20 травня 2018



3

Ликвидация. Или жаркое по-сирийски с российским быконом

2018-02-09 09:15:00. Суспільство

Дислоцированные в Сирии американские военные советники призвали на помощь авиационную и артиллерийскую поддержку Коалиции, чтобы отразить атаку со стороны режима Башара Асада против штаб-квартиры поддерживаемых Вашингтоном повстанцев. По данным Коалиции, в результате оборонительной операции ВВС США были ликвидированы более 100 бойцов российско-асадовского альянса.

1. ABC News: ВВС США ликвидировали 100 солдат режима Асада в ответ на атаку с участием российских танков

Об этом сообщает телеканал ABC со ссылкой на официального американского представителя.

Проамериканская Коалиция расценила нападение со стороны асадитов в качестве "неспровоцированного акта агрессии".

Согласно заявлению штаба Коалиции, объектом вероломной вылазки стал "хорошо известный" штаб сирийских демократических сил (SDF), расположенный примерно в восьми километрах к востоку от реки Евфрат. Последняя служит линией разграничения между зонами операций США с одной стороны и российско-асадовского режима с другой.

"7 февраля сирийские провластные силы инициировали неспровоцированную атаку на хорошо известные базы Сирийских демократических сил, — говорится в заявлении. — Представители Коалиции, выступающие в качестве советников, помощников и сопровождающих, находились рядом с партнерами из SDF во время атаки".

Под "провластными силами" обычно понимается альянс между режимами России, Асада и иранскими боевиками "Хезболлы", напоминает ABC News.

"Защищая коалиционные и союзнические силы, Коалиция нанесла удары по атакующим, чтобы отразить акт агрессии в отношении партнеров, участвующих в миссии по уничтожению нашего главного врага — ДАЕШ", — сказали в проамериканской Коалиции, имея в виду арабскую аббревиатуру термина "Исламское государство".

Отмечается, что атака на штаб-квартиру SDF к востоку от реки Евфрат была хорошо скоординированной акцией, предпринятой, по всей видимости, с участием России: в ходе нападения были задействованы около 500 асадитов, российские танки Т-54 и Т-72, а также артиллерия.

"20-30 артиллерийских и танковых машин разместились в радиусе 500 метров" от штаб-квартиры SDF перед тем, как Коалиция успела нанести по ним удары, рассказал чиновник. Он отметил, что США расценили маневры прорежимных сил как попытку захватить прибыльные нефтяные месторождения, которые SDF освободили от ИГИЛ в сентябре и теперь удерживают соответствующую территорию, рассказывает телеканал CNN.

"Они, вероятно, пытались захватить нефтяные месторождения в Хушаме, которые были основным источником дохода для ДАЕШ в период с 2014 по 2017 годы", — сказал чиновник.

По данным CNN, ссылающегося на один из военных источников, Пентагон в настоящее время выясняет в том числе вопрос о том, входили ли россияне в группу нападавших. Минобороны РФ пока не комментировало удар ВВС США и не сообщало о потерях среди российских военнослужащих или наемников.

"По нашим оценкам, более 100 сирийских прорежимных бойцов были убиты в ходе операции Коалиции", — рассказал чиновник, подчеркнув, что "действие было предпринято в целях самообороны".

Он подчеркнул, что задачей Коалиции было остановить нападение, которое, как указывает ABC, представляет собой одно из самых наглых нарушений силами Асада линии разграничения между США и РФ вдоль Евфрата.

По его словам, коалиция не стала преследовать те силы противника, которые отказались от дальнейшей агрессии и вернулись в российско-асадовскую "зону" на другой стороне Евфрате.

Чиновник сказал, что среди американских сил потерь не было, однако один повстанец был ранен.

Одновременно с этим американская сторона использовала "горячую линию" связи с российскими военными и сообщила им об оборонительных авиаударах в этом районе.

"Коалиция по-прежнему сосредоточена на миссии против ИГИЛ в долине реки Евфрат, настаивая в то же время на своем праве на самооборону", — подчеркивается в заявлении.

По словам чиновника, Коалиция еще до вчерашнего инцидента информировала Россию, что наблюдает подозрительную активность прорежимных сил в указанном районе.

"Представители коалиции регулярно контактировали с российскими коллегами и до, и во время, и после нападения (прорежимных сил — Newsader), — сказал чиновник. —Российские официальные лица заверили Коалицию, что не станут нападать на нее".

Следует отметить, что подвергшийся атаке штаб SDF расположен к югу от Ракки в долине Евфрата — в районе, который является последним оплотом тех нескольких тысяч бойцов ИГИЛ, которые все еще оказывают сопротивление.

