16 грудня 2017



13

Одичание России. В ЦИФРРАх

2017-04-21 01:02:00. Аналітика

Александр Немец: наполовину одичавшая, пьяная, наркозависимая, разворованная, вымирающая страна...

12 апреля 2017 года заместитель постоянного представителя России при ООН В. Сафронков в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН обрушился, совершенно неприличным образом, на представителя Великобритании Мэттью Райкрофта. Совбез ООН был шокирован. А путинский пресс-секретарь Песков Сафронкова сразу же за это похвалил.

Заместитель Лаврова Рябков тоже похвалил Сафронкова: "Потому что этим превосходительствам, если употребить наши поговорки, все как об стенку горох, хоть кол на голове теши им, этим превосходительствам. Есть еще пословица другая – про глаза и росу". (РИА Новости, 14.04.2017).

Да, конечно, путинский режим только что получил – наконец-то! – по морде в Сирии, и из под лакированных дипломатических масок чиновников со Смоленской площади вылезло уголовное мурло. Но все-таки раньше, при всяких разных перипетиях, такого хамства не бывало...


Наблюдатели в самой России, в Америке и Западной Европе пришли к выводу, базируясь на этом случае и на ряде предыдущих инцидентов ("Дебилы, б..." Лаврова, выходки "танцующей обезьянки" Захаровой"), что весь российский дипкорпус – фасад страны(!) – одичал и опустился.

Я считаю, что на самом деле одичала и опустилась вся Россия. Рассмотрим главные аспекты и кое-какие результаты этого процесса. Друзья-читатели, будет много статистики. Но это в данном случае необходимо.

Они богаты? Нет, они бедны.

Может быть они в России так богаты что могут плевать на общепринятые правила? Это совсем не так.

Как говорят в Америке, Show me money. Посмотрим в таблице данные о суммарных активах главных мировых банков на 31.12.2016. Всего представлено 130 банков (чем ниже в списке, тем меньше активы), с суммарными активами, видимо, не меньше $150 триллионов (сами сосчитайте, если хотите).

Среди них только два российских банка:

№ 65, Сбербанк, активы в $430,4 миллиарда и №111, ВТБ Банк, активы в $208,57 миллиарда. Все. Других нет.

И нет оснований полагать что суммарные активы всей банковской системы РФ превышали $1200 миллиардов на конец 2016 года. Дело в том, что Центральный Банк РФ "накачивает" деньгами Сбербанк и ВТБ, и одновременно ликвидирует, дюжина за дюжиной, мелкие и средние частные банки.

В этом же списке relbanks.com – в числе верхних 22 банков – шесть мощнейших банков Китая с суммарными активами чуть больше $15 триллионов. А суммарные активы всей банковской системы Китая достигли $32 триллионов на конец 2016 года.

Согласно china.org.cn, на конец февраля 2017 года этот показатель превысил 228 триллионов юаней или, по текущему обменному курсу, $33 триллиона.

В Китае – пока еще весьма отстающем от Запада по уровню и экономического, и финансового развития – население почти в 9,5 раза больше чем в РФ. А суммарные активы банковской системы Китая в 25 раз больше. Делайте выводы, друзья-читатели.

Да и уровень ВВП на душу населения в РФ низкий – $9000 в 2016 году. Точнее, в пересчете по текущему курсу доллара (со всеми мыслимыми сомнительными "добавками"), ВВП РФ составил в 2016 году, по последним данным МВФ, $1280 миллиардов при официальной численности населения – без Крыма – 144 миллиона человек. ВВП на душу населения в РФ оказался в 4-5 раз ниже чем в странах ЕС и Японии, и в 6 раз ниже чем в США.

Можно рассказать и о нищете значительной части населения: По меньшей 35% жителей РФ, согласно последним опросам ВЦИОМ, не хватает или едва хватает денег даже на простую еду и одежду. Но это тема для отдельной статьи.


Они очень здоровы? Долго живут? Тоже нет.

Согласно Е-версии ежегодника ЦРУ The СIА World Factbook, реальное население России, на июль 2016 года, составило 142,355 миллиона – вместо "официальных" 144 миллионов. "Естественная убыль" населения в этом году составила не менее 250.000 человек – вместо официального махонького естественного прироста. Пора сказать правду: огромное число людей в РФ каждый год бесследно исчезает и это никак не отражается официальной демографией – до очередной переписи населения. Зато существенно сказывается на средней продолжительности жизни.

Кстати, согласно информации, эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ, базируется в Швейцарии) составили "рейтинг безопасности" для 136 стран на 2017 год. Россия заняла нехорошее 109-е место в этом рейтинге, между Перу (108) и Камеруном (110). При составлении рейтинга безопасности государств эксперты ВЭФ учитывают ситуацию с терроризмом и преступностью, а также военные конфликты.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2016 году, согласно тому же ежегоднику ЦРУ, составила 70,8 года, включая 65 лет для мужчин. Рассмотрим подробнее.

И снова таблица международных сравнений, составленная лучшими демографами США: средняя ожидаемая продолжительность жизни на 2016 год. В среднем по ЕС – 80,2 года, в Японии 85 лет, в Южной Корее 82 года, Тайвань – 80 лет. В США – 79,8 года. В Аргентине и Алжире ~77 лет. В Мексике 75,9 года.

