17 грудня 2017



7

Мракобесы меняют вывеску: В Украине больше не будет "Московского патриархата". И что дальше?

2017-12-02 17:53:00. Суспільство

Не секрет, что репутация Московского Патриархата в Украине в последние годы, мягко говоря, сильно пострадала. Пассивная, а порой и активная поддержка пророссийских боевиков на Донбассе, категорический отказ признания агрессии РФ в Украине, скандальные отказы отпевать погибших украинский бойцов и даже батюшки в составе подразделений боевиков, активно позирующие для фото и видео – тут любая репутация дала бы трещину. Так вот: Теперь Украинская Православная Церковь Московского Патриархата будет скромно называться просто Украинская Православная Церковь. Реальная причина такой мягкой «украинизации» исключительно названия церкви – убрать раздражающие украинцев слова «Московский Патриархат». Ни о каком отказе РПЦ от претензий на «каноническую территорию», как они называют Украину, в реальности речь не идет. Просто спрятались за обновленной вывеской.

Выводов из этой ситуации можно сделать два. Первый — даже попытки примирения и совместных действий во имя веры и в интересах прихожан будут отвергнуты и использованы против того, кто это пытается сделать. Второй — тем не менее, Киевским Патриархатом была публично продемонстрирована готовность забыть о разногласиях, если это будет соответствовать интересам Украинского народа. А в Москве в очередной раз продемонстрировали, как к этим интересам относятся.

И поэтому всему Украинскому обществу и особенно — Украинской власти — следует в конце-концов принять для себя эту данность и начать действительно независимый путь к созданию Украинской Поместной церкви. Без оглядок и страхов — начать новую эпоху Православия в киевской Руси. В любом случае точку пока ставить рано.

1. Письмо Филарета: первый шаг к новой эпохе Украинской церкви

Внезапно Украинское информационное поле взорвалось. Шутка ли — Патриарх Филарет написал письмо Патриарху Кириллу, в котором просит простить его за всё, умоляет снять с него анафему, да и вообще — признаёт всю неверность пути Киевского Патриархата. После подобной новости негодование народных масс буквально зашкаливало. А потом — появился сам текст письма и разъяснения со стороны пресс-службы Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.

Для начала, текст письма:

Итак, если отбросить церковную высокопарность и перевести на общечеловеческий, то суть можно передать следующим предложением: «Ребята, давайте забудем о причинах наших распрей и вспомним о том, что Церковь должна объединять православных, а не наоборот. А потому простим друг друга и посмотрим вместе в будущее».

Что это значит? Пресс-служба Киевской Патриархии привела разъяснения, которые были выложены на официальном сайте. Из них становится понятно, что недавно Московская Патриархия изъявила желание пойти на диалог с Патриархом Филаретом. Кстати, это желание свидетельствует о том, что и в Российской Православной церкви есть люди трезвомыслящие.

Основным стремлением Киевского Патриархата было, есть и будет — создание Украинской Поместной церкви, объединённой вокруг престола Киевского Патриарха. Поэтому предложение пойти на диалог воспринялось как готовность со стороны Московского Патриархата сделать шаги в этом направлении. Отсюда и появилось это письмо, которое следует воспринимать как протягивание руки дружбы, а не просьбу о прощении.

Насчёт придания анафеме и прочих обвинений. Для того, чтобы просить об их отмене, надо для начала их признать. А Патриарх Филарет не считает себя в чём-либо виноватым и не признаёт никакой анафемы, что пресс-служба Киевского Патриархата отдельно подчеркивает. Тем не менее, самому Филарету есть на что обижаться. За 25 лет раскола на него вылито слишком много грязи и неправды, но призывая сделать всё это «яко не бывшая», он в который раз подчёркивает, что для него евангельские идеалы гораздо важнее человеческих обид.

А теперь перейдём к последствиям этого письма. Кроме уже упомянутого шума, который поднялся в масс-медиа, была также и реакция Московского Патриархата, о которой упоминать почему-то забывают. А именно — желания сделать шаги навстречу создания Украинской Поместной церкви, желания учитывать интересы Украинских прихожан, желания вообще учитывать хоть чьи-нибудь интересы, кроме собственных, со стороны Патриарха Кирилла проявлено не было. Протянутая рука дружбы была брезгливо отвергнута, а само проявление дружелюбия и всепрощения (основных принципов Християнства) было расценено как слабость и признание вины.