Это не первый случай, когда Коалиция вынуждена атаковать силы режима Асада. В прошлом году было много аналогичных эпизодов. Среди прочего самолет ВВС США F/A-18 уничтожил сирийский Су-22, пытавшийся атаковать американских союзников в окрестностях Ракки. В другом случае самолеты Коалиции обрушились на силы Асада, угрожавшие базе Танф, где находятся американские военные советники США и их союзники-повстанцы. ВВС США также сбили сирийский беспилотник — вероятно, управляемый иранцами — после того, как этот дрон сбросил боеприпас рядом с американскими войсками.

Перевод и изложение - Newsader

***

2. Послевкусие. Жаркое по-сирийски с российским быконом

Случилось то, что должно было случиться уже давно, - подводит черту anti-colorados на Линии обороны. - Как мы помним, после одной из химических атак, совершенных асадовской авиацией, Штаты высказали свое «фе» в качестве 59 «Томагавков», прилетевших на авиабазу, откуда химия была доставлена до места событий. Тогда Штаты предупредили Москву о том, что накажут виновных и демонстративно обошли ударами место расположение российского персонала и техники. Еще тогда мы утверждали, что для прекращения химических атак не надо было тратить ракеты по сирийской авиабазе или даже по убежищу Асада в Дамаске.

Если действительно стояла задача положить конец применению оружия массового поражения, надо было отдать приказ одному из эсминцев ВМФ США, регулярно находящимся в акватории Черного моря, отстреляться десятком ракет по резиденции Бычаров Ручей в Сочи. Но нет, так – нет. Жахнули по аэродрому, а химические атаки продолжились. Ничего нового. Но это ведь нам виднее, куда надо лупить, ибо мы имеем непосредственный опыт общения и войны с Московией и знаем, что эта подлая тварь всегда сделает гадость, если только в этот момент не держать ее за хвост и не молотить плешивой головой о бетонную стену. Штаты еще миндальничают с этим явлением, но похоже на то, что военные уже все для себя поняли и начинают действовать в том же ключе, что и наши военные на Востоке Украины.

Ныне произошел массированный обстрел проасадовских сил на Востоке Сирии, в районе города Дэр-эз-Зор. Это – левый берег Евфрата, который условно относится к американской зане контроля. Территория Сирии  левом берегу примыкает к Ираку и имеет продолжение иракских месторождений нефти. Собственно говоря, почти вся сирийская нефть оказалась под контролем проамериканских сил. Понятно, что россияне очень хотели бы отхватить себе нефтянки, сколько удастся, а потому – там заблудилась тактическая группировка, условно названная асадовской. Они двинулись в направлении нефтяных полей и в этот момент к ним, что называется, «прилетело». По различным данным, сначала по ним отработали Рапторы Ф-22. Когда группировка утратила мобильность, ее «отполировали» «Апачи», после чего уже по обездвиженной группировке отработала и артиллерия.

Работали со вкусом и знанием дела. Минимальные потери группировки – 100 тушканов. Точно подсчитывать двухсотых особо некому, ибо там был объявлен режим «можем повторить». Желающих просто посмотреть на массовый падеж «блуждателей», пока не оказалось.

То есть Штаты жестко показали, каким образом будут наказывать тех, кто решил в отпуске поблуждать на чужой подконтрольной территории. Но самое интересное даже не это. Как утверждают некоторые сирийские источники, а кроме того – двое военных преступников, которые вряд ли доживут до Гааги - Гиркин и «Эль Мюрид» - в составе группировки были две тактические группы печально известного ЧВК «Вагнер». Одна группа уничтожена полностью, до состояния ветчины, а вторая может иметь живых свидетелей происшедшего, хоть и в единичных экземплярах.


В общем, американцы за раз накрошили только россиян около 30-40 штук. Между прочим, это значит, что американским войскам действительно отдан приказ валить все, что будет составлять малейшую угрозу для американских войск, и не важно, под каким флагом эта угроза будет маячить. Российским аэронавтам следует задуматься над тем, по какой тонкой грани они ходят, сталкиваясь в Сирии с боевыми машинами американских ВВС. У них – тот же самый приказ.

Похоже на то, что американские военные уже все поняли и теперь усиленно раскрывают уставшие и заплывшие жирком, глазки своих политических деятелей.

Еще интересный момент. Сбитый россйский самолет и один зажмуренный пилот вызвали бурю эмоций и любимую в Московии операцию «я мстю и мстя моя страшна», а тут – как рыбы об лед молчат. Десятки российских жмуров, по канонам жанра, должны были бы вызвать вой в разы сильнее, но из Кремля – тишина, только гробовщики наливают шампанское Вдова Клико и произносят профессиональный тост «Чтобы не последний!»


Что тут можно сказать? Мы присоединяемся к тосту их гробовщиков и добавим свой: «С почином!»

anti-colorados






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011