25 червня 2017



6

Сталин "сложная фигура" для Путина и его друга Оливера. - А Гитлер как?

2017-06-19 22:32:00. Суспільство

Записки злопыхателяГитлер был сложной фигурой и его нельзя рассматривать исключительно в отрицательном ракурсе. Его даже можно сравнить с Наполеоном или Кромвелем, которые сделали карьеру на волне революций и сосредоточили в руках огромную власть. - Как вам такое утверждение? Вот только не надо на меня кидаться с кулаками и говорить, что я пытаюсь реабилитировать нацизм. Я просто пытаюсь быть объективным и мне интересно - если подобное можно сказать о Сталине, почему нельзя о Гитлере. Вот, сказал же всё это о великом кормчем Путин в интервью Оливеру Стоуну. А заодно добавил, что излишняя демонизация вождя - это один из способов атаки на СССР и Россию. И правда, следуя этой логике, излишняя демонизация фюрера - это тоже атака не только на Третий Рейх, но и на современную Германию.

Когда-то тот, без кого, как известно, нет России, уже высказывался по аналогичному поводу, вспоминая, что сталинизм, конечно, у них, там за поребриком был, но вот, нацизма-то не было. Я бы, конечно, полюбопытствовал, а в чём принципиальная разница между двумя социалистическими режимами, если бы не был изначально уверен в намеренном лукавстве кремлёвского фюрера. Всё он знает и понимает прекрасно, а работа в его конторе, надо думать, не оставила ему никаких иллюзий, относительно строя и страны, которым он служил.

Речь и не о том, как это он договорился до того, что мы слышали. Это нормально. Для них нормально и ничего из того, что там, во вставшей с колен, ныне произносится, не должно вызывать удивления. Страна сперва медленно и постепенно, а дальше, особенно за последние 3 года, скатилась к самому обыкновенному фашизму. Именно к нему, ибо если мы захотим применить к нынешней России все 14 признаков фашизма, о которых писал Умберто Эко, то каждый из них будет попаданием в точку. Так что не надо падать в обморок, если один фашист оправдывает другого.

В нынешней Германии, как огня боятся малейшего намёка на времена Третьего Рейха, каковые многим по сей день видятся по любому, часто - совершенно безосновательному поводу. Это продолжается ровно столько, сколько прошло времени с падения нацистского режима. Был такой старый немецкий фильм "Привидения в замке Шпессарт", где есть весьма характерный эпизод. В зале суда, под штукатуркой, явственно видны проступающие нацистские символы. Авторы как бы говорят: - смотрите, нацизм ещё жив, он только спрятался.

Скорее всего, судя по современной Германии, тревога их была напрасной. Нацизм, действительно не имеет шансов. Надо было, просто, калёным железом выжечь любые другие оценки прошлого, кроме одной - однозначно отрицательной, не терпящей никаких "но". И никаких там "всё не так однозначно" и "было и хорошее". А что, не было хорошего? Я не немец, а потому, мне можно сказать. Было, и немало. Во всяком случае, голода не было и в коммуналках не ютились, да и забирали по ночам куда как меньше, чем в той стране, которой управляла "сложная фигура". А какие дороги строили! Но кто сейчас это вспомнит? Кому придёт в голову рассуждать о какой-то там неоднозначности, если была Вторая Мировая, развязанная Германией, с её 50-ю миллионами жертв, если были Майданек и Освенцим, если был, наконец, Холокост!

Так, простите, в который раз я задам всё тот же вопрос - какая разница между этими двумя фигурами, почему многими одна из них по сей день считается "сложной", а вторая назначена (разумеется, справедливо) вселенской букой. Я не говорю в данном случае о том, что сказал Путин, меня снова и снова поражает, что его слова не вызывают в мире того шока, который бы вызвали аналогичные высказывания о Гитлере, что не пришло, упорно не приходит осознание и понимание того, что оба режима были абсолютно равнозначны в своей бесчеловечной сущности, что искоренение самой мысли о какой-либо "неоднозначности" сталинизма, поиски любых положительных черт в нём должно стать одной из главных задач, такой же, как была денацификация в послевоенной Германии.

Да, на волне революций, особенно в разорённых и обедневших странах, к власти приходили, мягко говоря, личности неоднозначные, такие, как Кромвель, Робеспьер, Наполеон, получавшие никем и ничем не ограниченную власть. Но это, всё-таки, не 20-й век, и ни один из них, даже Робеспьер, не устраивал геноцида собственного народа, не покрыл страну сетью концлагерей. В плане злодейств, им совершённых, Сталин был "сложной фигурой" гораздо большего масштаба, чем все вышеперечисленные.

То, что никак не уложится, к величайшему сожалению, в головах нынешних политиков, это что Сталин был злодеем не меньшего, если не большего масштаба, чем Гитлер. Вернее, я думаю, более того, уверен, что многие из них, на самом деле, это прекрасно понимают. То, что не даёт многим на Западе окончательно поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом - это тот факт, что правительства стран свободного мира были вынуждены заключить союз именно со Сталиным против Гитлера, ибо стоял вопрос о выборе одного из зол. На тот момент обстановка в мире складывалась таким образом, что союз с СССР был предпочтительней. Теперь же признать, что свободный мир тогда пошёл на сделку с дьяволом, кажется несколько затруднительным. Как-то даже неудобно, особенно учитывая, что несмотря на Холодную войну и прочее, с Советским Союзом, равно как и с нынешней Россией неизменно поддерживались отношения.

Да, вся разница между Гитлером и Сталиным в том, что тогда, 70 лет назад, один выиграл, а другой проиграл. На этом различия заканчиваются. Ах, да, забыл ещё кое о чём. Форма усов у вождей тоже различалась. В остальном же, как совершенно справедливо заметил Виктор Суворов, отличий не было. Впрочем, Сталин с большим рвением уничтожал собственное население в то время, как Гитлер уничтожал чужое.

Называть человека, уничтожившего миллионы своих подданных, развязавшего самую страшную в человеческой истории бойню, создавшего самый чудовищный тоталитарный режим, когда-либо бывший на Земле, "сложной фигурой", мягко говоря, абсолютно аморально и абсолютно непорядочно. Извиняет сказавшего лишь то, что мы не можем подходить к нему (к ВВХ - NU) и его окружению с обычными человеческими нормами и понятиями. Они доказали, что находятся по ту сторону добра и зла, доказали уже давно, всей своей деятельностью. Оправдание сталинизма - лишь одно из проявлений.

Дело не в Путине, в конце концов. Беда в том, что сталинизму по сей день не вынесен окончательный приговор, что в цивилизованных странах (о России речи нет) до сих пор нет однозначной оценки, приравнивающей сталинизм к фашизму и нацизму. И скорее всего не будет, пока не состоится процесс, аналогичный Нюрнбергскому, где сталинизм будет осуждён так же, как и нацизм. И тогда никто уже не посмеет рассуждать о "сложности" персоны самого страшного убийцы в истории человечества. А оправдание сталинизма будет приравнено к реабилитации нацизма со всеми вытекающими последствиями.

flavius-aetius1









Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011