Выводов из этой ситуации можно сделать два. Первый — даже попытки примирения и совместных действий во имя веры и в интересах прихожан будут отвергнуты и использованы против того, кто это пытается сделать. Второй — тем не менее, Киевским Патриархатом была публично продемонстрирована готовность забыть о разногласиях, если это будет соответствовать интересам Украинского народа. А в Москве в очередной раз продемонстрировали, как к этим интересам относятся.


И поэтому всему Украинскому обществу и особенно — Украинской власти — следует в конце-концов принять для себя эту данность и начать действительно независимый путь к созданию Украинской Поместной церкви. Без оглядок и страхов — начать новую эпоху Православия в киевской Руси.

Александр ДЕДЮХИН,

Виктор СОКУРЕНКО

P.S. О пути развития Украинской церкви мы уже рассуждали ранее, но не грех напомнить ещё раз — ведь беседа получилась действительно интересной.

Bereza Today

***

2. Два дня, которые потрясли церковный мир

Мои впечатления от пресс-конференции патриарха Филарета.

Во-первых, спасибо ему. За мужество. Он выдержал очень каверзные и резкие вопросы, хотя было видно, что они ему не совсем приятны. Он даже дослушал до конца своего давнего ненавистника Василия Анисимова (который, тем не менее, частично был прав в том, что не торопимся ли мы дезавуировать переговоры).

Во-вторых, было видно, что он находится в состоянии боли и разочарования. Информационное сопровождение события со стороны российских медиа, комментарии некоторых клириков были просто макабричны: уж попиарились своими ИМХО, как могли.

И эмоциональное состояние патриарха можно понять. Думаю, через некоторое время он на многие вопросы бы ответил немного иначе. Но за те ответы, что были - спасибо ему.

В-третьих, он прекрасно понимает, чем рисковал. Патриарх Филарет - один из самых значимых церковных деятелей в Украине, и такой репутацией не разбрасываются как шелухой от семечек. Он принял удар на себя, и если ему будет от этого легче - я встану рядом с ним.

В-четвертых, патриарх вопреки инструкции на трансформаторной будке "не влезать - убьет!" - влез в нее. И доказал, что в будке высоковольтное напряжение, а не массажный кабинет. Вы хотели от него покаяния? Он произнес эти слова. Теперь мы точно знаем, что последует за такими словами: танцы с бубнами, восторг людей, десятилетия жаждавших мести, плевки и издевательства. Боюсь, второй попытки мы уже не выдержим. Спасибо всем за бу-га-га, гы-гы-гы, фьють-фьють, "не верю!" - за весь ваш радостный победный свист, топот, гогот и улюлюканье, за весь ваш цинизм и брезгливость. Видимо, в 21 веке время для благородных жестов и торжественных церемоний объединения прошло. Или не наступило. История покажет.

В-пятых, меня вдруг как-то попустило относительно секретного характера всей этой кампании. Спроси меня заранее, хочу ли я от патриарха такого письма, я б ответила отрицательно. То есть, будь мы моя воля, этого хайпа не состоялось бы вообще. Но если б вся наша церковная полнота дала согласие - мы б сейчас оказались в очень плохом положении.

А пока все остается по-прежнему - прежние проблемы, прежние конфликты. Останемся ли МЫ прежними после этих двух дней, которые потрясли церковный мир? Ведь со многих представителей РПЦ и УПЦ на одну минуту слезла их стервозная маска, и за ней вдруг проявились человеческие лица. Хочется как в сказке про царевну-лягушку схватить эту гадкую жабью кожу и бросить ее в костер. Но это могут сделать только хозяева кожи.

В любом случае, думаю, что точку пока ставить рано.

Татьяна ДЕРКАЧ,

site

***

3. Православная защита: ход конем

Архиерейский собор Русской Православной Церкви выделил отдельную главу в уставе Московского патриархата. Теперь Украинская Православная Церковь Московского Патриархата будет скромно называться просто Украинская Православная Церковь. Реальная причина такой мягкой «украинизации» исключительно названия церкви – убрать раздражающие украинцев слова «Московский Патриархат». Ни о каком отказе РПЦ от претензий на «каноническую территорию», как они называют Украину, в реальности речь не идет. Просто спрятались за обновленной вывеской. Не более. И то, что формально центром управления станет Киев по сути ничего не меняет. Все реальные стратегические и тактические решения будут, как и раньше, приниматься в Москве. Ни о какой самостоятельности на самом деле речь даже не идет.

