21 жовтня 2017



8

30 случаев майора Земана и последний припадок его позорного тёзки (обновлено)

2017-10-11 16:16:00. Суспільство

Не знаю, имеет ли какое-то воинское или специальное звание нынешний президент Чехии Милош Земан, и довелось ли ему состоять в родстве с тем самым майором, но вот случаев с ним произошло уже куда больше тридцати, а сегодняшний стал особенно замечательным, - замечает anti-colorados с Линии обороны.

Часть 1. Такое кино

В совковом кино всегда был дефицит остросюжетных детективов. Единицы, которые стали легендами, только подчеркивают это состояние дел. Мало того, часть эпических детективных сериалов полностью или частично были погружены в идеологию большевизма, который в позднем совке вызывал уже анекдотические ассоциации. Такое же положение было с боевиками и прочими фильмами, которые наиболее востребованы публикой. Бесконечной и унылой чередой шли фильмы, в которых Владимир Ильич мотался по Питеру в броневичке и расстреливал Эрмитаж из пушки корабля под названием то ли «Бронетемкин Поносец», то ли «Пандора». А в остальное время определенное количество Панфиловцев нещадно уничтожало бронетанковые войска Вермахта до такой степени, что немецкие танки просто боялись выходить на улицу.

В общем всю киношную совковую пустоту заполняли редкие французские комедии или индийские драмы, куда зрительницы брали несколько носовых платков, дабы вымакать все слезы, которые неизбежно натекут за две серии душераздирающей истории, где уже смертельно убитая убийственным оружием героиня на последнем дыхании пела прощальную песню, выделывая необычные движения в последнем танце. Попасть на фильмы типа «Рам и Шам», «Зита и Гита» или «Джонсон и Джонсон», хотя нет, последнее – не из той оперы, было практически невозможно.

То же самое и с приключенческими фильмами. Разве можно забыть эпические драки в очереди на фильмы «Апачи», «Оцеола» или «Последний из могикан»? Если ты не мог похвастаться билетом и фингалом под глазом во время добычи билета, то жизнь прошла мимо. Что такое жизнь совкового пацана без Чинганчгука или Виннету? Напрасная трата времени!

Если уже речь шла о фильмах про войну, то мало что могло сравниться с польским фильмом «Четыре танкиста и собака». Девчонки просто мечтали оказаться девушкой белобрысого Янека или хотя бы веселого Гуслика. Такое можно было смотреть непрерывно и по много раз, и не надоело бы.

А детективы? После совкового унылого навоза о том, как в тайге искали украденную балалайку, просмотр фильмов про комиссара Миклована из серии румынских фильмов «Комиссар полиции обвиняет» были просто вершиной детективного жанра. Хотя был еще чехословацкий детективный телесериал «Тридцать случаев майора Земана». Этот невыносимо проницательный полицейский хоть и не курил трубку, но был очень похож на Шерлока Холмса, о котором в совке еще не сняли тот самый сериал. Тем не менее, фамилия майора была известна всем, но со временем подзабылась и уступила место новым именам других киногероев, которых узнавали уже не только в совке, но и по всему миру.

Не знаю, имеет ли какое-то воинское или специальное звание нынешний президент Чехии Милош Земан, и довелось ли ему состоять в родстве с тем самым майором, но вот случаев с ним произошло уже куда больше тридцати, а сегодняшний стал особенно замечательным.

Напомним, за последние несколько лет президент Земан не раз был замечен в жарких объятиях с президентом РФ Путиным, да так, что многие заметили какую-то искру между ними. Хотя, вполне возможно, что блестело и звенело что-то другое, более меркантильное. Тем не менее, Земан последовательно выступает за то, чтобы не ругать друга Владимира и простить ему все его старческие шалости, в частности – войны.

Сегодня Земан на заседании ПАСЕ сказал о том, что считает, что не надо у Путина отнимать аннексированный Крым, раз такая фигня уже случилась. Вместо Крыма дать Украине компенсацию в виде жвачки, мороженного, может еще чего по мелочам, но Путина следует непременно простить и снять с него все санкции. Через несколько месяцев, когда отчеты американской финразведки будут опубликованы, заявления в стиле Земана станут более понятными, а пока мы хотели бы обратить внимание на несколько мгновений истории, которые наглядно показывают, во что Земан макает Чехию прямо сейчас и что ему легко сходит с рук, как в Европе, так и в самой Чехии.

