25 листопада 2017



7

Некрология таланта: "Дар" оказался тяжелее почвы

2017-11-11 18:27:00. Аналітика

Два года назад мы уже писали о Михаиле Задорнове в большой статье*. Повторять ее тезисы нет смысла, но тогда нас упрекали за то, что столько внимания было уделено откровенной мрази, недостойной даже пары строк. Но мы тогда не согласились с этими упреками и не соглашаемся с ними сейчас. На самом деле, Задорнов – очень яркий феномен.

Сейчас, когда его жизненный путь закончен и он отправился в труппу ансамбля песни и пляски имени Александрова, который развлекает Моторолу и прочих быдловатых Чегевар, имеет смысл в последний раз вернуться к этому персонажу, - считает anti-colorados на Линии обороны. - На самом деле, у него была отдельная роль, на которую решилась лишь небольшая часть обширного путинского стада породы «творческой интеллигенции».

Эта публика почти в полном составе встала в очередь за милостями «Самого» и отрабатывает свои номера с усердием и талантом, растраченным на демонстрацию искусства пресмыкания. В этом нет ничего удивительного, ибо мы часто отождествляем самый яркий сценический образ актера с ним самим. Потом оказывается, что он ничего общего не имеет с той картинкой, а мы связываем его персону с нею и удивляемся этой разнице. Даже без войны с Украиной такие разочарования были почти закономерностью. Один из ярчайших примеров такого несоответствия – актер Василий Ливанов, о котором публика думала, что он – благородный Шерлок Холмс. На самом деле он ничего общего с этим персонажем не имеет, хоть и сыграл его великолепно.

Так вот, большая часть «творческой интеллигенции» РФ сама себя опустила до уровня крепостного театра богатого помещика. Они заглядывают в рот этому деятелю и выполняют все его пожелания, выстраиваются в очередь для подписи нужных ему воззваний и прочих бумаг, принимают медальки и, что самое главное – оправдывают барина через СМИ. В общем, такое унылое зрелище не является какой-то новостью, рабство там вбито в спинной мозг еще до времен совка и ничего иного там быть не может. Все, кто сбросил оковы рабства – уехали со двора барина в свободный мир. Осталось то, что осталось. Пройдет совсем немного времени и там все изменится, а эти деятели будут раздавать интервью о том, какие они были противники режима, а все, что говорили и писали – было всего лишь маскировкой, чтобы не пострадать от тирана. Было это раньше, будет и впредь.

Но Миша Задорнов пошел дальше. Он не ограничился ролью жвачных животных, которых играют Калягины-Табаковы, а инициативно нырнул дальше. Именно нырнул, ибо в отличие от коллег – быстро достал самого дна и стал в него усиленно колотить, чтобы пробить дно - и он его таки пробил. Его понесло в такие дебри мракобесия, что их избегали даже самые отъявленные мерзавцы от «российского искусства». Он не просто высказывал самые токсичные теории, но подводил под них основание.

Подобно когорте национал социалистических теоретиков, Задорнов и еще несколько деятелей стали формировать легенду для обоснования своей исключительности и своего величия. Гитлеровская Германия ваяла фундамент из теорий об арийской расе с обязательными Героями, типа Зигфрида и гордых и великих нибелунгов, наследниками которых и являются германцы. Миша Задорнов нырнул в ту же самую яму, только с другого ее берега. Чушь, которую он нес, практически полностью совпадала с тем, что вещали национал-социалисты. Географические названия были изменены, имена были провозглашены другие, но смысл остался тем же. Вся цивилизация пошла от прямых предков Задорнова, а все эти египетские фараоны и римские императоры – потомки того замечательного народа, в котором обретались дальние предки юмориста.

В общем, он взвалил на себя работу, которую выполняли теоретики типа Гвидо фон Листа в Германии, и что потом вылилось в ту часть книги Гитлера «Майн Кампф», которая касалась исторического обоснования расового превосходства и расовой же борьбы.

В общем, последние месяцы жизни Задорнов провел на созданном им дне, задыхаясь от ненависти и ксенофобии. Его идеи не восприняли ни российские вожди, ни более осторожная интеллигенция, а люмпен просто ничего не понял, ибо такие теории, даже бредовые, далеко вышли за пределы их IQ. Но все же он стал неким отчетливым маркером, который показывает процесс рождения фашизма или национал-социализма. Его теории просто не вышли на практический уровень, а потому его просто забудут без особых проклятий.

Очень скоро, его имя будет ассоциироваться исключительно с его утверждением о том, что малазийский самолет упал потому, что был тяжелее воздуха. Как авиационный инженер по профессии, он уйдет в историю именно с этим клеймом, а его нижеплинтусный «юмор» уже отозвался напутствием в последний путь, наподобие: «Задорнов оказался тяжелее почвы, потому и погрузился в её недра».

Путинский период российской культуры войдет в историю как мрачное время титулованных рабов и холуев, которое даже не дало ярких диссидентов. Весь этот кич и слащавый декаданс уйдет в ту последнюю дырку в дне, которую пробил Миша Задорнов, где всему этом мишурному хламу – самое место. В свое время, на гребне левацких настроений и движений, Эрнест Хеменгуэй все же смог написать свое «Прощай оружие». В нынешней же России даже не найдется никого, кто смог бы написать что-то типа «Прощай разум», да это никому уже и не нужно.

anti-colorados

***

* см. "Эффект задорнова"






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011