырасти что-то вменяемое. Там будут очередные Иваны Грозные, Пётры 1, Ленины, Сталины и Путины. Там просто не может быть ничего другого.

Если нет понимания этой простой истины — в сад! Именно поэтому, мы полностью разделяем заглавный тезис о пользе мытья рук, не вдаваясь в то, как выглядят смываемые микробы. Просто моем руки от всей этой дряни. Мир велик, и на этих деятелях свет клином не сошелся. Так что о них можно безболезненно забыть хотя бы лет на сто-двести, это ничему не помешает.

anti-colorados

Иллюстрации - Иероним Босх






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011