***

Часть 2. Последний случай Земана

Вермахт в Судетах

После вчерашней речи Земана коллеги пришли к выводу о том, что Кремль вынужден вводить в бой свои стратегические резервы, и сжигает их сейчас хотя бы потому, что позже их не будет к чему использовать. Так было с Берлускони или Саркози. Хлопцы были настолько прикормлены, что даже глотать уже не могли, но вот один ушел не просто с высшей должности, а на цугундер, а второй ходит строевым шагом, ибо в отношение него накопали много интересного, но оставили в режиме ожидания, если Коля выкинет какой-то фокус. В общем, с прикормленной публикой надо «ковать железо, не отходя от кассы». Как обстоит дело с Земаном – узнаем, но даже если окажется, что Путин перевел его в режим кормления с руки, именно с Чехией все обстоит несколько сложнее. Наверняка, там не только и не столько меркантильный интерес лично Земана, но и попытка размазать исторический позор еще на кого-то.

А предпосылки позорной ситуации очень сильно напоминают наши нынешние события. Иногда кажется, что Путин играет роль школьника, который попеременно списывает то у Гитлера, то у Сталина. Так вот, в 1938 году Чехословакия оказалась примерно в идентичной ситуации с нынешней Украиной. После действительно бескровного и полюбовного аншлюса Австрии Гитлер вошел во вкус и решил, что часть территорий Европы ему удастся захватить без войны.

Справедливости ради надо вспомнить еще и ввод войск в Рейнскую демилитаризованную зону, на которую не отреагировали ни Франция, ни Англия, хотя по Версальскому договору они должны были пресечь этот маневр. Характерно, что тогда Европа упустила момент навести порядок ровно так, как сделала это еще раз в 2008 году. Сам Гитлер вспоминал, что введение совершенно небольшого количества войск в Рейнскую область было строго оговорено не вступлением в боевые действия с войсками союзника, если те войдут в зону. То есть, немецким войскам был отдан приказ немедленно выйти из демилитаризованной области, если только будут обнаружены войска противника. В 1936 году соотношение сил с той же Францией было просто с тотальным превосходством последней. Начать с нею войну было бы самоубийством. Но французы не хотели входить без англичан, а у тех временно был король, большой любитель товарища Гитлера. В общем – англичане саботировали запросы французов, а французе не стали сами входить в Рейнскую область.

Тогда Европа продемонстрировала Гитлеру свою импотенцию. Но этот шаг был внутри германской территории, хоть и с особым статусом. А вот аншлюс Австрии был очевидным актом перекройки европейских границ и на это уже следовало реагировать безусловно и жестко. Практически сразу за Австрией Гитлер выдвинул территориальные претензии Чехословакии, у которой был союзнический договор с Францией.


Н. Чемберлен, А. Гитлер, Э. Даладье на аэродроме Мюнхена. Сентябрь 1938 г.

Содержание ультиматума и его обоснование было точно таким, как и у Путина. Гитлер пояснял, что в Судетах живет немецкоговорящее население, и он желает его защитить от чехословацкого давления и понуждения разговаривать на глупом и непонятном языке. К тому времени германская пропаганда сделала из судетских немцев натуральную пятую колонну и те готовились к вооруженной борьбе с правительственными силами. Причем, с учетом особенностей Версальского мира, Чехословакия жила значительно богаче Германии, а потому языковый и этнический фактор был единственным для разжигания противостояния. Причем, Гитлер не хотел защищать это население на своей территории путем приема 3 миллионов немцев в Германии, он хотел их защищать на чужой территории, как впрочем и Путин.

***

Часть 3. Красноносый Земан сам открыл ящик былого Позора

Чешский Т-38 на службе Германии

Обычно эта история заканчивается Мюнхенским пактом, где без участия Чехословакии Англия, Франция, Германия и Италия пришли к выводу о наличии оснований Германии в претензиях по Судетам. То есть, решение было принято за спиной самой Чехословакии. Уже одно это давало ей право не обращать внимание на такое решение и защищаться самостоятельно.

Вот этот момент не принято вспоминать совершенно. Привычная конструкция выглядит так: Чехословакию слили в Мюнхене и она вынуждена была подчиниться и умереть, превратившись в часть Германии. Но как мы отмечали выше, Чехословакия не принимала участия в Мюнхенской конференции и не брала на себя обязательств исполнять то, что решили эти мужики за баварским пивом. Кстати, президент Чехословакии Бенеш высказал это президенту Франции Даладье, который ответил на это так, что тогда разгребайте сами. Вместо того, чтобы ответить подобающим образом, Бенеш ушел в отставку и уехал на ПМЖ в Британию.

