22 жовтня 2017



2

Adam Dervishev: Страна Белкерия (продолжение "Хроник Драконии")

2017-08-08 18:02:00. Суспільство

От редакции: Грустная притча чеченца, живущего в изгнании в Париже, навевает множество реминисценций - от Ичкерии до Украины. Казалось бы, в конце иносказания надо бы открыть хоть маленький просвет, намек на выход из всеохватной безнадёги, но автор этого не делает, словно подталкивая читателя самому искать и находить путь к свету надежды. Однако мы в Украине уверены, что Дракония будет уничтожена именно нашими руками, и с судьбоносно животворящим участием нохчей.

СЛАВА БЕЛОК И ПОЗОР ДРАКОНА

Шла первая эпоха царствования Дракона - Мудрого и Страшного.

Война с белками шла уже который год и - не было ей видно конца: казалось, что все белки как одна только и мечтают умереть за свою нищую свободу.

Многолетние попытки Дракона усмирить бунтарей дали результат прямо противоположный: не только не сломились они, но и стали постигать азы войны.

Беспомощные в одиночку, они сбивались теперь в летучие стаи, наносили болезненные удары и мгновенно растворялись в кронах деревьев.

Белки научились также способу борьбы с самой элитной частью Драконовской армии - кабанами и орлами: они рыли ямы-ловушки против первых, и вили силки из веток против вторых.

Эта новая тактика превращала белок в грозную силу и армия Дракона терпела поражение за поражением.

К ужасу воинства Дракона, шейки многих беличьих бойцов украшали теперь ожерелья из кобаньих клыков и орлиных когтей...

Лес облетали вести о громких победах белок, и всё меньше находилось зверей, готовых идти за Дракона на верную смерть.

Возможно, это была военная хитрость белок, но последнее время по лесу стал расползаться слух и о том, что белки озверели настолько, что вместо орешков пожирали уже своих пленных!..

БЕЛКИ МИРЯТСЯ С ДРАКОНИЕЙ

В такой обстановке монарху становилось всё труднее поддерживать в царстве должный порядок, и чтобы предотвратить полный крах, Дракону пришлось пойти с белками на унизительные для его величия переговоры.

Надо сказать, что и белки порядком устали от войны, и им требовалась передышка не меньше, чем Дракону. Однако отношение к предложению Дракона было встречено далеко не однообразно в среде белок.

Как только парламентёры-совы принесли белкам драконово предложение о прекращении военных действий, самые отъявленные их головорезы тут же выступила против. Поднялись жаркие споры, доходившие до схваток, пока в конце концов волей большинства белки не ответили согласием.

По прибытию обратно в драконовский дворец, совы подробно описали всё, что видели в ставке врага. Дракону стали интересны разногласия белок и он решил попытаться эти разногласия усугубить.

Была составлена команда из бурундуков и лисиц, которая, прикрываясь мирной дипломатией, стала часто наведываться к белкам и добывать полезную информацию.

И оказалось, что эти крошечные зверьки совсем и не страшные вблизи: они очень худы и слабы; наивны и вспыльчивы; страдают от частых склок и раздоров, а кроме того - истощенные долгой войной, охотно принимают подарки.

Дракон решил этим воспользоваться и выделил много орехов и прочего провианта для налаживания личных связей во вражеском лагере...

Скоро, один за одним, почти все командиры белок были прикормлены, а спустя ещё некоторое время благодарные за такую дружескую заботу, белки стали открывать новоявленным друзьям-бурундукам свои тайны. Так Дракон и нащупал слабое место у противника.


КРАСНЫЕ БЕЛКИ ССОРЯТСЯ С СЕРЫМИ

С некоторых пор в Драконии знали про наличие разных оттенков окраса шерсти в стане их грозных противников: от серого - до оранжевого  с преобладанием, в основном, красных оттенков.

Это предоставляло Дракону отличную возможность рассорить белок, и он распорядился увеличить дары красным, постепенно настраивая их против своих серых собратьев.

Вот такой нехитрой дипломатией Дракон добился создания союзной ему Красной Коалиции, которая объединила всех белок, кроме серых, и была направлена против последних.

Те же, оказавшись в изоляции, создали собственную партию - Серое Братство.

Скоро с помощью драконьих наблюдателей провели выборы, на которых Красная Коалиция одержала блестящую победу, а Серое Братство потерпело полных крах.

Теперь, когда власть была в руках Красных, им было предложено навести в Свободной Белькерии порядок, с тем, чтобы с их страной можно было вести серъезные дела.

Чтобы стимулировать их покладистость и далее, Дракон выделил постоянное жалованье всему беличьему правительству из собственной казны.

Однако Красная Коалиция уже не спешила выполнять требования Дракона; она, казалось, уже возомнила себя настоящей страной и явно тяготилась союзническими обязанностями перед Драконией...

Тогда Дракон направил к Серому Братству специально обученных обезьян, что воинственными призывами склонили часть Серых напасть на Красных.

