21 квiтня 2018



1

Черные дни России: Заметки о событиях до и после уикенда

2018-04-10 19:13:00. Аналітика

Олег Пономарь: Как мы с вами и прогнозировали, США после выборов президента РФ ввели 16-ый санкционный Пакет. Это пакет нового этапа - этапа холодной войны. И этот пакет - один из самых болезненных (после закона Конгресса о странах-изгоях), многие фигуранты - из закрытой части "кремлевского списка".

6 апреля. Очень важно!

Итак.

24 физлица - олигархи, в т.ч. из закрытой части "кремлевского списка", крупные бизнесмены, топ политики и чиновники.

В список включены, в частности, олигархи Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов (экс-зять Путина), Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов и Андрей Скоч, а также глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Зенита», член совета директоров «Газпром нефть» Сергей Фурсенко.

В списке чиновников - министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, зампред ЦБ Александр Торшин.

В список также попали депутат Госдумы Владислав Резник, сенатор Константин Косачев, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин и глава кремлевского управления по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, помощник президента Евгений Школов.

Также в санкционном списке 15 компаний, связанных или принадлежащих данным олигархам, чиновникам и политикам.

Среди них связанные с Олегом Дерипаской «Базовый элемент», "Русал", En+ и агрохолдинг «Кубань», группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, ГАЗ, "Газпром бурение", "Рособоронэкспорт", Российская финансовая корпорация, "Русские машины" и др.

Санкционный список подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну.

***

7 апреля. Две важные ремарки

1. Северный поток - 2 (СП-2).

В посте от 28 марта этого года я писал - цитата:

"Тем, кто перевозбудился по причине того, что Германия выдала экологическое разрешение на Северный поток-2.

Еще должен определиться Совет Европы. После этого Европарламент, Еврокомиссия и Совет Европы должны выработать общую позицию.

А после этого начнется интересное - поиск 10 млрд евро на строительство. А после этого начнется самое интересное - США захотят посмотреть на смелые европейские компании и банки, которые не боятся санкций Минфина США (сам Газпром давно под американскими санкциями), так как противодействие СП-2 закреплено в США в виде Закона" (конец цитаты).

После того поста Финляндия выдала одно (и то - со многими условиями) из двух экологических разрешений и все побежали по ФБ с "радостными" криками. И все сразу забыли, что еще осталось - Швеция, Дания, ЕС, деньги на проект, и самое главное (что перевешивает даже всё указанное выше) - США и их потенциальные санкции.

Итак, вчера (после новости из Финляндии) пришли две новости, про которые я писал в марте:

- Из ЕК - Проект строительства газопровода "Северный поток-2" не способствует диверсификации поставок газа в Европу и не будет поддержан Европейской комиссией.

- Из США - Глава Газпрома Миллер попал в санкционный список (сам Газпром давно под санкциями в США). И как теперь Миллер будет продвигать в Европе СП-2, когда санкции США подразумевают общемировую токсичность?

К чему я это всё пишу?

К тому, что, если вдруг завтра Швеция даст экологическое разрешение, например, то снова ФБ сойдет с ума? Снова все вмиг забудут - ЕС, деньги, США!! (санкции)?
История с СП-2 долгая и борьба будет долгая. Поэтому не нужно перевозбуждаться всякий раз. Новостей (часто - противоречивых), качелей в ближайший год будет очень много. Берегите нервы.

2. Напомню, что новый этап Анаконды (после выборов в РФ) мы назвали "Новая холодная война". Этот этап формально начался с речи Бориса Джонсона и Пакета Скрипаль. Далее все новости на эту тему я буду маркировать "Новая холодная война".

Итак, две новости:

- Министерство финансов США обязало инвесторов до 7 мая 2018 г. избавиться от акций и других ценных бумаг российских компаний, в отношении которых в пятницу были введены санкции.

Американским физическим и юридическим лицам необходимо до 5 июня 2018 г. свернуть операции, контракты или любые другие соглашения, в том числе касающиеся импорта товаров, услуг или технологий в США с 12 компаниями, которые подпали под санкции, а также с другими юридическими лицами, 50% -ная доля которых прямо или косвенно принадлежит этим 12 компаниям (дочки, агенты, третьи компании и т.д.).

Также уточню, что активы, которые до пятницы успели вывести из США лица и компании, попавшие под санкции, полностью отслеживаются Минфином США и ни одно западное финансовое учреждение не примет их на хранение. Инвестируйте в пенсионный фонд РФ.

Также уточню, что по моей информации, дети попавших под санкции пока не подвергаются никаким ограничениям.

Также добавлю,что США работают над тем, чтобы Европа усилила свои санкции к ближайшему окружению Путина по примеру США.

- Конгрессмены США представили законопроект о санкциях против РФ из-за покушения на Скрипаля.

***

8 апреля: Анонс на наступающую неделю

Портрет ВВХ из стреляных гильз

Две большие темы будут в нашем фокусе на следующей неделе.

1. Новая холодная война.

