17 грудня 2017



2

Страницы нашей истории: Имам Шамиль в Киеве

2017-12-02 21:19:00. Суспільство

Имам Шамиль – знаменитый вождь, руководитель национально-освободительной борьбы северо-кавказских народов, объединивший горцев Западного Дагестана и Чечни, а потом и Черкесии в теократическое государство Имамат и возглавивший их борьбу с Россией за независимость в годы Кавказской войны (1817-1864). Его пленение сыграло существенную роль в ходе этой борьбы. В 1868 году Александру ІІ доложили, что холодный калужский климат вредит имаму Шамилю. И царский пленник переезжает в ноябре в Киев. "Город Киев я считаю одним из лучших в Российской империи. По красивому гористому месту расположения он напоминает мне родину”, - говорил он.

Как написано в "Биографической справке" РИА Новости, имам Шамиль родился в селении Гимры около 1797 года (по другим сведениям около 1799 года). Имя, данное ему при рождении, – Али – было изменено его родителями на «Шамиль» еще в детском возрасте. Одаренный блестящими природными способностями, Шамиль слушал лучших в Дагестане преподавателей грамматики, логики и риторики арабского языка и скоро стал считаться выдающимся ученым. Проповеди Кази-муллы (Гази-Мохаммеда), первого проповедника газавата, – священной войны против русских – увлекли Шамиля, который стал сначала его учеником, а потом другом и ярым сторонником. Последователи нового учения, искавшие спасения души и очищения от грехов путем священной войны за веру против русских, назывались мюридами.

Сопровождая своего учителя в его походах, Шамиль в 1832 году был осажден русскими войсками под началом барона Розена в родном ауле Гимры. Шамиль успел, хотя и сильно израненный, пробиться и спастись, Кази-мулла погиб. После смерти Кази-муллы его преемником и имамом стал Гамзат-бек. Шамиль был его главным помощником, собирая войска, добывая материальные средства и командуя экспедициями против русских и врагов имама.

В 1834 году, после убийства Гамзат-бека, Шамиль был провозглашен имамом и в течение 25 лет властвовал над горцами Дагестана и Чечни, успешно борясь против огромных сил России. Шамиль обладал военным талантом, большими организаторскими способностями, выдержкой, настойчивостью, умением выбирать время для удара и помощников для исполнения своих предначертаний. Отличаясь твердой и непреклонной волей, он умел воодушевлять горцев, умел возбуждать их к самопожертвованию и к повиновению его власти.

Созданный им имамат стал, в условиях далеко не мирной жизни Кавказа в те времена, уникальным образованием, своего рода государством в государстве, управлять которым он предпочитал единолично, не считаясь с тем, какими средствами это управление поддерживалось.


В 1840-х годах Шамиль одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Однако в 1850‑х годах движение Шамиля пошло на спад. Накануне Крымской войны 1853 – 1856 годов Шамиль в расчете на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу.

Заключение Парижского мирного договора 1856 года позволило России сосредоточить против Шамиля значительные силы: Кавказский корпус был преобразован в армию (до 200 тысяч человек). Новые главнокомандующие – генерал Николай Муравьев (1854 – 1856) и генерал Александр Барятинский (1856 1860) продолжали сжимать кольцо блокады вокруг имамата. В апреле 1859 года пала резиденция Шамиля – аул Ведено. А к середине июня были подавлены последние очаги сопротивления на территории Чечни.

После того как Чечня была окончательно присоединена к России, война продолжалась еще почти пять лет. Шамиль с 400 мюридами бежал в дагестанский аул Гуниб.

25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осажден в Гунибе и 26 августа (по новому стилю – 7 сентября) сдался в плен на почетных для него условиях.

После приема в Петербурге императором ему была отведена для жительства Калуга.

В августе 1866 года в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания Шамиль вместе с сыновьями Гази-Магомедом и Магомедом-Шапи принес присягу на верноподданство России. Спустя 3 года Высочайшим Указом Шамиль был возведен в потомственное дворянство.

В 1868 году, зная, что Шамиль уже немолод и калужский климат не лучшим образом сказывается на его здоровье, император решил выбрать для него более подходящее место, каковым стал Киев.

***

В ноябре 1868 имам с гаремом приехал в Киев, - читаем мы в фейсбуке на странице сообщества "Киев - мой любимый город".  - По предписанию министра путей сообщения для переезда Шамиля был приготовлен салон-вагон, а для его имущества и прислуги — отдельные пассажирские вагоны. Перед отъездом из Калуги Шамиль 23-го и 24-го ноября делал прощальные визиты начальствующим и знакомым лицам.

25-го ноября он выехал в Киев, взяв с собой 16 человек мужской и женской прислуги: экономку, буфетчика, 2 поваров, 2 дворников, 2 кучеров, 2 лакеев, 4 горничных, прачку и кухарку. Куда благополучно прибыл 27-го ноября вместе с сотником Онуфриевым и зятем Абдурагимом, корнетом лейб-Павлоградского полка.


Военный комендант генерал-лейтенант Новицкий поселил прибывших в имении Мосоловой, напротив нынешнего Дома офицеров. Шамиль выбрал флигель в глубине усадьбы - помещение из 22 комнат.

Шамиль ходил в Царский сад в белой чалме, медвежьей шубе и желтых сафьяновых сапогах. Студенты бросали в его экипаж тетради с поэмой Шевченко ”Кавказ”. Горец не мог ее прочитать, потому что не знал украинского. Но название понял.

Жен за пределы усадьбы Шамиль не отпускал. Часами смотрел на Днепр, пароходы, мечтал осуществить хадж в Мекку. Для этого нужно было добраться до Одессы, а уже оттуда — до Стамбула.

Император опасался, что горец убежит и сформирует в Турции войско. Пленник написал письма брату царя Михаилу, который занимался кавказскими делами. К ходатайству присоединились два российских министра (иностранных и внутренних дел) и эмир Абд аль-Кадыр. 16 февраля 1869-го Александр ІІ дал согласие на хадж Шамиля. Позволил взять жен, детей, внуков. Однако двое старших сыновей должны были остаться в России.

12 мая Шамиль оставил Киев. В Мекку прибыл 20 ноября. Там простудился. Путешествие к гробнице Магомета в Медине начал только в конце марта 1870-го. Потому еще больше заболел. А после смерти двух дочерей от чахотки вообще перестал вставать с кровати. Послал письма старшим сыновьям. Писал, что хочет увидеться перед смертью. Император позволил ехать одному — Гази-Магомету. Но он должен был оставить в Киеве жену Хабибат и маленькую дочку. Гази-Магомет выехал 23 декабря. Однако живым отца не застал: Шамиль умер в Медине 4 февраля 1871 года.

Сегодня на том месте, где находилась усадьба, находится другой дом. На фасаде этого здания в 1990 году была установлена мемориальная доска.

Под барельефом содержится надпись: «Здесь был дом, где в 1868-1869 гг. жил один из основателей дружбы украинского и дагестанского народов, национальный герой Дагестана Шамиль».


В 2015 году памятная доска была реконструирована - вокруг нее появилось гранитное обрамление, а рельеф самого памятника покрыт золотистым цветом.






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011