В Китае 75,5 года: примерно 3 года "съедает" чрезмерно развитая тяжелая промышленность, загрязняющая окружающую среду – иногда развитие не во благо.

В Малайзии 75 лет, Турции и Таиланде – примерно по 74,8 года. В Бразилии 73.8 года.

Наконец в России – 70,8 года, на год меньше чем в Украине, и столько же сколько в Казахстане. Среднемировой уровень – 69 лет. В основной части Африки и на Южно-Азиатском субконтиненте – еще меньше.

Причин такой продолжительности жизни в России несколько. Одна из них – "исчезновения" – уже упоминалась. А кроме того, низкие расходы на медицину, не больше 7% от малого ВВП – против 17,5% от значительно большого ВВП в Америке и 10-12% от ВВП в ЕС и Японии. Наконец, здесь влияют водка и ее заменители.

Все водка проклятая

По информации 1prime.ru, в марте в правительстве РФ шли баталии вокруг цены на обычную водку. С 13 июня 2016 года минимальная розничная цена (МРЦ) была установлена на уровне 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Теперь было принято решение о повышении МРЦ самой дешевой водки с 1 апреля до 205 рублей за пол-литра – "с учетом роста инфляции и акцизов".

Согласно мнению экспертов, МРЦ водки – инструмент борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Чем выше МРЦ, тем выше потребление россиянами суррогатного спиртного. В декабре прошлого года в Иркутской области произошло массовое отравление людей спецсредством "Боярышник", содержащим метиловый спирт (метанол). Пострадали более 120 человек, 76 из них погибли. После трагедии по России начались масштабные проверки, в том числе предприятий, реализующих алкоголь.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) В. Дробиз утверждал, что "большую часть такой продукции пьют люди с низким уровнем жизни. Именно поэтому бороться с суррогатом поможет только снижение отпускной цены на легальную водку – до 50 рублей за бутылку 0,5 литра. Другой путь, по мнению Дробиза, – платить людям минимальную зарплату 25 тыс. рублей и минимальную пенсию 15 тыс. рублей. Именно так, уточнял он, сейчас происходит в Москве, где острота проблемы с суррогатами значительно ниже, чем в регионах".

В реальности Минфин направил в Минюст приказ об увеличении МРЦ водки в 2017 году до 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра в середине апреля. "Увеличение МРЦ водки не будет чрезмерным, и не создаст стимулов для увеличения теневого рынка крепкой алкогольной продукции", – сообщили в Минфине.

По мере того, как будет меняться себестоимость водки у производителя и акцизы, будет пересматриваться и МРЦ. Предполагается, пересмотр цены будет происходить раз в полгода или год, для борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Однако, по мнению (упомянутого выше) директора ЦИФФРА В. Дробиза, борьбе с "паленым" алкоголем эта мера не поможет. Теперь любая водка, продающаяся в магазине, по умолчанию легальна.

Люди не могут позволить себе покупать легальную водку и пьют, что попало, из-за нехватки средств. Сократить потребление контрафакта можно только с помощью продажи дешевой водки, которой, как минимум, нельзя будет отравиться. Долю подпольного контрафактного алкоголя и всевозможных суррогатов эксперты оценивают в 40-50% и считают, что она будет расти дальше.


Подпольные цеха по производству этих напитков существуют по всей стране. 10 апреля стало известно об обнаружении под Красноярском цеха по изготовлению контрафактного алкоголя. Полицейские изъяли более 15 тонн продукции, в том числе запрещенный "Боярышник", а также изъято оборудование для розлива алкогольной продукции, в том числе около 20 тысяч пустых бутылок водки также с признаками подделок.

В конце марта на складе в Кабардино-Балкарии нашли более 130 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции – водки, коньяка, виски, вермута, вина и текилы различных наименований. Ранее МВД по КБР сообщало, что в 2016 году в республике было выявлено 286 преступлений в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято более 623 тысяч литров этилового спирта и спиртосодержащей жидкости, больше 400 тысяч литров готовой алкогольной продукции, ликвидировано 37 подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя. (конец цитат)

Таким образом, согласно официальным данным, среднее потребление алкоголя в РФ, в пересчете на спирт не превышает 13 литров в год – меньше чем в Италии или Франции. Реально же, с учетом "паленой водки" и "фуфыриков" (Боярышник и пр.), это потребление явно достигает 30 литров, что означает мировое лидерство с большим отрывом. В результате, на сколько лет сокращается средняя продолжительность жизни в РФ?

Дополнительные факты и некоторые выводы

Я ничего не говорил о:

– О фантастических масштабах потребления наркотиков в РФ.

– О распаде науки и образования в РФ. (По-моему, писать об этом все равно что бить лежачего.)

– О торжестве мракобесия. Опросы подтверждают, что 25% взрослого населения РФ убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли (Коперник посрамлен, а Птолемей торжествует). Такая же доля населения верит в экстрасенсов, "черных и белых магов" и прочую чушь (занятно что в это верят и многие русскоязычные американцы, с мозгами промытыми российскими ТВ-каналами).

– О повальной коррупции, отсутствии денег для инвестиций и распаде сколько-нибудь передовых отраслей экономики.


Картинка и без того ясна: наполовину одичавшая, пьяная, наркозависимая, разворованная, вымирающая страна. И система власти соответствующая.

Александр НЕМЕЦ,

kasparov.ru






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011