20 травня 2018



1

"Пономариана" текущих дней-3: Вчера, сегодня, завтра глазами Олега Пономаря

2018-05-11 13:47:00. Аналітика

Продолжаем практику обзора текущих событий, публикуя недельную подборку фейсбушных постов как отдельных популярных блогеров, так и не менее известной "группы товарищей". Сегодня - очередной (третий) "бенефис" Олега Пономаря.

1. Седьмое мая, понедельник

Еще раз повторю, что на этой неделе два события заслуживают внимания:

- Во вторник Волкер в Хельсинской Комиссии представит своё видение (США) на войну на Донбассе - миротворцы и тд.

- В четверг в Аахене (Германия) состоится Саммит глав Украины, Германии и Франции по вопросу миротворцев для Донбасса.

Подход Украины и Запада един в этом вопросе - полный вывод российских войск, полный контроль миротворцами границы. Методы продавливания вопроса - дальнейшие санкции против России, оружие для Украины и тд. Всё то же.

***

2. Седьмое мая. Трамп и республиканцы

Республиканцы пока в основном за Трампа. Пока. И - в основном. Но республиканцы тоже разные.

Сначала пару слов (заодно, но пост не об этих) о тех, кто под расследованием республиканца Мюллера. У этих ситуация такая.

У тех, у кого нет миллионов долларов на дорогих адвокатов, идут на сделку с Мюллером и сливают всё о Трампе и Спруте до малейших подробностей в надежде избежать (уменьшить срок) тюрьмы. Примеры - Пападопулос, Гейтс, Флинн и др. У тех, у кого есть миллионы долларов на дорогих адвокатов, тянут время, готовятся к суду, а также надеются на помилование Трампа (зря надеются, кстати). Пример - Манафорт.

Но мой пост о республиканцах-политиках.

Пример. МакКейн.

Джон вначале поддерживал Трампа. Первый раз Джон публично (в официальном заявлении на своем сайте) осудил Трампа за его заигрывания с Путиным по телефону. Джон сказал, что это не то, как должен действовать Лидер свободного Мира - Президент США. МакКейн - это республиканец, но он всю жизнь отдал на борьбу с Империей Зла, не за деньги, а за идеалы.

Пример. Замгенпрокурора Род Розенстайн - республиканец.

Род назначил Мюллера и курируер расследование. Род говорит, что ему постоянно угрожают. Но Род говорит, что для него главное - установить истину и правду. Пример честного республиканца, войдет в историю США на светлой стороне также.

Обратный пример.

Девид Нунес, республиканец, глава комитета разведки Палаты Конгресса. Постоянно отмазывает Трампа, постоянно пытается компрометировать расследование Мюллера. Войдет в историю США на темной стороне.

Еще очень яркий пример. Никки Хейли - республиканка, посол США при ООН

Вначале поддерживала Трампа. Но вот последняя история с 17-м санкционным пакетом против РФ. Как мы помним, пару недель назад Никки заявила, что в понедельник обнародуют этот пакет. Затем в последний момент Трамп его остановил. Затем Белый Дом заявил, что Хейли что-то напутала. Но Никки проявила твердость и заявила, что ничего не напутала - Пакет должен был быть. И вот буквально пару дней назад Никки Хейли заявляет, что Мюллер обязательно должен довести своё расследование до конца. Никки Хейли выбрала светлую сторону луны.

И заодно пару слов о расследовании Мюллера. Как я много раз писал, Мюллер знает в миллион раз больше, чем Трамп может себе предположить в самом страшном сне. И не просто знает, а имеет документальные подтверждения.

Например, как вам это? У Мюллера есть все текстовые месседжи всех участников предвыборной команды (Спрута) Трампа за 2016 год. И это только маленький кусочек пазла.

Какой вывод и прогноз?

Чем ближе расследование Мюллера к завершению, - тем больше республиканцев будет переходить на светлую сторону истории. Кроме, конечно, тех, кто повязан намертво с Трампом и кому нечего терять.

***

3. Восьмое мая, вторник. День памяти и скорби. Что нужно отметить?