Однако еще до Мюнхена Чехословакия уже провела частичную мобилизацию и была готова перейти к фазе всеобщей мобилизации. Для этого только надо было поставить пару подписей на уже готовых документах. Нам почему-то все время пытались показать Чехословакию в виде беспомощной маленькой страны, в которой было всего три солдата с двумя винтовками и одним велосипедом, но ситуация выглядела несколько иначе.

Мобилизационный потенциал Чехословакии составлял около 2 млн. резервистов и эту армию уже начали поднимать. Речь идет о примерно 45 дивизиях. Причем, чехословацкая армия в 1938 году была одной из самых моторизованных в Европе и в любом случае была оснащена не хуже, а то и лучше германской. В распоряжении Гитлера, к тому моменту, было примерно такое же количество войск, менее 50 дивизий, и окажи Чехословакия вооруженное сопротивление даже самостоятельно, еще неизвестно, чем бы все закончилось. По крайней мере, Чехословакия связала бы всю германскую армию и дала бы возможность французам походным маршем войти в Берлин, где повесить фюрера хоть за усы, хоть за шею. Да, параллельно с Германией к Чехословакии выдвинули свои территориальные претензии Польша и Венгрия, но не стоит переоценивать эти факторы. Их можно рассматривать в качестве давления, а реальная угроза исходила именно от Германии.

Ультиматумы Польши и Венгрии можно прокомментировать старым анекдотом.

«Старый Рабинович приходит к врачу и говорит:

— Доктор, вот мой сосед Марк Соломонович, которому 86 лет, говорит, что он еще очень может с женщинами. Мне 84 года, а я уже не могу. Посмотрите, может со мной что-то не так?

Врач предлагает Рабиновичу открыть рот, что-то там долго высматривает, даже засунул в рот железную штуковину, чтобы придавить язык, а потом отложил все в сторону и заявил:

— Нет, с вами все нормально. Язык на месте, зубы – тоже. Я решительно не нахожу причин, которые мешали бы вам говорить то же самое»

Так и здесь, только Германия имела военные и главное – политические возможности начать войну. Польша никогда бы самостоятельно не полезла в драку, ибо была обвязана договорами с теми же Англией и Францией. Варшава оглядывалась бы на союзников, а Гитлер ни на кого не оглядывался. Он играл свою игру и балансировал на грани, ориентируясь на собственное видение ситуации.

Еще важный момент в пользу Чехословакии. На тот момент она имела одну из самых мощных оборонных промышленностей Европы. Десяток крупных заводов могли обеспечить армию нужным количеством вооружений, от стрелкового, до танков и боеприпасов к ним. Между прочим, чехословацкие танки в 1938 году были лучше немецких и даже позже, в 1941 году, при вторжении в совок Вермахт использовал множество танков именно чешского производства.


В общем, правительству Чехословакии надо было отдать распоряжение о полной мобилизации и переходе армии к оборонительным действиям. Дальше военные действовали бы самостоятельно, ибо для этого они имели все необходимые составляющие. Но таких приказов не последовало и военным, уже готовым к войне, было приказано сдаться. Через год Финляндия показала, как именно надо поступать в такой ситуации, а Польша – как, даже проиграв – избежать позора.

Так вот, Земан предложил Украине присоединиться к позору, который его страна пережила самостоятельно, чтобы не выглядеть уж совсем странно в глазах потомков и исследователей. Этот позор все тщательно обходили стороной до тех пор, пока президент Земан сам не открыл этот ящик Пандоры.

***

Плюс необходимое в данном случае пост-предисловие:

ПАСЕ — ах как хочется вкусно есть и сладко пить

Мало кто обратил внимание на одно из последних сообщений Владимира Арьева о работе ПАСЕ, - отмечал anti-colorados на Линии обороны вчера. - Оно было написано в контексте слушаний, назначенных по вопросу принятого Украиной закона «Об образовании», в котором расширен перечень школьных дисциплин, безусловно преподаваемых на украинском языке. Собственно говоря, с этим законом все понятно, как понятно и то, что обсуждение предполагает не так образовательные аспекты, как политические. И вот Ариев примерно изложил то, почему все так выглядит.

Из области конспирологии этот вопрос вывел генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд. Он открыто заявил украинской делегации о том, что организация оказалась в тяжелой ситуации потому, что РФ отказалась вносить членские взносы, а потому – бюджет организации трещит по швам.

