28 червня 2017



6

Записки злопыхателя: Что русскому хорошо...

2016-11-25 22:35:00. Суспільство

Есть таки определённый смысл в пословице "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Просто на минуту представьте себе ситуацию, когда в Германии в телестудии собираются солидные на вид люди и начинают глубокомысленно рассуждать о том, что не так уж плох был Третий Рейх, как его ныне пытаются изобразить некоторые злопыхатели и недоброжелатели.

Сами посудите, - в каком виде нацисты приняли страну у предыдущего правительства. Германия была в глубочайшем кризисе, как экономическом, так и моральном, над ней довлела горечь и унижение поражения в Мировой войне. И тут пришли они, люди в коричневом, и кто скажет, кто осмелится заикнуться, что жить не стало лучше, не стало веселей? Да что там - вся страна встала с колен, распрямила плечи, немцы, наконец, вернули себе национальное достоинство. Посмотрите фильмы той поры, лучше всего, разумеется, знаменитый "Триумф воли", и в самом деле, если абстрагироваться от темы, великое произведение искусства.

Но в том-то и дело, что абстрагироваться никак нельзя и никакие умные дяди в берлинской телестудии никогда не будут обсуждать, что же хорошего дал миру нацизм. И никакие абтобаны, по которым ездят и по сей день, не оправдают Освенцим и Треблинку и как-то совсем неприлично говорить, что, мол, не надо мазать всё чёрной краской, было ведь и хорошее.

Вопрос, конечно, ещё и в том, что считать таким вот хорошим. Всеобщее помешательство, проявившееся в том, что нация, вдруг, в едином порыве уверовала в бредовые идеи, очарование неврастеником с усами щёточкой - вряд ли это то хорошее, которым можно гордиться. Национальное безумие подобно опьянению, за которым непременно приходит тяжкое похмелье. Что же тогда делать?

Можно, конечно, пытаться вышибить клин клином, искать нового способа забыться в пьяном угаре, а можно начать искать способ излечиться от влечения к пагубному дурману. Немцы пошли, как известно, по второму пути. Не сами, конечно, им в этом помогли. Слишком силён был шок нового поражения, но дело не только в этом. Победители, если говорить о западной зоне оккупации, сделали всё возможное, чтобы искоренить нацизм, вытравить его из самых душ людей, излечить от коричневой заразы всю дезориентированную и потрясённую нацию. Шокотерапия оказалась более чем эффективна.

И, конечно же, люстрация: запрет бывшим нацистам занимать государственные должности - то, чего не было в Восточной зоне оккупации. А что не менее важно - приход к власти в новой Германии ответственных и честных политиков, таких, как Конрад Аденауэр. Может быть, и это тоже одна из причин того, почему Россия не Германия, а, возвращаясь к началу, хочется задать вопрос - а хорошо ли то, что русскому хорошо? Хорошо ли то, что снова и снова, день за днём, там, за Кремлёвской стеной, добрым словом вспоминают погибшую Советскую империю и эта тоска, эта ностальгия по былому величию транслируется биомассе, звучит не то что из каждого зомбоящика, а из каждого утюга? Транслируется этими самыми солидными дядями в добротных костюмах - писателями, журналистами, теми, кого в России принято называть "политиками".

Что характерно, Путин был в определённой мере прав, говоря о величайшей геополитической катастрофе. Я бы только несколько сузил рамки таковой - от всемирной до национальной, ибо развал Советского Союза явился несомненным благом для цивилизованного мира. Катастрофа же приключилась с этим нелепым и опасным государством, похоронив надуманную идею противостояния двух миров - капиталистического и социалистического. Второй погиб, вернее, умер сам по себе, доказав свою полную, прежде всего, экономическую несостоятельность.

Беда же в том, что нынешние кремлёвские, ничего не забыв, так ничему и не научились, оказавшись неспособны делать выводы из совершенно очевидных и объяснимых событий. Более того, они не понимают и сегодня, почему эта самая "катастрофа" вообще случилась, причём, многие из них по сей день искренне верят, что развал СССР - это результат некой спецоперации. Они ведь умеют мыслить исключительно категориями спецопераций. Простая мысль о том, что они проиграли ими же развязанную холодную войну по причине собственной несостоятельности, не приходит им в голову, так как они до сих пор уверены, что Советский Союз был великой державой.

Всё что там происходит, как я уже не раз писал, можно было бы игнорировать если бы не одно "но" - все эти игры в ностальгию по рухнувшей империи очень опасны для окружающих, а то, что это не пустые разговоры, думается мне, прекрасно доказывают события в Украине и Грузии.

Но, даже оставив в стороне глобальные вопросы войны и мира, есть, в конце концов, элементарная мораль, нравственность - категория, которой нынешняя московская власть озабочена менее всего. Я говорил и готов повторить снова - Россия раз за разом даёт нам примеры того, как нельзя, и вот эта самая ностальгия по СССР - именно из этой области. Как нельзя, как аморально, ибо аморально тосковать по злу, по подлости, по рабству, бесчеловечности, по всему тому, что ассоциируется с советским режимом, и в большой степени относится к нынешнему российскому.

Вот и нынешние соловьёвские посиделки вывалили очередную порцию ностальгического дерьма. Оказывается, и Ленин был величайшим философом, и общество было справедливым, а высшим арбитром таковой справедливости являлась партия. Да и вообще, если выбирать между свободой и справедливостью, то выбор, явно, за последней.

"По мнению лучших тогдашних наблюдателей, в 1917 году большевики привели к власти самое профессиональное и квалифицированное правительство в мире. Они разваливающуюся страну собрали воедино. Из маленького красного дерева выросла восстановленная огромная империя". Я бы, конечно, попросил "тогдашних наблюдателей" в студию, а также поинтересовался бы этими профессионалами поимённо, хотя, думается мне, прежде всего квалификация наблюдалась по части заплечных дел. О методах же собирания страны разговор отдельный. Но дело не в этом. Факты давно всем известны и нет смысла их повторять, равно, как и бессмысленно оспаривать соловьёвский бред.

Речь именно об аморальности, вопиющей и нечеловеческой, таких вот высказываний вообще. Но в том то и дело, что мораль и нынешний московский режим - понятия сами по себе несовместимые, оттого и вещают на голубом глазу всю эту мерзость соловьёвы с прохановыми. Но также важно и то, что фашизм, вернее, нацизм, был искоренён и отринут самими немцами, признавшими не только своё поражение, но и справедливость такового - то, чего не случилось и нет шансов, что случится с русскими.

Это, как если бы, после поражения Гитлера, к власти пришли бы бывшие гауляйтеры и штандартенфюреры. Эти бы тоже, лет через десять начали вздыхать - ах, какую страну просрали. А за ними и все остальные...

Да уж, что русскому хорошо...

flavius-aetius1










Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011