Президент США Трамп направил поздравления российскому коллеге Владимиру Путину в связи с инаугурацией.

В новом помещении штаб-квартиры НАТО вчера состоялось заседание Комиссии Украина - НАТО на уровне заместителей постоянных представителей. В заседании принимал участие глава Нафтогаза. Тема - как противодействовать Северному потоку-2, энергетическая независимость Украины и т.д.

Для Гааги:

Bellingcat назвала имена причастных к обстрелу Мариуполя в 2015 году российских военных. Bellingcat установила личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двух полковников и трех подполковников, которые принимали непосредственное участие в операции по обстрелу Мариуполя, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей и более 100 получили ранения.

США объявили новые санкции против Венесуэлы. В списке - 3 физлица, 16 венесуэльских и 4 панамские компании. Их активы замораживаются, гражданам и компаниям США запрещено иметь с ними дело.

Сегодня День памяти и скорби.


Помним об окончании войны в Европе, развязанной двумя кровавыми диктаторами.

Скорбим обо всех жертвах второй мировой.

Надеюсь - хотя бы в следующем году в Украине выходной день будет 8 Мая вместо 9-го.

***

4. Восьмое мая. В сотый раз - про рынок земли

Возвратиться снова к этому болезненному вопросу меня заставили две вещи.

Первое, это вчерашнее заявление Сату Кахконен, директора Всемирного банка:

"В случае снятия моратория на продажу сельхозземель Всемирный банк готов увеличить размер финансовой помощи для Украины, при этом стоимость самой земли существенно вырастет.

Согласно прогнозам, цены на продажу земли в Украине могут вырасти до 3-3,5 тыс долларов за га по сравнению с актуальными 1-1,5 тыс долларов".

Второе, это угроза реванша додонов и додонш на президентских и парламентских выборах в следующем году.

Я считаю (и уверен), что открытие рынка земли накачает экономику Украины живыми и здоровыми деньгами (и это не пузырь - это реальные деньги, обеспеченные реальным и высоколиквидным товаром - землей.

Это даст возможность владельцам паев (только тем, кто захочет - насильно никто не заставляет) продать свои паи тем же агрохолдингам, которые сейчас арендуют эти паи за смешные и унизительные, коррупционные суммы. Так как владелец пая не имеет выбора - продать он не может, ибо Мораторий и вынужден брать за аренду те слёзы, которые ему дают. (как вы видите, - те, кто сейчас работают на земле, - те и будут работать, но они уже будут собственниками, а не арендаторами). Владельцы паёв, получив свои 3,5 тыс. долл.\га начнут покупать джипы и квартиры, открывать бизнесы в городе, нести деньги в банки и тд, как это было в 2005-07 годах. По цепочке эти деньги пойдут во все сферы экономики - сферу услуг, недвижимость, банки и тд. То есть, каждый украинец увидит реальные, живые деньги в своём кошельке. А это очень большие деньги - миллиарды долларов.

И на этой волне наша евроатлантическая власть может выиграть выборы.

Я обращаюсь к Президенту, Премьеру и Коалиции. Это вопрос вашего политического выживания. Не будьте самоубийцами - не тяните время. Это не поздно будет сделать даже с 1,01,2019, но это можно сделать и раньше - летом, осенью этого года и т.д. Чем раньше - тем лучше, тем больше времени для реального рывка экономики.

И не бойтесь, что популисты построят на критике рынка земли свою кампанию. Они и так ее построят на тарифах и ценах на газ, на "страшной" коррупции и т.д. Одним пунктом больше - не принципиально.

Конечно, нужна мощная разъяснительная кампания на радио и ТВ, в СМИ, и нужно обеспечить, чтобы землю не могли купить из России (а это не трудно).

Очень надеюсь, что меня услышали.

***

5. Девятого мая, среда. Никакой большой войны на Среднем Востоке не будет

Как мы и прогнозировали, США вышли из ядерной сделки Обамы с Ираном. Против Ирана возобновляются санкции и всё начинается по новой.

