20 лютого 2017



9

Третий Рим: Падение во тьму

2016-12-09 16:20:00. Суспільство

Записки злопыхателя: В чём была причина массового одичания после падения Западной Римской Империи? Только ли вырождение прежде гордых и свободных римлян и их неспособность противостоять нашествию варваров? Несомненно, это одна из причин, но есть и другая. С установлением власти императоров под здание государства была заложена мина замедленного действия - искушение неограниченной властью.

На смену Октавиану, называвшему себя Императором Римской республики и его наследнику Тиберию пришла целая вереница выродков и психопатов, вроде Калигулы и Нерона. До краха было ещё далеко, но фундамент его закладывался именно тогда. Были потом моменты истинного величия, были великие императоры, такие как философ и гуманист Марк Аврелий, были и нелюди, вроде Гелиогабала.

По мере роста всевластия цезарей из государства выхолащивался тот самый, знаменитый римский дух, динамизм, тяга к новому. Приход христианства довершил картину. Религия низов, более того, религия тех, кто считал высшей добродетелью смирение и подчинение, отказ от нормальных человеческих радостей, довершил падение в никуда. Вместе с античной радостью, наслаждением жизнью, раннее христианство отвергало и жажду познания, как греховную.

И императоры, начиная с Константина Великого, нашли свою опору именно в той фанатичной и серой массе, которая в невольном и неосознанном союзе с варварами и повергла Империю в прах. Средневековье ковалось именно в ту эпоху деспотичных, и тем не менее, всё больше и больше слабеющих и безвольных императоров - Феодосия, Гонория, ничтожного и завистливого Валентиниана, лично убившего единственного человека, который мог спасти Рим - Флавия Аэция. И как апофеоз - совсем уж никчемный Ромул Август, словно в насмешку носящий то же имя, что и легендарный основатель Рима и его первый царь. Личность настолько ничтожная, что свергнувший его вождь варваров, а по совместительству римский военачальник Одоакр, даже не счёл нужным его убивать, а просто лишил трона, отправив его императорские регалии в Константинополь.

Деспотическая власть опиралась на злобных и косных люмпенов, приходивших в неистовство от того, что кто-то видит мир иначе, чем они. Видит иначе - значит знает больше, значит задаёт вопросы и ищет ответы, а все ответы, выходящие за рамки религиозных догм, заведомо греховны. Именно в тёмной народной массе, в низах, любая деспотия ищет и находит своих верных союзников, именно на них опирается. И когда разъярённые толпы громили и грабили храмы античных богов, уничтожали бесценные древние манускрипты, терзали и убивали учёных, как александрийская чернь Гипатию, - это уже был не Рим.

Так уж сложилось, что именно западная церковь первая осознала глубину падения и именно папский престол и католические монастыри оказались хранителями античного знания, которое не удалось уничтожить. При всей дикости и невежестве раннего средневековья, именно та феодальная структура вассалитета, где каждый дворянин оставался личностью, именно это общество стало питательной средой для последующего возрождения цивилизации. Без монастырских скрипториев, где переписывались труды античных философов, равно как и без гордых европейский феодалов, не боявшихся бросать вызов королям и папам, ни Ренессанс, ни последующая промышленная революция были бы невозможны.

Как они оказались невозможны в Восточной Римской империи, где императоры продолжали править самовластно и деспотично, да и сама вера, сами её догматы требовали лишь неукоснительного послушания и покорности. Именно эта небывалая даже для средневековья зашоренность и погубила в конце концов империю ромеев, отвергшую в своём иррациональном фанатизме всякую возможность примирения с западным христианством. В том то и разница, что Запад рванулся вперёд именно тогда, когда к нему вернулась эта самая жажда познания мира, открытий, а восток рухнул, слишком буквально восприняв слова о блаженстве нищих духом.

Прошу прощения за банальность, но совершенно очевидно, что любая деспотия, равно как и оправдание её некими особыми обстоятельствами, особой системой ценностей, особым путём, ведёт к неминуемому краху. Хотя, при всей очевидности этого утверждения, раз от разу ситуация повторяется. Общество основанное на идеологических догмах рано или поздно (чаще рано) начинает дичать Просто потому, что так или иначе неминуемое противоречие, столкновение догм и знания всегда решается в пользу догм. Реальная наука уходит на второй план, уступая место "изысканиям" в области идеологии или религии. Схоластика, начётничество приходят на место реальной науки. Сколько "учёных" - историков, философов, экономистов кормились и делали "научные" карьеры, перeливая из пустого в порожнее коммунистический бред, и чем по сути их деятельность отличалась от писанины средневековых теологов-схоластов?

