26 вересня 2017



4

Чума подарит Кутовому губернаторство

2017-05-16 12:38:00. Розслідування

Эпидемия опасного заболевания в стране не стоила чиновнику карьеры, а обеспечит новые позиции во главе Полтавской области

С ростом производства агропродукции одновременно растет и беда — эпидемию Африканской чумы в стране уже не первый год не удается обуздать. При этом чиновникам в такой ситуации следовало бы работать пару месяцев сутками, чтобы остановить инфекцию. Но они не спешат в герои — зараза расползается по стране, а ответственные примиряются к новым высоким назначениям. Это разгильдяйство или такой своеобразный старт президентской гонки мы увидим уже скоро. Ведь «Удару», в который входит Кутовой, и «Батькивщине» не впервой играть в договорняки, особенно на Полтавщине.

В воздухе запахло предвыборной кампанией. И пронырливые политики уже спешат переместиться с хлебных мест в Киеве на электорально-урожайные в регионах. Которые обеспечат им хорошие переговорные позиции как с дружественными, так и с прочими политическими силами. Кроме того, за вихрем предвыборной гонки они хотят оставить богатый шлейф просчетов на своих прошлых должностях.

Подыграет ли им власть, заранее зная что эти «мигранты» своим поступком уже ставят не на нее, а на свое выживание при любых раскладах, тоже покажет ближайшее время.

Африканская чума

По итогам 2017 году количество вспышек АЧС в Украине прогнозируется на уровне 200 против 91 по итогам прошлого года. «Учитывая динамику распространения заболевания в течение 2014-2016 годов и способность вируса АЧС за короткий промежуток времени распространяться на значительные территории, в 2017 году можно ожидать 200-250 случаев заболевания», - отмечают специалисты Госпотребслужбы. Общий убыток нанесенный отрасли эпидемией, с учетом прямых затрат и снижения объемов экспорта свинины оценивается минимум в 200 млн гривен.

Но на самом деле, потенциальные убытки куда больше 200 млн. грн. Так как именно сейчас агропроизводство в Украине перешло в ту стадию, когда огромный вал зерна начинает преобразовываться в производство мяса, путем развития животноводства. А это может принести селянам и стране на порядок больше денег и сделать сельское хозяйство в нашей стране значительно более технологичным. И это понимают многие специалисты отрасли, но не всех это беспокоит.

«Моя оценка [работы министра] — негативна. Не знаю, какие у них приоритеты, если Африканская чума не беспокоит, то что тогда вообще беспокоит?», - говорит Ирина Паламар, председатель Ассоциации животноводов Украины, совладелец ГК «АгроВет Атлантик». По ее словам, Кутовому не удалось обеспечить хотя бы сокращение динамики распространения болезни.

«Африканская чума распространяется, и ничего не меняется», - поясняет Паламар. По ее словам, надежда на улучшение ситуации появилась лишь в последнее время когда министр согласился прибегнуть к помощи представителей отрасли: «Министерство пошло на то, чтобы написать вместе с нами программу по борьбе с АЧС, ее уже подписали. Теперь должен подписать Министр. Если подпишет, и эта программа начнет работать, то, возможно, мы сможем хотя бы немного остановить африканскую чуму», — говорит она.

Иван Томич, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины отмечает, что уровень проблем в ветеринарии был настолько высок, что вспышка эпидемии была вопросом предрешенным.

«Кутовой пришел, когда ветмедицина уже давно была развалена, а это инструмент, который очень важен. Он не мог за этот период серьезно поменять ситуацию в самой службе. Я не говорю, что он много сделал, но сделать больше было очень сложно», — говорит Иван Томич.

Госдотации — только богатым друзьям

Развитию инфекционной беды в стране способствует и то, что порядка в сфере господдержки агропроизводителей увидеть так и не удалось.

«По сути дела, за 2016 год, в сравнении к прошлым годам, ничего практически конкретного не сделано по поддержке мелкого товаропроизводителя, семейной фермы, кооперации, развития инфраструктуры, - говорит Иван Томич. - По сути, 32 тысячи фермерских хозяйств получили 4 гривны на гектар государственной поддержки. А 4,2 миллиона частных хозяйств - вообще никакой». В тоже время, крупнейшие латифундисты, такие как «Мироновский хлебопродукт» сосредоточили у себя львиную долю господдержки, сформировав существенный перекос господдержки в отрасли.

«Сначала разговор о поддержке фермеров, а в конце года - принятие решений и бюджет относительно поддержки самых богатых з счет бедных. То есть все заявления оказались попросту враньем» , - констатирует Томич.

