17 грудня 2017



5

Сніжні рятівники (+ВІДЕО)

2013-03-24 16:54:00. Регіони.
Автор — Надія РОГОЗІНА

Кілька історій тих, кому Кияни завдячують порятунком зі снігового полону

Те, що відбувається в Києві в дні стихії, чомусь нагадало про Помаранчеву Революцію. Погодні умови ті ж самі. А ще та ж сама єдність, яка протирічить слогану українського національного менталітету "моя хата з краю". Сніжна облога вкотре підтвердила, що в Україні нормально працюють лише соціальні мережі і людська взаємовиручка. Не знайомі між собою люди оперативно об'єднувалися в бригади і витрачаючи власний час, сили та бензин, їздили містом і рятувати тих, хто застряг.  Повідомлення "з полів" ставали хітами Facebook:

Nitros

Всем привет! Собирался на покатуху, выехал с работы в 23.00 домой прорвался к 2-м, был на недоприводе, очень хотелось лечь спать,но в голове мысли что куче людей нужна помощь,откопал свой "трактор" и погнал работать стропами.

Итак, ночной и утренний урожай: ул.Дегтяревская, 6 скорых помощей, в одной барышня рожала (пообещала назвать моим именем:))) ), сбился со счета на 18 пузотере, моя гордость груженый мерс Атего,водила говорил что 8 тонн, задача была не простая, его развернуло и он перекрыл все движение, но от физики никуда не денешься..., 2 Богдана, 1 мерс почтовик...

Ребята главное помогать с головой, скорая, женщины в первую очередь, от времени их приезда зависят жизни, остальные могут подождать...

Сорри что скомкано, только вернулся, до сих пор на эмоциях...

Анатолий Анатолич

Ехал по Фрунзе. Собирал людей, чтобы довести до ближайшего метро. Вот и пригодилась мне моя 7-ми местная машина. Вывод: наши люди, мягко говоря, боятся больших белых внедорожников. Приходилось буквально уговаривать сесть в машину. Клятвами что я не маньяк, и это все БЕСПЛАТНО!

Не оставляйте людей в беде. Объединяемся!!!

Люди допомагали хто чим може. Власники клубів та ресторанів приймали погрітися  і навіть безкоштовно годували.

Доречі, Лаша не тільки приймав у своєму ресторані, але й всю ніч їздив на джипі Києвом та допомагав витягати легковики зі снігу. Як тільки виспався, поділився враженнями:

- Лашо, ваше фото з оголошенням про пункт обігріво-чайо-інтернету отримало 660 перепостів. Для чого це вам було потрібно?

- Ну дело в том, что первая ночь была очень неожиданной и я практически всю ночь провел как говорится на полях и был один без друзей, а о своей идее я с Ярославом (Ярослав Табалюк, друг Лаши Шукашвілі -  авт.) поделился уже на следующий день и это он сделал ту фотку и придумал как это донести до людей. Я, честно говоря, не в восторге от этой суматохи и публичности, не люблю я все это да и ни думал я, что это так подхватят. Ну думал поставят пару лайков да и может кому то это поможет погреться, переждать непогоду...

- Багато людей вирішили скористатися запрошенням?

- Если бы это было сделано в первый день, может люди бы и пришли, а так на следующий день уже почти все сидели дома. Не было в первый день времени сориентироваться ... Короче, нет, не много, но умудрились приехать ребята проверить меня, правда ли я помогаю)))) странные как-то))). Помогли очень многим людям поездками  по городу. Каждые 50 метров практически вытаскивали кого-то. Вот эти люди были действительно благодарны. Конечно, многие предлагали деньги, но, естественно, мы не брали. Мы же не за заработками ездили...

Зачем мне это нужно? Да просто приятно мне помогать людям просто так ... Ну не знаю, почему бы не помочь - ведь ситуация действительно была критическая. Я бы хотел, чтобы мне кто-то помог, когда нужна помощь. Представьте себе:  3:20 утра, вы сидите в такси, опаздываете в аэропорт, а таксист один и вокруг никого, а вы застряли и при всем этом в городе катастрофа и вызвать другую машину невозможно.... Неужели вы бы не хотели чтобы вам кто-то помог?

- Хто траплявся в заметах?

- Смешно было когда вытаскивали сотрудников ГАИ и катали их по встречной полосе на буксире задом. Потом нас всю ночь ни одна патрульная машина не трогала и моргали аварийками...

