17 грудня 2017



17

"Прощальная" Матвея Ганапольского и анти-колорадосное резюме: Украина и украинцы таки "забили" на Россию

2017-10-07 19:59:00. Суспільство

Матвей Ганапольский: Нежные лучи солнца касаются строгих башен Кремля... Если вы удивитесь такому вычурному началу, то не беспокойтесь – я в конце все объясню. Вообще, для кого-то эта публикация, возможно, будет откровением, для кого-то – поводом для злости, но в ней правда. И звучит эта правда так: Украина и украинцы "забили" на Россию. И когда употребляю это слово "забили", то вы вместо этого слова можете поставить любой неакадемический синоним. Любой!

Когда-нибудь история российско-украинского расставания отдалится во времени от эмоций, от предательства и жертв, и какой-то историк напишет толстую книгу, где шаг за шагом исследует, как Россия выжигала из Украины любовь и нежность к себе, - продолжает Матвей Ганапольский в статье под названием "Прощальная" на портале "Радио свобода". - А она была, эта любовь и нежность. Он опишет, как кусок земли оказался важнее совместной истории и борьбы в полтысячи лет. Как отцы и матери России отправляли своих детей воевать на Донбасс, а потом соглашались – за небольшие деньги – чтобы их убитых детей хоронили в безымянных могилах. Как огромное достойное российское общество, наполненное прекрасными щедрыми людьми, которые и сирого пригреют, и собаку на мороз не выгонят, быстренько согласилось с тезисом "было ваше – стало наше", и теперь ни один кандидат в президенты даже и не пикнет, что Крым и Донбасс надо вернуть – это, извините, не электорально.

Когда-нибудь этот умник-ученый откроет великую тайну русского народа, который в XXI веке, держа в руках новейший айфон, покорно соглашается на санкции, стагнацию экономики и раздавленные трактором французские сыры. Когда-нибудь этот ученый опишет невероятный феномен единственной российской скрепы – атомной бомбы. И не надо лгать, что есть какая-то вторая скрепа, ибо если бы была вторая, то она объединяла бы этот дикий набор территорий. Но нет никакой другой скрепы, а есть бомба, она же – сила, она же – право на насилие над кем угодно, потому что "нам за это ничего не сделают". Все существует только для плясок вокруг этой бомбы – для нее снова принимают в пионеры, оправдывают Сталина, проводят учения, ставят памятники людоеду Ивану Грозному и изобретателю автомата, этот автомат не конструировавшему.

В этой книге будет описан феномен российского телевидения, где после трех лет агрессивной политики во всех вечерних полит-ток-шоу только одна тема – Украина. И русский политолог орет на заезжего украинца: "Пройдет несколько месяцев, и вам надо будет успеть добежать до канадской границы!", а ведущий авторитетно заявляет: "Исламское государство по идеологии – это Украина. Батальоны "Исламского государства" отдыхали в Крыму, пока Крым не вернулся в родную гавань". Но, главное, в этой книге будет открыта самая главная русская тайна: почему великий народ не требует от своей жалкой власти великого будущего. А это самая большая тайна в мире.

Так вот, Украина на это все "забила"! Как несчастная жена, которую избил муж и, забрав ее вещи, ушел из дому, Украина пострадала-пострадала, поплакала-поплакала и… решила жить дальше, но уже без мужа. Она порвала и бросила в мусор все его фотографии, туда же полетели забытые им вещи. Она нашла в себе силы ходить на работу и воспитывать детей. А через три года этого мужа как будто и не было в ее жизни и памяти. Так и Украина: в ее городах исчезли улицы, напоминающие о России, о героях революций, репрессий всех времен и ее бомбе; по телевизору не показывают сериалы, прославляющие братву, ВОХР и справедливых ментов; сюда едут только те люди, которые не нарушают ее законов. Конечно, Украина вполне понимает, что она не центр туристической вселенной. Просто на ее территории не должно быть представителей вот этого вохровского духа насилия и вседозволенности.

Оказалось, что все, чем жила Украина, ощущая себя провинцией, а Россию метрополией, несущей свет, культуру и знания, – все это можно забыть и начать сначала, ибо свет погас, а "брат" показал, как можно "культурно" отобрать твою землю, а потом лгать и убивать твоих граждан. Можно начать все сначала, ощутив себя нормальной страной. Оказалось, что обойтись без российского контекста в своей ежедневной жизни очень просто: появились свои писатели, артисты, властители дум и светские львицы. По телевидению говорят о России лишь в связи с войной, либо если там издеваются над оппозицией. А так – интересует все свое. Интересует, когда будет лучшая жизнь, кто может стать новым президентом, когда проведут дороги и повысят зарплаты. Все эти вопросы, понятно, не предусматривают существования в голове у украинца России.

Россия исчезла с радаров, особенно для молодого поколения, которое не планирует бывать в России, учиться там и работать. Есть огромная Европа, есть английский язык, а для "черной" работы есть Польша, которая принимает любое количество сезонных рабочих. В общем, Россия исчезла из Украины. Как из культурного и бытового контекста, так и из мыслей и из голов. Она, Россия, еще мучает Украину в Донбассе, но когда-то и оттуда уйдет.

