20 травня 2018



1

Журнал The Aviationist: «Панцирь-С1» был уничтожен уникальной израильской «барражирующей» противорадиолокационной ракетой

2018-05-12 22:36:00. Аналітика

Россиянский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", который стал объектом атаки израильских ВВС в Сирии, был уничтожен особой противорадиолокационной ракетой "Далила" (Delilah) — снарядом, предназначенным специально для борьбы с РЛС. К такому выводу пришел эксперт по военной авиатехнике Дэвид Ценциотти. В своей колонке для журнала The Aviationist эксперт предположил, что в данном случае было применено именно это уникальное израильское оружие, а не Spike NLOS, как утверждают некоторые СМИ.

В отличие от обычных крылатых ракет типа "Томагавк", которые в случае промаха или отсутствия цели попросту "списываются" со счетов, "Далила" способна "зависать" (кружа) над определенным районом с тем, чтобы в определенный момент выследить "ускользающий" объект и нанести точный удар по скрытным высокомобильным целям, отмечает Ценциотти.

По его словам, сейчас существуют самые разные ракеты, способные лететь быстрее и дальше, а также нести в несколько раз более мощные боеголовки, однако "Далила" — единственная в мире крылатая ракета, способная барражировать. В связи с этим оператор, управляющий ракетой и имеющий возможность наблюдать оперативное пространство через установленную в ней видеокамеру, способен отменить или скорректировать атаку. Это может потребоваться в случае, если цель меняет местоположение либо ее точное расположение вообще не известно, а также во избежание жертв среди мирного населения.

"Аналогичным образом можно предотвратить использование ракеты против целей, которые уже были уничтожены, что позволяет сэкономить ценные боеприпасы", — добавляет Ценциотти.

В этом смысле "Далилу" можно рассматривать "в качестве самонаводящегося БПЛА", в то время как "дальний радиус ракеты можно обменять на длительное пребывание в воздухе над мишенью", отмечает он. Обнаружив цель, ракета двинется к ней. Если цель в итоге не будет найдена, то специалист, наблюдающий за оперативным пространством через свой монитор, поручит ракете вернуться на исходную позицию и возобновить поиск объекта, рассказывает Ценциотти.

"Способность ракеты «Далила» совершать обманные маневры и выполнять повторные проходы делает ее идеальным оружием для атаки на мобильные объекты, такие как передвижные ракетные комплексы", — объясняет автор The Aviationist.

Со своей стороны отметим, что Панцирь-С1, уничтожение которого зафиксировано на видео ЦАХАЛа, относится как раз к таким целям, которые постоянно меняют свое местоположение и представляют критическую угрозу как в связи со своей мобильностью, так и с высокими (согласно документации) поражающими способностями против низко летящих малоразмерных целей. Вполне вероятно, что именно благодаря особым возможностям "Далилы" израильские операторы смогли задержать ракету над районом, обнаружить и, наконец, поразить цель.

"«Далила» — это система, которая может с предельной точностью поразить критически значимые объекты с большого расстояния, — заявил бригадный генерал в отставке Арье Мизрахи, слова которого приводит Ценциотти.

"Высочайшая точность ракеты позволяет нам парализовать противника путем атаки на ключевые пункты", включая военные штабы, рассказал генерал, приводя в пример ситуацию, при которой ракету можно было бы провести через окно в здании центра управления подразделением.

"«Далила» позволяет нам поразить мозг врага, даже если речь идет о небольшой мобильной цели, такой как командный бронетранспортер, — пояснил он. — Аналогичным образом мы можем ударить по командному центру корабля без необходимости затопить весь корабль. То же самое можно сказать и о многих других объектах, таких как аэропорты, логистические центры и прочее", — пояснил он.

Ворзможности Delilah высоко оценили эксперты российского "Военного обозрения":

"Крылатая оптикоэлектронная ракета большой дальности Delilah оснащена турбореактивным двигателем, позволяющим барражировать и поражать цели на большом расстоянии, — пишет издание. — Современный бортовой компьютер автопилота в сочетании с инерциальной и спутниковой навигационными системами позволяют ей выполнять большую часть миссии автономно, в то время как канал передачи данных дает возможность оператору вмешаться для идентификации и подтверждения цели. Благодаря своему небольшому весу и инновационной модульной конструкции Delilah может быть оснащена различными боеголовками и установлена на большинство типов самолетов, в зависимости от варианта применения и оперативных требований".

"Уникальные возможности «ухода на второй круг» и попытки повторной атаки, высокоточные инерциальная и спутниковая системы навигации, оптикоэлектронное наведение для точного удара днем и ночью позволяют Delilah успешно выполнять удары по особо важным целям на суше или на море с минимальным сопутствующим ущербом, — говорится в материале. — Кроме того, Delilah способна находиться в постоянной боевой готовности для немедленного нанесения высокоточного удара. Оптикоэлектронная система наведения Delilah способна идентифицировать цель с расстояния 16 км.

Для нанесения высокоточных ударов израильская Военная промышленность (Israel Military Industries, IMI) предлагает ракеты Delilah и MSOV (Modular Stand Off Vehicle). В отличие от крылатых ракет большой дальности, Delilah может сочетать дальность в 250 км с барражированием над целью, обладая существенной и уникальной возможностью для атаки маневрирующих или замаскированных важных объектов. Турбореактивная двухсоткилограммовая ракета может быть запущена с самолета, вертолета или другой пусковой установки и автономно направляется к цели по заранее запланированному маршруту, используя сочетание инерционных и GPS-данных. Благодаря своим компактным размерам Delilah может быть запущена с вертолетов, таких как Sikorsky UH-60A и SH-60B. Ее небольшая, но эффективная боевая часть предназначена для обеспечения максимального разрушения цели при сведении к минимуму побочного ущерба", — отмечается в статье "Военного обозрения".

Материал подготовил Александр Кушнарь,

Newsader






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011