Причин для активной маскировки у филиала РПЦ в Украине хватает. В первую очередь это сокращение числа прихожан и приходов. Именно прямое напоминание о связи с Москвой во время войны Украины и России отталкивает христиан от МП. Переходы целых общин в Киевский Патриархат стали уже привычной новостью. Формально пророссийские силы в церкви могут рассуждать о страшном давлении «Киевской Хунты» на российское (они предпочитают называть его каноническим) православие. И рассуждают. Но на практике они сами прекрасно понимают, что переход отдельных прихожан, а часто общин вместе с построенными на общие деньги храмами в УПЦ (КП) часто происходит даже вопреки сопротивлению местной власти.

Не секрет, что репутация Московского Патриархата в Украине в последние годы сильно пострадала. Пассивная, а порой и активная поддержка пророссийских боевиков в Донбассе, категорический отказ признания агрессии РФ в Украине, скандальные отказы отпевать погибших украинский бойцов и даже батюшки в составе подразделений боевиков, активно позирующие для фото и видео – тут любая репутация дала бы трещину. А на подходе в Верховной Раде законопроект № 5309, который напрямую касается названия религиозных организаций, входящих в религиозную структуру, руководящий центр которой находится в государстве, признанном государством-агрессором. Точечный и очень болезненный удар по филиалу РПЦ вызвал справедливые опасения. Вот и решили убрать режущее глаз уточнение «Московский Патриархат» из названия.

Таким образом ловкость рук и смена вывески позволяет убить сразу двух зайцев – спрятаться за названием «Украинская Православная Церковь» и сделать УПЦ (КП) как бы немного вторичной. Мол, есть Украинская Православная Церковь, а есть еще отдельно Киевский Патриархат. Как что-то по определению меньшее. Учитывая то, что реальные нити управления все равно уходят в РПЦ, честнее было бы после ребрендинга религиозную структуру УПЦ МП (о), то есть обновленной. Как в свое время пробовали сделать с Коммунистической партией Украины. Тем паче – у них столько общего в непростой истории. Но когда речь идет о серьезных деньгах и власти честность совсем не нужна. Кроме закона №5309 справедливые опасения у РПЦ и УПЦ МП вызывают законопроекты № 4128 (относительно изменения религиозными общинами своей подчиненности); № 4511 (об установлении особого статуса для религиозных организаций). Формальная смена вывески и формальный перенос центра управления в Киев позволяет вывести церковное недвижимое имущество и всю деятельность МП из-под удара.

Разговоры об объединении УПЦ МП и УПЦ КП в единую поместную церковь доверия не заслуживают. Это очень наглядно продемонстрировала реакция Собора на письмо патриарха УПЦ КП Филарета, который предложил восстановить молитвенное единство УПЦ МП с поместной УПЦ — Киевским патриархатом. Патриарх Филарет обратился к Патриарху Кириллу с призывом отменить решения о относительно «снятия сана» в 1992 г. и «анафемствования» в 1997 г., которые Московский Патриархат применил к нему. Общая суть письма Филарета выражается в простой христианской формуле – прощаю и прошу прощения. Никаких просьб о прощении, о чем радостно начали писать российские СМИ, там нет и близко. Просто призыв к диалогу.

В ответ на обращение Филарета иерархи РПЦ создали комиссию, о перспективах работы которой лучше всего говорит состав. Из украинских членов комиссии там митрополит Луганский и Алчевский Митрофан – коллаборант с властью «ЛНР», митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Киевской митрополии, фактически правая рука Онуфрия, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и протоиерей Николай Данилевич. Российская часть комиссии заслуживает отдельного внимания – она практически в полном составе имеет запрет на въезд в Украину. Заслужили. Так что прогноз на результат объединения церквей в украинском формате составить не трудно.

Если кратко резюмировать решение Архиерейского собора РПЦ в этом году, то можно ограничиться, одним словом. И лучше всего подходит даже не «защита», а «маскировка». Формально центр управления религиозной структурой переносят в Киев, а словосочетание «Московский Патриархат» исчезает из названия. Чтобы не раздражать паству и уйти из-под удара новых законопроектов. В реальности Москва не просто сохраняет контроль над украинским филиалом, но и усиливает его. Так в уставе РПЦ относительно УПЦ МП появились формулировки, согласно которым устав УПЦ должен быть одобрен Патриархом РПЦ, видимо в качестве дополнительной страховки. Также предписано в обязательном порядке во всех храмах УПЦ поминать патриарха Московского «как господина и отца нашего», чего раньше, особенно на Западной Украине, умные священники старались избегать.

Кирилл САЗОНОВ,

zabeba.li








МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011