Почти одновременно с этим Дракон направил Красной Каолиции отряды сурков в помощь против серых отморозков.

Так Дракону удалось разжечь войну белок с белками, в ходе которой Серое Братсво было уничтожено обьединенными силами драконовских сурков и красных белок.

Однако как только был добит последний серый бандит, красные белки стали требовать отозвать армию сурков, грозя в случае отказа выйти из альянса. Дракону требовались теперь более послушные друзья, и они не заставили себя ждать.

"ПОБЕЛКИ" И КОНЕЦ БЕЛКЕРИИ

Ещё до начала этих последних событий драконовские шпионы собрали много полезной информации о природе белок и об устройстве их общества.

Выяснилось, например, что фанатично верные своему беличьему Богу, белки примут любую глупость за истину, если её провещает их Верховный Жрец; что при том, что белка предпочтёт жизни в рабстве - смерть в бою, её легко можно одурачить, если сто раз в день сообщать ей, что Рабство - и есть Свобода; что готовые умереть друг за друга, белки, тем не менее, способны загрызть до смерти любую из своих, если решат, что она предатель...

Однако самая главная беличья слабина была в ином: выяснилось также, что под славой самого благородного лесного народа белки прячут одну позорную тайну...

Дело в том, что Беличьий Кодекс Чести строго-настрого запрещал убийство пленных, что и породило издревле в среде белок особое племя, в которое стекались потомки зверей самых разных видов, когда-либо нападавших на белок (в основном - зайцев-русаков), и оказывавшихся у них в плену.

Живя у белок, эти пришельцы изучали язык и повадки хозяев, имитируя белок во всем, а благодарные белки выдавали за них своих одиноких бельчих и предоставляли им право селиться на окраинах, дав им название: Побелки...

За несколько веков, не регулируемые никакими законами, и оставленные беличьими традициями гостеприимства вне военных и иных благородных обязанностей, побелки сильно расплодились и ко времени начала войны с Драконией составляли чуть ли не половину беличьего общества. Они настолько вжились в свой образ, что иной зверь часто и не догадывался, кто перед ним - Белка или Побелка...

О лучших исполнителях драконьих планов нельзя было и мечтать! Как только к ним пришло предложение, Побелки толпами бросились на службу к Дракону: оказалось, что большинство Побелок только и ждали случая, чтобы поквитаться с Белками за свою же неполноценность.

С такими помощниками уже не было необходимости ни вести нудные переговоры, ни сдерживать обещаний, поэтому Дракон согнал в Белкерию всю свою многочисленную рать и, опираясь на ценные услуги побеличьих проводников, диверсантов, разведчиков и провокаторов, очень быстро рассправился с Красной Коалицией, обвинив её, для отвода глаз, в тайных связях с Серым Братством.

СУПЕРБЕЛКИ - ПОЧЁТНЫЕ ПАЛАЧИ ДРАКОНА

Довольный послушанием побелок, Дракон назначил их главными в беличьей стране, что отныне стала провинцией Драконии под названием Бельня.

Побелки переписали историю Белькерии, по которой всех прежних беличьих героев объявили Недобелками, а себя стали именовать Супербелками. Они также переписали "Кодекс Чести Белки", и теперь подлость объявлялась дерзостью, жестокость - мужеством, предательство - подвигом, трусость - мудростью, тупость - хитростью...

В признании успеха побелок Дракон приблизил их к себе и присвоил им особое звание - Почетных Палачей Дракона (ПоПаДра).

Прикрываясь героической славой белок, попадры стали по команде Дракона нападать на всякого зверя внутри и даже вне Драконии. Замирив страну белок навсегда, Дракон мог отныне заняться расширением Драконии, где он и нашел новое применение своим почетным палачам: теперь это были попадры, что шли в первых рядах драконовской армии, наводя ужас на противника своей жестокойстью, и первыми погибая во славу Драконии...

Заморские леса, напуганные таким преображением белок, выразили полную солидарность с Драконией во всех делах и торопились выдать Дракону тех из этих кровожадных грызунов, что ранее нашли у них убежище...

На настоящих белок была развернута безжалостная охота, и скоро по всей стране их трудно было уже и сыскать - ни серых, ни красных. Побелки оставили в живых только тех из них, кто принял новый Кодекс, отдал им на посылки своих бельчат и выдал за них своих бельчих...

Отныне, чтобы население не забывало быть благодарным, каждую макушку дерева в Бельне украшали два сучка: один - в форме головы Дракона, второй - в форме Главной Попадры.

Никто, казалось, и в мыслях уже не держал те недавние времена, когда все в Белькерии были свободны, а во всех окрестных лесах слово "Белка" было синонимом независимости, чести и мужества.

А в самом лесу воцарились тишь да благодать: звери работали во славу Драконии, не покладая лап, и искренне радовались каждому прожитому дню...

Наступала новая эра царствования Дракона - Мудрого и Страшного.

Adam Dervishev






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011