Именно украинской делегации это было высказано по той причине, что РФ выставили из сессионного зала за агрессию против Украины. То есть, федерацию не исключили из совета, что следовало бы сделать без условий, а отстранили от обсуждений и лишили права голоса. Империя нанесла ответный удар в мягкое, отожранное подбрюшье организации, отказавшись выплачивать собственные взносы.

При этом регламент Совета предполагает наложение взысканий на страны участницы ПАСЕ в самом различном виде, в частности, и в таком, которые были применены в отношение РФ. То есть, Совет принял решение таким образом указать России на недопустимость действий, которые та демонстрирует против Украины. Все строго по Уставу и Регламенту, под которым подписались и россияне. Дальнейшая реакция Москвы показывает, что они не против санкций как таковых, ибо согласовали их своими подписями, а против применения их в отношении РФ.

Отсюда всем, и Ягланду в частности, должно быть понятно, что федерация рассматривает Совет Европы не как орган коллективного решения проблем Европы, а как инструмент, которым РФ может приносить эти проблемы или прикрывать собственные действия. Москва совершенно не против, чтобы от обсуждения и голосования была отстранена другая страна, например, Украина, Грузия, Польша или любая, с кем у РФ существуют конфликты или натянутые отношения. Другое дело, что она полностью отвергает возможность применения санкций к ней самой. В Москве даже не оценили всей мягкости этого решения, ибо точно за такие действия совок был вышвырнут из Лиги Наций как агрессор, напавший на Финляндию. Там должны бы петь благодарственные оды за то, что с федерацией не случилось то же самое, но мы наблюдаем совершенно другую, вполне привычную для путинской России реакцию. Шантаж и рэкет, с запахом питерских подворотен, высыпается из России даже на ровном месте и без особых конфликтов. Никто еще не думал давить на Москву в 2007 году, еще РФ пребывала в составе G8, а Путин в Мюнхене уже сел на корты и прищурив лысую харю толкнул речь питерского гопника, ныне известную как «Мюнхенская речь».

Многим тогда показалось, что дедушка просто злоупотребил спиртным или другим, более экзотическим, средством или ему просто стало «злэ», но дальнейшие события показали ошибочность этих суждений. Оказалось, что до 2007 года Путина жестоко пучило желание стать великим «перекройшиком» мирового порядка, а на нынешний он давно собирался справит нужду. Собственно говоря, в следующем 2008 году, он перешел от речей к практическим действиям. Теперь же путинская гопота обсела все международные структуры и ведет себя не иначе как мелкие урки, нечаянно попавшие в оперу, а ООН еще долго будет икать при слове «Чуркин».

Но вернемся к ПАСЕ. Ягланд толкнул эту речь нашей делегации потому, что ее усилиями Москва вылетела на обочину. И вот теперь, генсек пояснял, что есть два пути – стоять на общеевропейских принципах, но иметь меньшее финансирование, либо слегка поступиться принципами ради возобновления выплаты взносов РФ.

Еще раз, такие речи толкает генсек Европейского совета. Это показывает степень прикормленности всех этих массовок. Там уже давно забыли, зачем эти структуры вообще создавались. Сейчас впервые возникла угроза слома всего европейского и мирового порядка, ибо его разрушителем является крупная ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Это первый и единственный вызов такого масштаба, который брошен ПАСЕ и вот она уже готова свернуться калачиком и жалобно поскуливать только потому, что придется сокращать расходы на свои привычные ништяки! За годы бездействия и имитации серьезной работы, большинство международных структур, в том числе ПАСЕ и ООН, выродились и деградировали до такой степени, что фундаментальные принципы современной цивилизации уже сравнялись по ценности с личным комфортом и возможностью тратить лично на себя привычные суммы денег. Теперь понятно, почему Москва так обнаглела и решила, что об ООН и ПАСЕ можно просто вытереть ноги как о коврик, и пинком отправить его в мусорку. Там почувствовали эту степень деградации и решили, что вот именно сейчас – можно.


Но прямо сейчас идет процесс согласования и выбора нового генсека организации. Господин Ягланд перед своим дембелем уже покрыл себя позором и уйдет как продавленная старая калоша. Есть большая вероятность того, что его место займет уроженец любимого мною литовского города Каунас, Эмануэлис Зингерис, у которого вопросов плана Ягланда не возникнет в принципе. Зингерис известен своей позицией как к приблатненному Путину, так и к огромной воровайке под названием Россия. В общем, Европа еще имеет шанс, который нельзя упустить.

anti-colorados






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011