- Асад в Сирии (при поддержке РФ) снова применил химическое оружие, чем дал еще больше аргументов Западу усиливать давление на Россию.

- Бывшему агенту спецслужб Скрипалю Сергею и его дочери Юлии предложат переехать в Соединенные Штаты под новыми именами. Такой вопрос рассматривает правительство Великобритании.

2. Визит Президента Украины в Германию во вторник.

И здесь также будут две основные темы.

- Миротворцы.

Как я уже неоднократно писал, вариант миротворцев на Донбассе может быть только американо-украинский (согласованный с Германией и Францией). И только этот вариант обязана (вынуждена) будет принять РФ. Когда РФ будет подавать сигналы, что она его принимает, тогда и состоится встреча Волкера с Сурковым или с тем, кто может его заменить (если в Москве решат его заменить). Важно, чтобы такая встреча состоялась до летнего Саммита G-7 в Канаде, например, - в Мае.

- Северный поток-2.

Президент Украины будет убеждать Меркель отказаться от СП-2. В качестве вклада Украины в надежность транзита газа из РФ в Европу Украина должна предложить европейским компаниям участие в управлении ГТС (газо-трансп. система) Украины. Очень показательным маркером будет реакция на это известных политиков в Украине, кстати.

***

9 апреля. Новая холодная война

Так как анонс на эту неделю я написал вчера, то сегодня разберемся с терминами. Хотя я это и объяснял (и не один раз), но вижу у некоторых комментаторов неправильную реакцию на слово "война".

Этап "новая холодная война" наступил после переизбрания Путина президентом РФ (чего Запад не хотел). Этап начался формально с речи Бориса Джонсона и Пакета Скрипаль. В рамках этого этапа США уже ввели 16-ый санкционный пакет (и Пакет Скрипаль).

1. Это просто условное название нового этапа давления на РФ. Так как новый этап предполагает более мощное и болезненное (для РФ) давление на РФ (просто пришло время и логика процесса), мы должны маркировать его новым названием. С таким же успехом я мог выбрать другое название, поэтому не фокусируйте своё внимание на слове "война".

2. Я смотрю на название "новая холодная война" абсолютно без драмы, ибо употребляю его исключительно в оптимистичном значении. Ибо это повторение истории с первой холодной войной 1946 (речь Черчилля в Фултоне) - 1991 (ГКЧП-развал СССР), которую Запад выиграл техническим нокаутом у СССР.

3. Как я писал не один раз ранее, я абсолютно исключаю то, что новая холодная война перерастет в большую горячую войну, третью мировую, большую горячую войну в Украине и т.п. СССР не развязал горячую мировую войну против НАТО, хотя имел военный и экономический потенциал в десятки раз более мощный, чем нынешняя РФ (хотя СССР и вел гибридную войну против Запада - Афганистан, Куба, Юго-восточная Азия, Африка, Средний Восток, международный терроризм, поддержка радикальных и левацких движений в Западной Европе и т.д.).

Россия способна также на гибридную мировую войну против Запада, которую она и ведет, начиная с 9\11 (условно), но - это жалкая копия того, что делал СССР.

Также не забывайте, что верхушка РФ очень финансово и экономически интегрирована в Запад, чего абсолютно не было с СССР, и даже тогда СССР не начал горячую войну против НАТО, ибо шансов победить в ней у СССР было 0,0%.

4. Мы видим повторение истории противостояния Запада с СССР, но в уменьшенной копии. Санкции, Сирия (тогда - Афганистан), война пропаганды (СМИ и соцсети) и гонка вооружений. На новую гонку вооружений у РФ сейчас еще меньше (драматически меньше) финансовых и интеллектуальных ресурсов, поэтому и здесь результат предсказуем и оптимистичен.

Гонку вооружений я также рассматриваю в положительном и оптимистическом ключе, ибо, чем сильнее Запад и НАТО, тем меньше шансов у РФ. Не драматизируйте термин "гонка вооружений", как и термин "холодная война".

5. Важное и принципиальное отличие в том, что Украина в нынешней новой холодной войне находится в противоположном и другом лагере - лагере Запада, лагере Цивилизации и НАТО, лагере Правды, Света и Добра.

Поэтому и победа в новой холодной войне будет за нами.

***

9 апреля. Новая холодная война или черный понедельник России

- Индекс RTS на Московской бирже - минус 11,4 %.

Все голубые фишки в двухзначных минусах.

Капитализация фондового рынка упала на 820 млрд руб за день.

Курс рубля на Московской бирже впервые за полтора года упал ниже 74 руб. за 1 евро.

- 50 богатейших россиян потеряли за день почти $12 млрд.
- Вексельберг выводит капитал из Швейцарии на фоне санкций.
- Акции Rusal на Гонконгской фондовой бирже упали на 50%.
- РУСАЛу заблокировали долларовые счета.
- Акции «Мечела» упали на Лондонской бирже на 30%, торги переведены в режим дискретного аукциона.
- Бумаги Evraz, "Норникеля" и Сбербанка упали в Лондоне более чем на 15%, En+ - почти на 31%.
- Роман Абрамович срочно прилетел в Нью-Йорк со своими юристами.

