26 травня 2017



17

"Бронзовый солдат": Тараканьи бега победобесия и юбилей недоимперской репетиции в Таллинне

2017-04-27 20:44:00. Суспільство

Записки злопыхателя: Смотрю сейчас на "взятие Рейхстага" и думаю: кого больше среди участников безумия, творящегося на экране - идиотов или отпетых циников-клоунов? Со скорбью душевной думаю, что, всё-таки, первых, ибо идиотами там выглядят все, включая самого главного, кому отдавали рапорт о "великой победе". В любом случае, само мероприятие было явно рассчитано на дураков и сделано всё в том же духе циничного идиотизма, в коем и работает ныне российская пропаганда. Чем глупее, тем лучше - биомасса потребит всё.

Мне тут не так давно попался на глаза чей-то, вроде как, крик души - как можно так презирать собственное населения, скармливая ему подобное? Так ведь жрут и не давятся. Будем справедливы - уважать эту биомассу, действительно, не за что. А вот использовать её в своих грязных целях, собрать в истеричную, крушащую всё толпу, натравить на кого нужно - это да. На то она и биомасса. Это она - адресная и благодарная аудитория "взятия Рейхстага", это она выйдет на днях на улицы городов с колорадскими ленточками в пароксизме победобесия и она же кричала в Донбассе "Путин, введи войска".

Или как это случилось в Таллине, ровно 10 лет тому, в истории с "Бронзовым солдатом". Прибалтика, как её называли в Совке - вечная головная боль и удар по болезненному самолюбию московского режима. Так до конца и не ставшая советской, она при первой же возможности вышла из состава разваливающейся империи, а в 2004 году все 3 страны вступили в НАТО и ЕС, навсегда похоронив надежды России когда-нибудь вернуть их в сферу своего влияния. Даже, несмотря на значительный процент русскоязычных, всё ещё проживавших в Эстонии и Латвии.

В своё время Москва активно поощряла переселение русских в балтийские республики, надеясь растворить местное население, сделав невозможными попытки восстановления независимости. Как мы видим, на практике, это им не помогло, но потенциальную пятую колонну, ориентированную на Россию им создать удалось. Дальше всё пошло по накатанному - работа с "соотечественниками", подсаживание их на останкинскую иглу и всё та же пропаганда, превращающая озлобленных и потерявших ориентиры людей в окончательное стадо баранов, которое можно направить куда угодно.

Московский эксперимент с Эстонией прекрасно это подтвердил. Русские при Советской власти чувствовали себя хозяевами в этих республиках, тем больнее для них оказалась утрата этого статуса после восстановления независимости. Многие не владели местным языком даже на самом базовом уровне, а главное - не собирались его учить. По мере укрепления независимости и всё более уверенного сближения этих стран с Западом, вся эта публика всё более маргинализировалась, чувствовала себя чужой в новой реальности, и вполне естественно, видела в Москве своего защитника. Основная масса русскоязычных не хотела и не пыталась интегрироваться в эту новую жизнь. Россия активно это чувство поддерживала, всячески укрепляя их во мнении, что с ними обошлись несправедливо.


10 лет тому: Цепочка ватников из пятой колонны недоимперии, очень вовремя обеззараженных в недограждан...

Одной из главных "обид", внушаемых Москвой, была неблагодарность местного населения за "освобождение" в годы Второй Мировой, на чём она и сыграла в истории с "Бронзовым солдатом". В очередной раз лживая "история" "Великой Отечественной" сыграла в интересах Кремля. Согласно официальной московской версии, Красная армия принесла народам Европы свободу от нацистского ига. Это -один из столпов кремлёвской мифологии, один из символов веры в религии "Великой Победы", который запрещено подвергать сомнению. Биомасса и не подвергает, свято уверенная, что ей все обязаны и чрезвычайно болезненно реагирующая на любые проявления непочтительности и неблагодарности. В последнее время для этого у них было много поводов, начиная со злополучного Бронзового солдата и заканчивая демонтажами памятников и капищ культа в других странах, в частности в Польше и Украине. Но "Бронзовый солдат" оказался особым случаем. Именно эту историю Россия использовала для провокации массовых беспорядков, как средство демонстрации силы и своих возможностей дестабилизации обстановки в своих бывших колониях. Будущие события в Украине обкатывались в Эстонии.

