21 квiтня 2018



1

Материализация призрака «Третьей мировой»

2018-04-11 18:54:00. Суспільство

Кружок любителей "спиритизма" во главе с Путиным и Патрушевым так долго пытался вызвать призрак Третьей мировой войны, что он, наконец, отозвался на их настойчивые просьбы: Сирия может стать отправной точкой для неконтролируемого глобального конфликта между Россией с одной стороны и многочисленными западными союзниками с другой. 

Часть 1. Уже в ближайшие дни мы узнаем дальнейшую судьбу человечества

Известный аналитик Дэйв Маджумдар подробно описывает в National Interest, почему сейчас — в отличие от ситуации полувековой давности — возможна война между ядерными державами: попросту утрачены знания о том, как вести переговоры уровня "карибского кризиса", и конфликт из ничтожного столкновения может в мгновение ока разрастись до мирового пожара.

Эксперт в своей статье не устает повторять, что "Россия не блефует", когда грозится защищать своих военнослужащих в Сирии, да и российские пропагандисты в Газете.Ру заявляют, что на этот раз отсидеться в кустах Москве не удастся.

Мне однако, не ясно, что помешает Путину вновь отказаться от прямого столкновения с США, если ранее он отмолчался после позорного для него разгрома его наемников под Дэйр-эз-Зором, а также не решился реагировать в прошлом году на удар 59 "Томагавков" по аэродрому Асада. Все, что он сейчас может предложить своему "химическому брату" — это уголок в Хмеймиме, однако эта российская база не гарантирует защиты от американских ударов. В сущности, вся надежда российско-асадовских войск — это вовсе не хваленое ПВО РФ, легко преодолеваемое стелс-истребителями и стелс-бомбардировщиками США, а нежелание Америки проверять готовность Москвы запускать ядерные ракеты.

В конвенциональном смысле у России выбор не велик. Разумеется, она может начать хаотично проверять бреши американских военных по всему миру — в Европе, Тихом Океане, Азии, на дне океана (где пролегают интернет-кабели), — однако очень быстро получит точечные ответы как в военной сфере, так и экономической, причем от всего блока НАТО. В первую очередь, однако, она будет мгновенно отрезана от мировой финансовой системы, ее активы будут арестованы, нефтегазовые потоки — блокированы. У нее попросту отсутствуют ресурсы для ведения долговременной войны против современной высокотехнологичной, богатой и дисциплинированной евроатлантической машины.

Таким образом, ядерный ответ — единственное оружие в арсенале РФ, и именно поэтому кремлевские руководители всякий раз настойчиво напоминают о нем: просто напросто никаких иных вариантов у них нет, и в этом их слабость, в которой они публично расписались, распинаясь про несуществующие ракеты с ядерным двигателем.

Есть ли у засевших в Кремле людоедов желание и воля применить ядерное оружие, если учесть, что после этого Россия просто физически исчезнет с карты мира в течение нескольких дней или даже часов? Ответ здесь кроется в чисто психологической плоскости: неизвестно на самом деле, в какой степени Путин, Шойгу, Патрушев, Бортников и прочие российские руководители готовы пожертвовать 140-миллионным населением ради желания войти в историю. Сейчас, когда десятки кораблей США и НАТО перегруппировываются в преддверии возможного удара по объектам в Сирии, этот вопрос звучит особенно актуально. Как бы то ни было, надо понимать, что Путин и его команда вполне могут поступить как истинные мафиози: обрастая долгами, они однажды понимают, что лучший способ "сбросить" эти долги — устроить войну с кредиторами.

Другое дело, что Вашингтон, разумеется, предпримет все меры к тому, чтобы сохранить баланс между соблюдением принципов и возмездием. Но где же та грань, за которой американцы могут получить эскалацию? Самым легким сценарием стал бы "заботливый" точечный удар исключительно по объектам Асада, но не россиян. Было бы это справедливо? Безусловно, нет, потому что никакого Асада без поддержки России не существует. Вариант средней жесткости предусматривал бы нанесение ударов в том числе по российским объектам с предварительным предупреждением Москвы, однако без "пиетета": погибшие российские военные были бы признаны "сопутствующими жертвами" (российских наемников под Дэйр-эз-Зором, как известно, "не было"). Наиболее жесткий путь предусматривает прямой разгром российских позиций — баз, войск, объектов. В этом случае речь идет о тотальной зачистке Сирии от России. Очевидно, что по последнему пути американцы не стали бы идти — и не только из нежелания эскалировать, но и хотя бы потому, что в этом случае ответственность за дальнейшую судьбу сирийцев придется нести именно Вашингтону, то есть американским налогоплательщикам.

Уверен, что Трамп склонится в итоге к максимизации первого варианта с плавным переходом ко второму в случае, если Москва решит защищать Асада военным способом: в конце концов, не зря же американский лидер объявлял Путина лично виновным в химической атаке! В этом случае и репутация международного полицейского была бы сохранена, и риски аннигиляции человечества были бы сведены к минимуму.

Уже в ближайшие дни мы узнаем дальнейшую судьбу человечества: пытаются ли американцы всего лишь "продемонстрировать решимость" ради дипломатических уступок со стороны Кремля-Асада или же всерьез готовятся к большому межгосударственному конфликту? При самом агрессивном сценарии — маловероятном, впрочем, — наш с вами разговор может оказаться одним из последних перед долгой тишиной: не будем забывать, что нас связывают лишь тонкие и даже порой незримые нити интернет-соединения, которое в случае глобального конфликта пострадает в первую очередь.