С 6 августа 2018 года будет возобновлено действие запрета на покупку долларов правительством Ирана, возобновлены санкции, касающиеся торговли золотом и драгоценными металлами. Также будет запрет на покупку и продажу стали, угля, металлов, программного обеспечения для промышленных производств.

И две ремарки.

Конечно, никакого раскола между США (с одной стороны) и МММ (Меркель-Макрон-Мей) быть не может. Это страны НАТО и G-7. МММ отходят на второй план в иранском вопросе, на первый план выходит Израиль и США.

Конечно, никакой большой войны на Среднем Востоке не будет. Тем более, не будет третьей мировой. Большой войной нас пугали из-за Украины, бомбардировок Сирии, давления на Северную Корею и тд, но ее не было. И не будет.

Волкер вчера выступил в США в Хельсинской Комиссии. Он подтвердил политику США в отношении Украины:

- США не признаЮт и не признАют Крым российским.
- Санкции против РФ будут продолжаться и усиливаться;
- Помощь Украине будет увеличиваться;
- США ждут от РФ письменных предложений по миротворцам. Пока не будет подвижек РФ в сторону украино-американского варианта миротворцев, с Сурковым встречаться нет смысла.

Много санкций не бывает:

- США ввели санкции против "Рособоронэкспорта" в рамках закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.
- Санкции остановили работу космодрома «Восточный».
- Евросоюз планирует расширить санкционный список лиц, которые причастны к проведению незаконных выборов президента России в оккупированном Крыму. Соответствующее решение без обсуждения Совет ЕС может принять уже в понедельник, 14 мая.

США - военный союзник Украины:

Проект оборонного бюджета США на 2019 год предлагает выделить $250 млн на помощь Украине в сфере безопасности. $50 млн. из суммы направят на летальное оружие.

Спасибо братской Литве:

Сейм Литвы призвал поддержать Украину в ее защите от агрессора, а также интеграцию Украины в НАТО и ЕС.

Рашагейт:

Мюллер отверг предложение Трампа ответить письменно на вопросы по Рашагейт.
Мюллер установил, что консильери Трампа Коен получал сотни тысяч долларов от российских олигархов на свой личный счет.

***

6. Девятое мая· США обнародовали 17-ый санкционный пакет!

Этот пакет был начат вчера с гиганта российского ВПК - Рособоронэкспорта.

Сегодня к нему добавились:

учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине,
18-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ в Курске,
Конструкторское бюро приборостроения в Туле,
183-й гвардейский зенитный ракетный полк,
Научно-производственный концерн "БАРЛ" (помогал иранскому и севкорейскому ВПК),
Главное управление Генерального штаба (бывшее ГРУ).

Санкции вводятся также против оборонных структур Ирана, Северной Кореи, Китая, Сирии, Хезболлы, а также компаний из Турции и ОАЭ. В целом санкции вводятся в отношении 28 лиц и структур.

Санкции вводятся за нарушение американского законодательства относительно нераспространения оружия массового уничтожения.
Полный список здесь.

***

7. Десятое мая, четверг. Победа в Гааге

Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить компенсацию ряду украинских инвесторов за аннексию Крыма. Говорится о сумме 159 миллионов долларов.

Спасибо, Канзас:

Канзас стал 10 штатом Америки, где Голодомор признали геноцидом украинского народа.

Борьба продолжается:

Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKIK) предъявило обвинения «Газпрому» и пяти другим международным организациям за финансирование газопровода «Северный поток-2».

Тем, кто переживает за нефть:

Саудовская Аравия готова возместить дополнительно иранскую нефть на мировом рынке, если США запретят поставки на рынок нефти из Ирана.

Тихая деолигархизация:

Государственный "Ощадбанк" в Верховном суде Украины взыскал более 960 млн грн с ООО "ЕСУ" - акционера компании "Укртелеком".

Сегодня США официально опубликуют обнародованный вчера 17-ый санкционный пакет.

Сегодня в Аахене состоится Саммит на высшем уровне по миротворцам Германия-Украина-Франция.