С аграрием согласен и Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ, который указывает на осознанное подавление в Украине класса мелких фермеров.

«Правительство в аграрном секторе ничего не делает. С точки зрения роли сельского хозяйства – идет подавление, непосильные налоги на частный сектор и, в первую очередь, фермеров. Главная цель – добиваться банкротства фермеров, только так можно трактовать урезание поддержки при одновременном повышении налогов», — говорит экономист.

Основные госприоритеты в АПК, исходя из реальных действий министра, он трактует как увеличение количества латифундий, наращивание растениеводческого экспорта и обогащение определенных кланов и лиц. Отраслевые рекорды, в частности высокий урожай зерна никак не сказались на благосостоянии самих агропроизводителей, поскольку Украина продавала рекордный объем продукции на минимуме его стоимости.

Воровство в госхолдингах окрепло

Еще один блок нерешенных проблем, ситуация в котором ухудшилась – это приватизация госпредприятий и управление аграрными госхолдингами . Несмотря на заявленный курс на разгосударствлевание, процесс приватизации аграрных ГП практически не движется.

«Я считаю, что это плохо. Чем меньше государственного сектора, тем лучше для нас, для граждан Украины. Это может уменьшить уровень коррупции, повысить эффективность деятельности предприятий. Не вижу необходимости держать большой государственный сектор, а особенно в сельском хозяйстве», — говорит Олег Устенко, Исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

В части госхолдингов в АПК ситуация оказалась еще более угрожающей – и Укрспирт. И ГПЗКУ весь последний год пребывали в эпицентре скандалов. Спиртовой монополист лихорадило, что выливалось в многочисленные митинги и акции протестов – в том числе у дверей самого Минагрополитики, пока по неофициальным данным интересы всех неформальных групп влияния не были учтены. Однако государства Украина среди этих бенефициаров не было.
«Кто говорит о необходимости сохранять государственные сектор, в пищевом секторе, как, например, «Укрспирт», и прикрываются лозунгами «не рубите курицу, несущую золотые яйца», в реальности сами очень четко осознают, что эти яйца точно не собираются в лукошко украинских налогоплательщиков. Единственные, кто ходит с этим лукошком и может собрать яйца – это как раз бюрократ, который активно лоббирует «давайте оставим» государственный сектор, — говорит Олег Устенко.

«Я считаю, тут есть и скрытые интересы, и недостаточная политическая воля, и колоссальное сопротивление существующего бюрократического аппарата, который традиционно не хотел бы приватизации» — добавил специалист.

В части ГПЗКУ ситуация с назначенным Тарасом Кутовым руководителем – Александром Григоровичем превратилась в анекдотичную, когда в принадлежащем последнему здании обнаружили подпольное казино, после чего его пребывание на должности стремительно завершилось. Однако до этого он успел дестабилизировать процессы внутри и без того дышащей на ладан корпорации и радикально ухудшить отношения с ключевым партнером – Китайской корпорацией CCЕC. В случае выхода ее из сотрудничества (к чему уже близка ситуация) возвращать 1,5 млрд долларов кредита придется из бюджета, поскольку заем привлекался под государственные гарантии.

«Ситуация с контрактом [ГПЗКУ] имеет немного более длинную историю, хотя и не была решена во время каденции Кутового. Но это кросс-функциональный вопрос, который включает не только Министерство», — говорит Игорь Петрашко, заместитель гендиректора Ukrlandfarming. По его словам, приватизационные процессы идут с задержкой не только на уровне Минагро, но и на уровне Фонда госимущества. «Понятно, можно было сделать что-то большее, но при таком катастрофическом инвестиционном климате, который есть в Украине, нестабильности валютно-финансовой системы, ограничения, которые действуют относительно инвесторов, ожидать интереса сложно», - подчеркивает эксперт.

Вывод

Сказанное выше, конечно же делает большим и неприятным сюрпризом работу Тараса Кутового в должности министра АПК Украины в течении года. И по данным из его окружения он это чувствует — но не унывает. По словам близких к нему людей, предвидя неутешительные итоги деятельности, чиновник уже достиг договоренности о своем назначении на должность руководителя полтавской ОГА. Так что все перечисленные беды села, уже, можно сказать — не его головная боль.

Теперь же остается наблюдать, решиться ли БПП простить грехи руководителю АПК и отдать админресурс и влияние на Полтавскую область, человеку, политической силе которого не привыкать дружить с противником — «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Если мы увидим такую оплошность, то безусловно будут все основания говорить, что в следующей конфигурации власти в стране определяющей безусловно будет коалиция «Удара» и «Батькивщины».

Тарас СЕМЕНЮК, журналіст









Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011