Российская власть, в отличие от бесновавшегося тогда, 10 лет назад, в Таллинне быдла, прекрасно знала и знает подлинную историю. Что её объединяет с последним, однако, это полная уверенность в своём праве диктовать свою волю соседям и раздражение, если они этой воле не хотят подчиняться. Опять же - страны Балтии, отдельная и весьма болезненная для Кремля тема. Присоединённая, согласно Пакту Молотова-Риббентропа, к СССР Эстония, с первых дней оккупации познала все прелести новой "счастливой" жизни, а потому приход немцев в июле 41-го был воспринят местным населением, как освобождение. Согласно же советской и нынешней российской версии, это был факт предательства. Вопрос только в том, кто и кого предал. С какого перепугу эстонцы должны были быть лояльны к Советской власти и чем она была предпочтительней немецкой оккупации? Немцы, по крайней мере, не вывозили местное население в Сибирь, не устраивали массовых репрессий, уничтожая "классово чуждые" элементы.

Поэтому и возвращение русских в 44-м эстонцы никак не могли считать освобождением. В лучшем случае, один оккупант сменил другого. После чего, кстати, репрессии возобновились с новой силой. Почти треть населения крохотной республики была выслана, и это, не говоря уже о расстрелах и расправах над "коллаборационистами". Поэтому, и это абсолютно очевидно всем, кроме российской биомассы, никакого почтения "Бронзовый солдат" - памятник вернувшейся оккупации, у местного населения вызывать не мог. В данном случае, таллиннские власти повели себя достаточно тактично, решив не демонтировать, а просто, перенести памятник и захоронения погибших оккупантов в другое место. В нормальной ситуации, если бы у Москвы не было намерения спровоцировать беспорядки. Именно российское посольство распустило слух, что памятник собираются распилить на части и именно оттуда направлялись действия погромщиков. Эстонская полиция же действовала вполне адекватно обстановке.

Всё случившееся в Таллинне 10 лет назад можно с полным основанием считать предтечей нынешних украинских событий. Тогда в Москве сочли подходящими время и место, чтобы попытаться взорвать ситуацию, расколоть эстонское общество, сплотить русскоязычную общину на основе националистических, пророссийских и даже просоветских лозунгов и противопоставить их эстонскому большинству. При оптимальном для них развитии событий в Кремле собирались превратить русскоязычную общину в некое автономное образование, находящееся под своеобразным российским протекторатом - по типу Абхазии и Южной Осетии в Грузии или Приднестровья в Молдавии. Тогда у них не вышло. Сейчас, в Украине - почти получилось.

Да, конечно, "Бронзовый солдат" оказался лишь удобным поводом. Равно, как и память о величайшей трагедии в истории страны, цинично по сей день именуемой "Великой Отечественной". Они свято верят, что весь мир должен разделять с ними безумие победобесия и их реально корчит, когда они видят, что это не так, что те же поляки, украинцы, прибалты помнят, что было на самом деле. У русских же всё те же пляски на костях во имя сплочения биомассы вокруг бесноватого фюрера.

Тогда, на улицах Таллинна, толпа вопила "Россия - всё!". То же самое повторилось 7 лет спустя в Крыму. И может повториться где угодно, куда Россия сунет свои кривые лапы. Таллиннские события были генеральной репетицией многих последующих. И они будут, даже не сомневайтесь. В стране, верящей в распятого мальчика, может случиться всё. Соседи, будьте бдительны.

flavius-aetius1






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011