Большевики извели тысячи и тысячи тонн бумаги на труды своих упырей-вождей и прочих "теоретиков" научного коммунизма, обеспечив непреодолимое отставание в реальных и жизненно важных науках, таких как генетика и кибернетика. При общей нежизнеспособности социализма, катастрофическая технологическая отсталость лишь приблизила его конец. Отсталость тем более непреодолимая, что даже украв технологии, советы не были способны их полноценно скопировать.

Когда власти нужна масса, злобная и нетерпимая, невежество этой массы становится национальной сверхзадачей. И я вот думаю, - а может оно и к лучшему, а?

Я о невежестве и дикости, вполне сознательно насаждаемых ныне, как, впрочем, и всегда - в Россиюшке. Это ведь далеко не Рим, у которого был прочный фундамент, позволивший растянуть падение на века. Здесь-то ни о каком фундаменте и речи нет. Да и насаждается не только невежество, но и глупость непролазная, и более того - гордость этой самой глупостью.

Как-то так оно выходит, что когда американцы фотографируют Плутон и открывают планеты в других солнечных системах, во вставшей с колен издают православный учебник биологии, а собственные российские астрономы презрительно вопрошают - а какой, собственно, прок в тех самых открытиях... Русский майор, патриотично использующий родной Глонасс, выполняя "приказ Родины" в Украине, сбивается с пути и попадает в плен по причине полной бездарности и никчемности того самого Глонасса. Папа Римский говорит о колоссальной роли Интернета, о его значении для современной цивилизации, а обер-дура Госдуры, мадам Яровая, называет тот же Интернет посягательством на российский суверенитет.

Вот я и говорю, может оно всё к лучшему? Это падение Рима отбросило мир на много веков назад, потому как Рим, в принципе, был один. А если "Третий Рим" сожрёт себя, закуклившись в поощряемом властью невежестве и отсталости, so be it. Мир станет только безопаснее, учитывая их агрессивность и злобность Ещё раз скажу - ничего личного, просто здравый смысл и объективная оценка ситуации. Не кидаетесь же вы на дантиста, если он говорит вам, что надо вырвать больной зуб.

Впрочем, есть во всех подобных режимах одна интересная черта - часто успехов достигают те отрасли знания, которые служат конкретным, узко специальным интересам режима. Так, при Сталине оказалась необычайно развита такая отрасль медицины, как ортопедия. Почему? Потому что необходимо было вывести на показательные процессы шпионов и вредителей в презентабельном виде, аккуратно срастив им переломанные на допросах конечности.

Ну и конечно же гуманитарные "науки", причём, исключительно для внутреннего потребления. Надо же заполнить какой-нибудь кашей вакуум в котелках биомассы. Была арийская наука у Гитлера, пролетарская или марксистская у Сталина, этой же пока названия не придумали, но это и не главное. Важно, что она уже есть - суверенная история, философия, литература.

Ах, да, конечно же юриспруденция, продолжающая славные дела товарища Вышинского. Совершенно потрясающие экспертизы по выявлению экстремизма. И вообще феерическое, если отбросить очевидный трагизм ситуации: их следственный комитет переплюнул даже ещё недавно недосягаемого Вышинского, подарив миру технологию лингвистической экспертизы, когда подсудимые "признают" свою "вину", даже не подозревая о своем признании. Так в деле Надежды Савченко и записано: "По результатам лингвистического исследования Савченко Н.В. призналась в выполнении работы наводчика". Вот как. "Молчи, презренная Европа".

Вот здесь и следует ждать прорывов - в гуманитарной, так сказать области. А всякие там Плутоны с прочими экзопланетами от лукавого. Так что не надо расстраиваться, а надо гордиться. Путь-то, он особый, святой и праведный. Да и проторенный.

Если козы могли пастись на Капитолии, то чем Кремль хуже? Ведь правда?

flavius-aetius1






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011