17 грудня 2017



3

The New York Times: Трамп таки нашел замену Тиллерсону? Новым главой Госдепа может стать нынешний директор ЦРУ

2017-11-30 22:51:00. Аналітика

Ожидается, что в течение ближайших нескольких недель президент Дональд Трамп отправит Рекса Тиллерсона в отставку. На его место уже прочат главу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкла Помпео.

Белый дом разработал план по замене действующего госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Ожидается, что в течение ближайших нескольких недель президент Дональд Трамп отправит его в отставку. На его место уже прочат главу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкла Помпео. Об этом пишет The New York Times  со ссылкой на источник в администрации главы государства.

Майкл Помпео

По информации издания, новым руководителем ЦРУ станет сенатор - однопартиец Трампа по Республиканской партии Том Коттон, который, по предварительным данным, уже дал свое согласие. При этом к настоящему времени неизвестно, утвердил ли сам Трамп эти кадровые перестановки, разработанные главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

Согласно плану, перестановки должны состояться в конце декабря или в начале января 2018 года. При этом The New York Times подчеркивает, что пока неизвестно, согласен ли сам Тиллерсон уйти в отставку. Тем не менее журналисты отмечают, что сам факт того, что об этом плане стало известно прессе, свидетельствует о намеке госсекретарю на необходимость его ухода.

При этом в Белом доме опасаются, что эти кадровые перестановки вызовут общественный резонанс, потому что на конец текущего года - начало 2018-го также запланирован еще ряд отставок в американском правительстве.

"Рекс здесь"

Тем временем в четверг, 30 ноября, президент США провел встречу в Овальном кабинете с наследным принцем Бахрейна Салманом. В ходе нее журналисты поинтересовались у главы государства о его планах отправить в отставку Тиллерсона. "Он тут. Рекс здесь", - приводит слова Трампа The Hill.

При этом издание отмечает, что сам глава американского внешнеполитического ведомства на встрече не присутствовал. В то же время журналисты подчеркивают, что Тиллерсон во время переговоров находился в здании Белого дома.

Позднее официальный представитель Белого дома Сара Сэндерс прокомментировала сообщения о ближайшей отставке Тиллерсона, подчеркнув, что он по-прежнему исполняет обязанности главы Госдепартамента, передает агентство Reuters.

"Как уже сказал президент, Рекс здесь. У нас нет никаких объявлений о кадровых перестановках. Тиллерсон продолжает возглавлять Госдепартамент, а все правительство сфокусировано на том, чтобы завершить этот необычайно успешный первый год президента США", - заявила она.

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер, в свою очередь, также заявил, что ему неизвестно о планах президента отправить в отставку Тиллерсона.

В Госдепартаменте тоже опровергли все сообщения прессы о якобы предстоящем уходе главы внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что Тиллерсон работает на госслужбе "к удовольствию президента США".

4 октября американский телеканал NBC сообщил о том, что госсекретарь США, которому СМИ уже неоднократно пророчили отставку из-за разногласий с Трампом, всерьез раздумывал над уходом из-за открытого конфликта с главой Белого дома, после которого он якобы публично назвал главу государства придурком.

По информации телеканала, этим летом Тиллерсон был очень близок к отставке после накопившихся противоречий с Трампом. В частности, глава американского внешнеполитического ведомства был в бешенстве после того, как президент выступил с крайне политизированной речью перед членами организации "Бойскауты Америки", которую ранее возглавлял Тиллерсон.

Кроме того, NBC со ссылкой на три информированных источника сообщил о том, что после заседания в Пентагоне, где присутствовали члены кабинета правительства и члены команды по национальной безопасности, Тиллерсон был настолько разочарован позицией Трампа по внешней политике, что затем в ходе разговора с коллегами в отсутствие главы государства назвал того придурком.

Трамп вскоре назвал информацию NBC фейковой и заявил, что Тиллерсон никогда не грозил уйти в отставку.

О разногласиях между Тиллерсоном и Трампом, а также о вероятной отставке госсекретаря американская пресса ранее писала неоднократно.

В начале сентября журнал The Foreign Policy, ссылаясь на бывших и действующих сотрудников Госдепа, сообщал, что пост главного дипломата США может вскоре занять действующий постоянный представитель страны при ООН Никки Хейли. Собеседники издания отмечали, что Тиллерсон все чаще сторонится публичных выступлений по актуальным вопросам, в то время как Хейли давала комментарии по вопросу иранской ядерной программы и ситуации вокруг КНДР. В Госдепе эту информацию назвали слухами.

Также издание отмечало, что Тиллерсон неоднократно расходился с Трампом относительно иранской проблематики. В частности, глава Белого дома был недоволен тем, что госсекретарь не смог предоставить доказательств нарушения условий договора со стороны Ирана.

В конце августа газета The Washington Post писала со ссылкой на близкие к Белому дому источники, что Трамп все больше недоволен работой Тиллерсона. Сообщалось, что президент и глава Госдепа не сошлись во мнениях при обсуждении численности войск США в Афганистане, а также по вопросам блокады Катара и Кубы.

В конце июля о вероятной отставке Тиллерсона сообщал телеканал CNN. По его данным, действующий госсекретарь и раньше имел разногласия с Трампом, но в последнее время противостояние с президентом резко усилилось.

Источник - newsru






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011