Ну, и теперь – о первой фразе этого текста. Он вполне в духе Северной Кореи. Северные корейцы, как известно, живут в придуманной их руководством реальности, точно так же как и Россия. Подданным Ким Чен Ына показали по телевизору, как они выиграли чемпионат мира по футболу, как высадились на Луну и вернулись, как облетели Солнце и выжили. Недавно им показали, как их смелая ракета поразила американский авианосец. У северных корейцев есть своя единственная скрепа – это война, точно как атомная бомба в России. Корейцы живут войной, они считают, что война и не закончится до полной победы идей чучхе над американским империализмом, и во имя этой цели они готовы угробить весь свой народ. Большие умы мировой политики решают, что делать с этой Кореей, пока побеждает такая точка зрения: делать не нужно ничего – нужно просто отойти в сторону. Так и с Россией – Украина отошла в сторону и пошла своей дорогой.

Безусловно, каждое утро нежные лучи солнца касаются строгих башен Кремля. Но Украина "забила" на эти башни. Они ее больше не интересуют.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ,

политический публицист, журналист "Эха Москвы", для РС

***

Анти-колорадос об искусстве «забивать»

Просторами русскоязычного сегмента Сети активно циркулирует статья российского журналиста, россиянина Матвея Ганапольского под общим лозунгом: «Украина забила на Россию». Смысл всей статьи умещается примерно в одной цитате: «В общем, Россия исчезла из Украины. Как из культурного и бытового контекста, так и из мыслей, и из голов», - замечает anti-colorados с Линии обороны.

Тут Матвей немного погорячился, страна-агрессор еще не совсем ушла из Украины, в том смысле, в котором он указал. Дрянь эта вытравливается не так быстро, как того хотелось бы, или как это должно было бы происходить, но процесс идет полным ходом и набирает обороты. Уже нет помойного «радио шансон» со сплошным блатняком про этапы, централы и прочие дорогие россиянам вещи, но на его месте появилось «радио пятница», под верх загруженная киркоровым, газмановым и прочей нечистью. Будь у нас нормальное министерство информационной политики, эта помойка давно бы захлебнулась от штрафов и утонула. Но у нас нет такого нормального министерства, а потому, маршрутчики, как по команде, перешли на эту дрянь. Кстати, министерство транспорта могло бы давно запретить эти концерты в общественном транспорте. Кроме как в пост-совке, нигде этой шизы нет. Но министр инфраструктуры занят очередными маструбационными проектами и конечно же слабо представляет, как выглядит вверенное ему хозяйство.

Но как бы там ни было, процесс идет неотвратимо. Как только отключается гипертрофированное давление «русскости», люди начинают оглядываться по сторонам и обнаруживать очевидные для всего мира вещи. Очень быстро выясняется, что привычные предметы гордости, которыми оперируют русскомирские, либо не существуют в природе, либо удачно заимствованы у тех, кто является основателем той или иной области знаний или деятельности.

Например, все, что связано с историей – ложь. Мы часто об этом писали и просто не станем повторяться. Самые громкие исторические примеры либо чистый вымысел и такого события или персонажа никогда в природе не существовало, либо какому-то событию или исторической фигуре приписаны вещи, которых он не делал и не мог этого сделать. Но история считается чем-то священным, и каждая ее инкарнация канонизируется намертво и снабжается остервенелой защитой. Только за последние 100 лет история переписывалась несколько раз начисто и десятки, а может и сотни раз подправлялась в самых важных моментах.

Но и любые другие зримые проявления «русского мира» — сплошной плагиат и перелицовка того, что в нормальном мире существовало уже достаточно давно и успело стать чем-то привычным. Современная проза, поэзия, и вообще – словесность, потянута из Европы, в которой все это зародилось. Музыка, изобразительное искусство, кино в различных его проявлениях, все пришло из мира, который Москва привыкла проклинать и предавать анафемам. Наука в полном составе пришла с Запада, причем не просто Химия, Физика или что-то подобное, но даже методы научного познания и фундаментальные постулаты, все пришло оттуда. Что характерно, во всем остальном мире никому в голову не приходит оспаривать источники происхождения современной романистики, живописи, оперы или балета. Всем все понятно и никого это не смущает, кроме россиян.

И вот теперь, посторонним взглядом окидывая страну-агрессора, обнаруживаешь, что столп словесности Александр Пушкин отталкивался от французского языка, чего никогда и не скрывал, а художники просто придерживались определенных стилей европейских школ. То же самое и во всем остальном. Оказывается, недавний казус с памятником Калашникову – частное проявление одной и той же картины, ибо балалайки, пельмени, матрешки и прочее - не московская традиция. В этом бы не было ничего страшного или скорее – мерзкого, если бы лохам десятки лет не вбивали в голову, что это – собственное изобретение.

Вот именно эту мишуру федерация потеряла навсегда. Да, еще будут любители читать Чехова, но так же, как и Драйзера или Мопассана, не больше. Хотя с Чеховым все еще может обернуться не вполне обычно, ибо он сам о себе писал: «Родился я в живописном украинском городе Таганроге».

В общем, Ганапольский уловил в воздухе Украины то же самое, что легко улавливается в странах Балтии, Закавказья и Средней Азии. На скрепоносную федерацию забили и совсем скоро она будет отличаться от Евдоэзии или Острова Пьяного Суслика только тем, что в ту сторону будут развернуты все вооруженные силы соседей, а больше — ничем.

anti-colorados






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011