***

8. Десятое мая. Снова момент истины: КПД Рады - 10% от того, что требует исторический момент

Если в будущем году на президентских и парламентских выборах состоится реванш додонов и додонш, популистов и комиков, то большая часть вины будет лежать на нашей нынешней евроатлантической власти. Я могу написать список из минимум 10 ошибок и провалов (и вы начнете всё это писать в комментариях) власти, но я выделю только первые четыре.

1. Власть проиграла вчистую информационную войну, даже не пытаясь ее выиграть.

2. Власть не открыла рынок земли с 1.01.2018.

3. Власть не провела быструю, массовую и прозрачную приватизацию неэффективной госсобственности.

4. КПД Рады - 10% от того, что требует исторический момент. Критически важный исторический момент, ибо речь идет о самом существовании независимой Украины. За 5 месяцев этого года принят только важнейший закон о приватизации. Хотя нужно принять сотни законов по Ассоциации с ЕС, законов, рекомендованных МВФ. Но зато Рада успевает принимать законы о защите насекомых, об исправных лифтах и т.д. и успевает отдыхать больше, чем работать.

Теперь сразу уточню наперед.

Я абсолютно не потерял оптимизм, поэтому, зрадофилы, - не надейтесь.

Я пишу потому, что время еще есть, хотя оно катастрофически уходит. Нужно действовать.

Я абсолютно признаю, что реформ и изменений проведено за 4 года больше, чем за предыдущие 23. Это - новая армия и полиция, децентрализация, Прозорро, электронное декларирование, новая банковская система, деолигархизация, интеграция в НАТО и Ассоциация в ЕС, энергетическая независимость, медицинская реформа и реформа образования, декоммунизация и квоты на мову и тд и тд.

Сделано очень много, но нужно больше.

Снова момент истины.

***

9. Одиннацатое мая, пятница. Чем заканчиваем неделю?

Саммит в Аахене:


Меркель и Макрон поддерживают введение миротворцев по украино-американскому варианту.

Сбитый Боинг не забыт. Нидерланды готовят Трибунал:

Австралия даст более $50 миллионов на расследование катастрофы МН17 нидерландским правосудием.

Хорошие новости из Кабмина:

- Кабинет Министров утвердил перечень из 26 объектов большой приватизации, подлежащих продаже в 2018 году.
- Кабинет Министров одобрил ряд важных решений для упрощения условий работы бизнеса, разработанных МЭРТ совместно с BRDO (Better Regulation Delivery Office), в рамках “дерегуляционного дня” 10 мая.

***

10. Одиннацатое мая. Об информационной войне

1. Я понимаю, что есть свобода слова. Но в условиях войны грань между свободой слова и вражеской пропагандой видна.

2. На информационную войну не нужны сотни миллионов долларов.

Простой пример.

Государственное радио, которое слушают в селах (в основном).

Почему там часами вещает сексот КГБ о том насколько все плохо и неправильно в Украине?

Вместо этого там часами должны рассказывать ведущие и эксперты о том, что:

- почему важна Ассоциация с ЕС и что она дает;
- почему Украина должна быть в ЕС (экономика, культура, история, менталитет) и почему мы туда идем;
- почему Украина должна быть в НАТО и что мы для этого делаем;
- почему Запад никогда не устанет от Украины и будет ее поддерживать.
- сколько пакетов санкций ввел Запад против России;
- сколько новых заводов построено в Украине за время после Революции (более 60-ти);
- почему важно избавиться от крепостного права и открыть рынок земли. Сколько стран-изгоев в мире с крепостным правом (6 включая Украину). Сколько десятков млрд долл теряют ежегодно наши селяне и экономика от моратория.

И так далее.. Базовые простые вещи.

Почему, наконец, Украина выходит из недоимперии и идет на Запад.

Также такая же повестка должна быть на государственном ТВ канале. Ведь он же - государственный. И еще, как минимум, два ТВ канала могут это делать.

Простые вещи.

Но важные.

Олег ПОНОМАРЬ






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011