Материал подготовил Александр КУШНАРЬ,

Newsader

***

Часть 2. Режим Асада перебрасывает авиацию на базу РФ в надежде защититься от ударов США

Сирийская армия перебросила часть боевой авиации на базу Хмеймим, которую использует Россия, чтобы минимизировать ущерб от возможных ракетных ударов США, пишет газета Le Figaro со ссылкой на собственные источники в ООН, говорится в заметке Liga.net. Предполагается, что Хмеймим не станет мишенью в случае решения США нанести удар, так как там базируются ВВС РФ. Сирийские военные начали покидать авиабазы еще 9 апреля. Помимо прочего, эвакуирован главный штаб сирийской армии. уточняет "Радио Свобода".

Следует отметить, что в прошлом году после атаки ВМС США режим Асада действовал аналогичным образом, переместив свои самолеты на российскую базу.

В то же время ранее аналитик Reuters сообщал, что в числе целей, по которым Соединенные Штаты могут нанести удар в ответ на химическую атаку в Сирии, может оказаться российская авиабаза Хмеймим.

"Более жесткий вариант бомбардировок может предусматривать нанесение удара по аэродрому Хмеймим на северо-западе Сирии, который Белый дом в своем заявлении от 4 марта определил в качестве места, откуда российские военные самолеты совершают налеты на окрестности Дамаска и Восточную Гуту", — говорится в заметке.

Пойдут ли американцы на такой агрессивный шаг в отношении Москвы, зависит от их решимости, полагает эксперт Хасан Хасан, старший научный сотрудник Института политики Ближнего Востока в Тахрире.

"Это будет зависеть от того, насколько серьезны их намерения", — сказал Хасан.

Напомним, что в воскресенье президент Трамп возложил ответственность на химатаки в Сирии на Россию и лично Владимира Путина.

В среду Трамп отреагировал на заявление Москвы о намерении сбить крылатые ракеты, которые будут выпущены Соединенными Штатами по Сирии. Он посоветовал Москве "приготовиться" к атаке высокотехнологичных снарядов, а также предложил Кремлю перестать быть союзником режима Башара Асада. Из его слов следует, что США уже приняли решение совершить удары по сирийским объектам в ответ на химическую атаку, совершенную режимом Башара Асада.

"Россия обещает сбить все ракеты, которые будут запущены по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они прилетят — славные, новые и умные", — написал он в Twitter.

На фоне этого заявления США подняли в воздух E-4B Nightwatch, известный как самолет "судного дня", который предназначен специально на случай "ядерной войны".

***

Часть 3. США подняли в воздух самолет «Судного дня» на фоне угроз Трампа в адрес России

США подняли в воздух E-4B Nightwatch, известный как самолет "судного дня", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные мониторингового ресурса CivMilAir.

"На опубликованной карте видно, что воздушное судно находится над штатом Индиана", — говорится в материале.

Лайнер поднялся в воздух на фоне заявления президента США Дональда Трампа о том, что России стоит "готовится" к ракетному удару по Сирии. Это произошло за несколько часов до истечения 48-часового периода, в течение которого Трамп пообещал понять решение по Сирии.

Тот факт, данный самолет летит с включенным транспондером, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты демонстрируют серьезность своих намерений, считает Newsader.

Самолеты "Судного дня" — это воздушные командные пункты, предназначенные для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены. По крайней мере один из четырех таких самолетов, официально именуемых Национальным центром десантных операций, всегда находится в воздухе.

"Апокалиптические машины" могут находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Каждая машина способна поднять в воздух сотню человек. Во время зарубежных поездок президента "самолёт судного дня" сопровождает его, как и адъютант с "ядерным чемоданчиком".

Нынешняя военная операция против режима Башара Асада, которого обвинили в новом применении химического оружия, будет более масштабной по сравнению с прошлогодней. Среди прочего США и их союзники готовы задействовать авиацию, которая должна будет разбомбить в том числе системы С-400, переданные Москвой сирийскому президенту Башару Асаду.

***

Часть 4. ВОЗ подтвердила факт химического отравления у 500 сирийцев

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о наличии явных признаков применения химического оружия в сирийском городе Дума, подтвердив тем самым ранее высказанные подозрения о химической атаке в Сирии. Согласно сообщению, которое приводит DW, у 500 местных жителей зафиксированы симптомы отравления токсичными химическими веществами. Организация сослалась на данные своих медицинских источников в Сирии.

Согласно заявлению, пострадавшие жалуются на сильное раздражение слизистых, острую дыхательную недостаточность и сбой центральной нервной системы у женщин, мужчин и детей.

По информации ВОЗ, в результате атаки в ночь на 7 апреля погибли более 70 человек, скрывавшиеся в подвалах домов в Думе, из которых 43 человека скончались в результате воздействия особо токсичных субстанций, говорится далее в заявлении. В связи с этим ВОЗ резко осудила химическую атаку, потребовав немедленного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций в район Восточной Гуты.

Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что в ближайшее время направит своих экспертов в Думу для расследования предполагаемого применения там химического оружия. Организация обратилась к сирийским властям с запросом о создании необходимых условий для проведения экспертизы. В ответ МИД Сирии заявил во вторник о готовности властей страны "оказать всю необходимую поддержку миссии" ОЗХО.

Ранее Трамп не исключил нанесения военного удара по правительственным войскам Сирии, если будет подтверждено применение химоружия. На совещании 9 апреля он пообещал прояснить ситуацию в Сирии и принять решение в течение 24-48 часов. На протяжении последних двух дней Америка и ее союзники — в частности, Франция — ведут подготовку к атаке по сирийским объектам.

"Россия ли это была, Сирия, Иран или они все вместе — мы выясним это, и мы узнаем ответ довольно скоро", — заявил он.

Источник - Newsader






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011