18 серпня 2017



0

Жадан и Собаки зажгут в Docker

2017-08-02 10:05:00. Суспільство

Жадан і Собаки - апокаліптично жорсткий та біблійно-безкомпромісний ска-панк проект з Харкова.

"Пісні, які кровоточать смислами, палахкотять серцевим вогнем і міцно-міцно прошиті нитками багатовікової культурної пам'яті. Пісні-ігри музичного розуму. Пісні, які угвинчені в бруд і пил наших днів так само щільно, як і в непорушне небо".

(с) Ігор Панасов, автор ресурсу Karabas Live

«Собаки в космосе» (укр. "Собаки в космосі") — украинская музыкальная группа из Харькова, образовавшаяся в 2000 году. Выступает на трёх языках — украинском, русском и английском, определяя свой стиль как «эротическое ска».
Группа ведёт концертную деятельность на Украине и в сопредельных странах, участвовала в музыкальных фестивалях «Таврийские игры», «Раз. Liv», «Музыкальный Остров», «5 озер», «Мазепа-фест», «День Незалежностi з Махном» и др., выпустила альбомы «Вафли» (2002) и «Группа ищет Продюсера» (2008), сделана живая запись в Познани «Live in Poznan» (2011). Однако наибольшую известность принесло группе сотрудничество с украинским писателем Сергеем Жаданом. В 2008 г. Жадан и «Собаки в космосе» выпустили совместный альбом «Спортивний клуб армії», представлявший собой чтение Жаданом собственных стихов под аккомпанемент музыкантов группы, далее последовали другие совместные выступления, включая гастрольный тур 2011 года с выступлениями в Киеве, Познани, Тюбингене и Праге.



Серге́й Ви́кторович Жада́н — украинский поэт, прозаик, эссеист, переводчик.
Родился в семье водителя. В 1996 году закончил Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды. В 1996—1999 годах обучался в аспирантуре университета; кандидат филологических наук (диссертация «Философско-эстетические взгляды Михайля Семенко»). С 2000 года — преподаватель кафедры украинской и мировой литературы ХНПУ. В 2004 году закончил преподавательскую деятельность.

Переводит поэзию с немецкого (в том числе Пауля Целана), английского (в том числе Чарльза Буковски), белорусского (в том числе Андрея Хадановича), русского (в том числе Кирилла Медведева, Данилу Давыдова) языков. Собственные тексты переводились на немецкий, английский, польский, сербский, хорватский, литовский, белорусский, русский и армянский языки.

В марте 2008 года роман Жадана Anarchy in the UKR в русском переводе вошёл в «длинный список» российской литературной премии «Национальный бестселлер» (номинатором выступил российский писатель Дмитрий Горчев). Эта же книга в 2008 году вошла в шорт-лист и получила почётную грамоту конкурса «Книга года» на Московской международной книжной выставке-ярмарке. В мае 2010 года журнал GQ вторично выдвинул Жадана на звание «Человек года» в номинации «Писатели» за книгу «Красный Элвис» (первое выдвижение произошло в 2008 году за Anarchy in the UKR).

Живёт и работает в Харькове. Регулярно выступает со своими произведениями в различных городах Украины и Западной Европы — в том числе в сопровождении украинских музыкантов (в частности, ска-панк-группы «Жадан и Собаки»).

Являлся активным участником харьковского Евромайдана, в марте 2014 года пострадал во время столкновений между сторонниками и противниками этого движения.

В 2016 год был награждён государственной премией «Украинская книга года», средства от которой направил на помощь детским учреждениям Луганской области.

В 2017 году был ненадолго задержан на территории Белоруссии из-за нахождения в неких списках запрета на въезд, но затем отпущен, а случившееся названо «недоразумением».

В мае 2017 года за особый вклад в украинскую культуру и стойкость гражданской позиции был награждён премией Василия Стуса.

В сентябре 2017 года состоится выход новой книги "Інтернат" (Интернат).

Киев

Docker Pab

21:00

Купить билеты









Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011