- Невже в сніг не хотілося просто посидіти вдома?

- Я до 1994 года жил в Грузии, в Тбилиси и у нас  там не было ни воды горячей, ни газа, ни электричества, ни отопления. Я был вынужден таскать дрова, без лифта естественно, на 8 и 5 этаж, а еще помогать сестре на 11 этаже. В Киеве такого не было, так что я с молоду подготовлен к экстремальным условиям жизни. И просто снег меня не пугает. Многие говорят что я высокомерный урод. Как они увидели это с моей одной фотографии, никогда меня не видя в жизни, не знаю?.. Но благодарных людей больше и я от этого счастлив.

Это все что мне останется на память об этих страшных днях.

Ще Лаша просив неодмінно написати про його друзів: Ярослава Табалюка і Миколу Пастушенка. Каже, що без них не зміг би нічого зробити. Пишемо :).


Євген Росіков теж написав на своїй сторінці у Facebook пропозицію допомоги. Хоча навмисне у рейди не виїжджає. Проте допомогти усім, хто попросить, завжди радий.

- Машины вытягиваю, когда просто еду по дороге и вижу нуждающихся в помощи. Из необычного - вчера вечером ехал на дискотеку, предложил вытащить тетеньку, а она спрашивает: вы колесо менять умеете? По итогу, вместо пятиминутного дела проковырялся с колесом час, потом еще и вытянул. Она была удивлена. Сегодня давал "прикурить", - у мужика заглох аккумулятор. Он меня удивил, говорит - ты первый, кто  остановился, хотя машин много проехало...


А от Олександр Рябцев займався координацією. Приймав прохання про допомогу і перенаправляв власникам потужних машин. Свою допомогу пропонував навіть КМДА, але там вона чомусь не знадобилася. 

- Вирішив допомагати, бо сповідую активну життєву позицію. І якщо не я, то хто? Це не було жертвою - це була звичайна людська допомога тим, хто її потребує. Було кілька звернень від звичайних людей, але від штабу КМДА не було жодного, хоча телефон їм лишав саме для того, щоб могли направляти до мене людей. Дуже допомогли хлопці з Offroad-club!

Ведучий і шоу-мен Сергій Велічанський був в команді "Сніжний патруль". Ці троє чоловіків стали зірками не тільки соц. мереж, але й цілої Європи! Витягнувши зі снігу автомобіль знімальної групи Euronews, потрапили в об'єктив їх телекамери.

- Сергію, як з'явився "Сніжний патруль"?

- В районе 19-20 часов случайно увидел пост в ФБ Олега Когана, который заявил, что собирает снежный патруль и он спросил, кто присоединится. Он меня состыковал с Сергеем Германом у которого джип мощный фольксваген Ларок 3т... До этого ни я с Олегом, ни он с Сергеем знакомы небыли - даже в фб. Вот с Сергеем мы и создали такую мобильную бригаду. Он экстремал и подготовлен был хорошо: рации, трос, все что нужно.

- Скільки часу тривало "патрулювання" і скільком людям вдалося допомогти?

- Выехали в районе 21:00... и взяли под контроль близлежащие районы - Дягтеревскую, Лукьяновку, и т.д. Оказалось самая сложная - Дягтеревская: не чищенная, страшно. Одна колея, легковушки садились на днище и все... ни туда и ни сюда.

- Правда, що ви потрапили на екрани  Euronews?

- Да! Начали их вытаскивать, а они с камерой выскочили.

- Для чого вам усе це потрібно? Ніч на засніжених дорогах - не найкращий спосіб провести час...

- На самом деле причины сложно назвать однозначные... Есть возможность, вот и решили помогать, хотя у меня даже и транспорта не было. Просто желание посеять добро себе в "карму". И когда нам пытались дать денег, мы естественно отказывались, т.к. не хотели испортить все, что мы сделали какими то 100 грн...

"Герої" останньої доби - здебільшого люди не бідні. Молоді і на дорогих машинах. Ті, кого звикли називати мажорами. Однак виявляється, вони не тільки ганяють п'яні за кермом.

Вірніше, не всі вони так роблять. Є й ті, хто готовий витрачати свої статки і гробити свої машини, щоб допомагати іншим. Дві доби негоди показали, що перед обличчам біди ми все ж таки стираємо кордони між бідними і багатими. І таки можемо робити щось корисне усі разом. Значить, надія ще є.

Надія РОГОЗІНА









Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011