Абрамович волнуется за возможность сохранить "Челси", Усманов - лондонский "Арсенал".

И еще десятки похожих новостей с пометкой "Russia. Breaking News" на мировых новостных лентах.

***

10 апреля. Вторник. Что нужно отметить?

Гайки будут закручивать далее:

- Вчерашний черный понедельник на бирже и фондовом рынке РФ показал, что мировой бизнес и мировые инвесторы правильно поняли наступление нового этапа давления на РФ. Деньги нужно забирать и выводить из полностью токсичной России.

- В Госдепе США заявили, что без колебаний примут меры в отношении людей и стран, нарушивших санкции против России.

- США рассмотрят введение новых санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии.

- Также США сегодня примут решение о военном наказании Асада, Путина и Ирана за химическую атаку в Сирии. Эсминец USS Donald Cook с 60 томагавками на борту сегодня подойдет к берегам Сирии.

- Власти США призвали своих граждан «дважды подумать», прежде чем посещать ЧМ-2018 по футболу.

Рашагейт:

Вчера ФБР провело обыск в офисе личного адвоката Трампа Майкла Коэна, обнаружив документацию и электронные письма, связанную со скандалом вокруг связей Трампа с порноактрисой.

Напомню, что Коэн утверждает, что заплатил Стефани свои личные 130 тыс долл за молчание (за неделю до выборов президента США).

Напомню, что начался визит Президента Украины в Германию. Два основные вопроса - Северный поток-2 и миротворцы. Также важно, что вчера Турция официально поддержала украино-американский вариант миротворцев для Донбасса.

Вчера в статье "Новая холодная война" я писал, что Украина находится в лагере Запада. Вот железное подтверждение тем, кто пытается демонстрировать свой скепсис:

Министра иностранных дел Украины Климкина пригласили на встречу глав МИД стран «Большой семерки», которая состоится 22 апреля в Торонто.

То есть, Украина участвует в подготовке повестки дня Саммита G-7, который пройдет в Канаде в июне и на котором будут обсуждаться такие вопросы как - План Маршалла для Украины, миротворцы для Донбасса, санкции для РФ и тд.

***

10 апреля. Черный вторник

Рубль продолжает своё пике в пропасть. Это значит, что мировые инвесторы после вчерашнего сброса акций росс. компаний покупают валюту и уходят.

И ремарка еще.

Слышу сегодня вопрос - Почему Запад (США) не сделали то, что сделали (16-ый пакет) раньше? В 2014-м или 15-м, например? Всё могло бы быть по-другому. У них не было воли или плана? И тд. и т.п.

Много раз писал и еще раз повторю - Была воля и был план. Прямо в 2014 году был план (и Путин помог, аннексировав Крым). И тот же план и есть и сейчас. И тот же план выполнялся и выполняется сегодня и будет выполняться завтра. Поймите простые вещи:

- Как можно было вводить сразу этот пакет? От него не было бы никакой пользы, когда в Резервном фонде РФ было 100 млрд долл (сейчас - 0).

Поэтому США и ЕС и вводили свои санкционные пакеты постепенно. И каждый новый пакет вводился именно тогда, когда исчерпывалось действие и эффект от предыдущего. Динамика давления не должна теряться и давление должно всё время нарастать, но делается это в соответствии с такой целой наукой, как санкционная политика. Наука прошла испытание СССР и очень эффективна, но она имеет свои законы, и главный из них - Шашкой не махать, а делать всё очень вовремя. Именно так мы и дошли до 16-го пакета США, и 4-го ЕС плюс пакет Скрипаль. Также мы дошли до того, что санкции против РФ закреплены Законом США и поэтому они - на десятилетия.

- Чем можно было бы продавливать вопрос миротворцев, если бы самые сильные пакеты использовали (и РФ их переварила бы) в 2014-15 г.г.?

- Но как можно было бы начинать продавливать миротворцев тогда, если ВСУ в 2014-15 были в состоянии армии Эфиопии?

Поэтому и решение по предоставлению летального оружия было принято США и Канадой только в декабре 2017. Ибо кому его было давать ранее? Добробатам?

Видите насколько всё переплетено и взаимосвязано?

Видите насколько нельзя перепрыгнуть ни один этап? Ни в санкциях, ни в экономике Украины, ни в построении ВСУ?

- Скажу более.

План Маршалла (ПМ) - это тоже пазл этого глобального плана под названием "Выход Украины из зоны влияния (недоимперии) РФ и переход в лагерь Цивилизации и свободного мира". Иначе я бы не писал про ПМ в 2014 году.

И членство в НАТО и ЕС - также часть этого большого, глобального Плана.

Но опять же - Всё должно быть сделано вовремя, ибо волшебной палочки ни у кого нет, и во времени и пространстве Украина не полетит.

И опять же - Всё будет сделано вовремя, ибо пришло время Украины (в 2014-м) повторить путь Польши, стран Балтии.


Я в это не просто верю.

Я это знаю наверняка.

Олег ПОНОМАРЬ






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011