22 жовтня 2017



4

Записки злопыхателя: "Он любил Старшего Брата"

2017-03-20 20:45:00. Аналітика

Наткнулся недавно где-то в Сети на воспоминания человека, работавшего в своё время в больнице для ветеранов партии. В его отделении лежали партийные старухи, в своё время проведшие не один десяток лет в сталинских концлагерях. Так вот, для них Сталин по-прежнему, несмотря на всё то, что им выпало перенести в жизни, оставался кумиром, а партия как бы родной матерью, ибо, как говорила одна из них, мать может наказать несправедливо, но от этого не перестаёт быть самым близким и родным человеком. Эдакий безумный стокгольмский синдром, свойственный, пожалуй, жителям только одной страны на Земле.

Я упомянул этот случай в связи с другим, на днях меня поразившим. Впрочем, не только меня, иначе бы об этом столько не писали. Никому ранее неизвестная продавщица из Сочи, Оксана Севастиди, была осуждена российским судом на 7 лет за посланную в августе 2008 года эсэмэску, где она сообщала о передвижении русских военных эшелонов в сторону Грузии, аккурат перед началом российской агрессии.

В этом деле всё феерично. И само обвинение в госизмене, хотя поезда шли совершенно открыто, у всех на виду, и "тайна" переписки, без особого стеснения власть подтвердила, что контролирует частную переписку и переговоры граждан. С другой стороны, чего им стесняться - этот режим, вообще, ничего не стесняется и как любой другой репрессивный режим, любит показать, что ничья неприкосновенность не гарантирована и каждый может оказаться в его челюстях. Власть непредсказуема и безжалостна, что она и демонстрирует на своих, зачастую произвольно выбранных жертвах. Как это случилось с Русланом Соколовским, которого судят за ролик с ловлей покемонов в храме. На самом деле, возможности для такого рода репрессий достаточно широки ибо и госизмену, и экстремизм, и оскорбление чувств верующих можно трактовать достаточно широко, чем, собственно, они там и занимаются, отлавливая по совершенно случайному принципу охальников, хулиганов, и даже, страшно сказать, "агентов Госдепа".

Всё это усугубляется всегдашним идиотизмом власти на местах, доводящих до абсурда любую подлость и глупость, спущенную центральной властью сверху. В этом плане, ничего не меняется годами и десятилетиями, а административное рвение идиотов-чиновников традиционно, что при Советской власти, что сейчас, вполне сознательно поддерживается и поощряется, как весьма эффективный метод "работы" с подведомственной биомассой.

Но вернёмся к несчастной продавщице. На днях, как известно, орёл наш дон Рэба, солнце нации и, вообще, тот, без кого нет России, высочайшим распоряжением помиловал осуждённую, в результате чего она покинула места заключения и вернулась домой. Вот тут и начинается самое интересное. Севастиди дала несколько интервью и, честное слово, очень бы хотелось думать, что всё ею сказанное есть не более чем результат сделки, условия её освобождения, долженствовавшего, по замыслу власти превратиться в очередной пропагандистский спектакль.

Её, пожалуй, можно понять, если это так. У человека, ни за что, на ровном месте, взяли и вычеркнули несколько лет жизни. Кстати, судимость-то не снята - это не реабилитация, это всего-лишь высочайшее помилование, что вовсе не оправдывает то деяние, в чём её обвиняют. В общем, свободу, столь счастливо обретённую, надо отрабатывать, что Севастиди и делает, когда поёт осанну тому, без кого нет России.

Не могу не процитировать: "После всего этого я так же люблю своего президента Путина. У него всегда широкие жесты — он помогает Украине и Сирии." Ну, конечно, помогает, как в своё время помог и Грузии. И ещё: "Не думаю, что он ответственен за приговоры. Про Сталина тоже говорили — смотрите, что при нем творилось. А Сталин ведь не знал обо всех приговорах." А кроме того, она очень хотела бы поговорить с фюрером, ой, простите, с нацлидером, и поделиться с последним имеющейся у неё информацией о других делах по госизмене.

И вот, думается мне, что не было никакой сделки, не было, как в советское время условия обязательного публичного покаяния для смягчения участи, а если и было что-то, так первоначальный сценарий был весьма спонтанно дополнен новыми, идущими прямо из глубины счастливого сердца откровениями. Ну вот, хотя бы, про Сталина, который не знал, что творится в стране. Всё та же вера в доброго царя. А ведь, что характерно, на публике, и Сталин, и Путин, действительно, выглядели гораздо более умеренными и менее кровожадными, чем их ближайшие и не очень сподвижники. А самое главное здесь - упоминание самой личности вождя народов в одной связке с Путиным, что само по себе дорогого стоит. И любовь к Путину, я не сомневаюсь, она в данном, и многих-многих других случаях совершенно искренняя и неподдельная. Тут, конечно, много всего намешано. И тот самый, пресловутый стокгольмский синдром, и простая, как пять копеек тяга не слишком замысловатой продавщицы к "брутальному" мужчине. Я уверен, кстати, что самые большие почитательницы кремлёвского карлика, именно такого типа женщины.

Но дело не только и не столько в этом. Главная причина - реальная, невыдуманная любовь того, что именуется народом к маленькому воблоглазому человечку, бывшему мелкому клерку из "руссишен гестапо", страдающему бессчётным количеством самых разнообразных комплексов и во многом их разделяющим с подвластным ему народом. Его действительно любят и 86% поддержки, увы, не выдумка кремлёвских пропагандонов. И это совершенно нормальное, естественное состояние умов именно в этой стране и именно у этого народа - любовь к власти, суровой и непредсказуемой, как в наказании, так и в милости. Такое положение вещей от века считалось правильным в России - слишком, так уж сложилось, не любили в этой стране тех, кто проявлял что-то человеческое, но с благодарностью вспоминали выродков и вурдалаков вроде Ивана Грозного и Сталина.

О, это сладкое чувство принадлежности к стае, к большинству. В стае так приятно травить и уничтожать всех, кто пытается оставаться самим собой, быть непохожим, позволяет себе роскошь думать, сопоставлять и делать выводы, хуже того - смеяться над глупостью и подлостью власти.


Всё правильно и всё хорошо, надо только, чтобы так же было хорошо и другим, русский человек, он подельчив, а потому и нравятся ему широки жесты по осчастливливанию Украины и Сирии, а зря, как известно, у нас не сажают. Если же, всё-таки, пришли за тобой - то это ошибка, просто, ошибка, о которой САМ не знает, ибо при всей его гениальности, знать обо всём, увы, невозможно. Вот, Сталин, тоже, всего не знал. Да и вообще, разве на отца обижаются. Ну, ошибся, с кем не бывает. И на старшего брата тоже не обижаются.

Они простодушны, если не сказать, патологически глупы, эти несчастные 86%, а потому, власть может, то усмехаясь в усы, то скабрезно шутя, глядеть снисходительно на копошащуюся внизу биомассу. Они любят несмотря ни на что и вопреки всему. После всего, что с ними сотворили и что ещё с ними сделают. Так надо. На отца/старшего брата не обижаются, его надо просто любить. Помните, в "1984", в самом конце: "Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата."

flavius-aetius1






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011