17 грудня 2017



Глядя на Московию из Москвы. Леонид Радзиховский: «На этом сроке главная задача Путина — остановить время»

Нынешняя беседа Newsader с российским политологом Леонидом Радзиховским проходила в тот момент, когда Владимир Путин проводил свою ежегодную пресс-конференцию, делая это уже практически в официальном статусе кандидата в президенты на предстоящих выборах. Сомнений в том, что именно ему, действующему главе Кремля, удастся завоевать этот пост уже в четвертый — а, фактически, пятый раз — подряд, не возникает ни у кого. Наш собеседник считает этот факт доказательством того, что Россия пребывает в квазимонархическом состоянии, которое означает наличие "царя" при полном отсутствии "механизмов престолонаследия". Последний пункт — ахиллесова пята российской политической системы и ее глубинный дестабилизатор, который однажды поставит страну перед бездонной пропастью. Однако наша беседа с аналитиком коснулась более близких перспектив, имеющих отношение к новой путинской "шестилетке": каков "экзистенциальный" смысл того, что в Кремле называют "выборами"? Устал ли Путин от своего бремени "огородного чучела"? Испугается ли президентское окружение новых санкций? Ждать ли усиления милитаристского крыла во властных кругах?

Аналітика. 2017-12-16 20:12:00. Рейтинг — 2


«Донбасс-1887» на Балканах не состоялся: Как братушки стали братоубийцами

Истоки праведной русофобии болгар: Военный историк Константин Гайворонский о старых проблемах российской внешней политики на Балканах.

Суспільство. 2017-12-15 18:55:00. Рейтинг — 3

Бабай идёт на пожизненное. Но обретает плоть проект «Преемница»

А Алексей Голобуцкий идет по следам 13-й ежегодной пресс-конференции Путина – «Путин-Бабая,  Дедушки Путина, как его называют все дети Татарстана» (из пояснений перепуганной татарской журналистки, которая рискнула прийти с соответствующим плакатиком).

Аналітика. 2017-12-15 15:34:00. Рейтинг — 3

Удручающая реальность реанимации московского Мордора

Записки злопыхателя: После аншлюса Крыма мир проснулся в новой реальности. В реальности, в которой, как оказалось, международные договора имеют весьма ничтожное значение, да и вообще, делать можно всё, что пожелает душа очередного диктатора, особенно, ежели к тому же последний обладает ядерным оружием. Ведь до начала "русской весны" вся система международных отношений держалась не только на формальном соблюдении соглашений, но и на неписанном принципе, что таковые надо соблюдать. Всё так и было, пока один маленький мерзавец не задал сам себе этот вопрос - а что будет, если я вот сейчас возьму и плюну на всё? Как и следовало ожидать, ничего не случилось, ибо сделать по большому счёту что-либо, дабы обуздать агрессора, владеющего ядерным оружием, практически невозможно.

Суспільство. 2017-12-15 00:39:00. Рейтинг — 4

Глядя в меняющийся мир из Московии: «Революция уже произошла, мы просто этого не видим»

Это грандиозный и фантастически важный текст для понимания процессов в мире от российского методолога Петра Щедровицкого. В нем дано сжатое понимание ключевых тенденций в мире, их причин и ПРИОРИТЕТОВ модернизации. Все, что написано по России, в полной мере касается Украины. Я перечитал этот текст уже трижды и уверен, что он должен лежать на столе каждого серьезного бизнесмена, чиновника и вообще человека, который сколь-нибудь серьезно задумывается о своем будущем и будщем страны. Читайте, распространяйте, еще раз читайте, не теряйте время. В мире уже произошла революция, пока у нас мечтают об очередном "взять и поделить".

Аналітика. 2017-12-14 19:19:00. Рейтинг — 3

Нелишние подробности: Из жизни пчел и радостей мух

Небольшая реплика по последним событиям. В нашей новейшей истории с 2014 года присутствует целый ряд событий, которые имели крайне негативную трактовку в момент самого события, но потом, когда становились известными все обстоятельства, оценки резко смещались в другую сторону. Каждый может припомнить с десяток таких мероприятий самостоятельно, а потом посмотреть на идентичность реакции на них. Сначала идет вал возмущения и осуждения. Все это бурлит на манер выгребной ямы с брошенной в нее килограммовой пачкой дрожжей, но потом появляется новый объект негодования и критики, после чего предыдущая тема перестает быть интересной.

Суспільство. 2017-12-14 02:20:00. Рейтинг — 3

Записки злопыхателя: Поступок Президента

Заранее прошу прощения за банальность, но замечу, вслед за многими, что мир, увы, не меняется к лучшему. Хуже того, обещанный Фукуямой конец истории, видимо, так никогда и не наступит, если не брать в рассчёт свсем уж мрачные варианты конца таковой, вместе со всем человечеством. Да, коммунизм исдох, но вместо него наша цивилизация получила новые, или новые-старые вызовы, вернувшиеся в несколько иной упаковке. Никуда не делась Холодная война, только, вместо кремлёвских старцев завёлся один, маленький кремлёвский мерзавец, решивший потешить родимые имперские пятна. Да и, конечно, Восток, исламская угроза, беда, которую западный мир, во многом, вырастил себе на голову сам.

Аналітика. 2017-12-13 23:04:00. Рейтинг — 4

Из песни слов не выкинешь: Где же вы теперь, друзья-однокоаличане?..

(Незаконченная опера-сага в трех чуть диссонирующих частях без увертюрного пролога и кульминационного эпилога, и привычно - пока без финала. И вообще все доходящие до нашего слуха арии Луценко-Порошенко-Саакашвили уже явно исполняются не совсем по авторским нотам)

Суспільство. 2017-12-12 21:57:00. Рейтинг — 3

Юрий Бутусов тезисно: Выводы по воскресной акции на Майдане

Единственный возможный вариант реагирования для сильной власти означает решать политические проблемы не полицейскими, а прежде всего, политическими методами.

Суспільство. 2017-12-11 18:29:00. Рейтинг — 5

Московские понты. Или Тень Немезиды мужеского пола

Вплоть до самых выборов президента США россияне элитных пород высказывали различные обещания на тот случай, если Дональд Иванович Трамп таки станет президентом Соединенных Штатов, - напоминает anti-colorados с Линии обороны. - Один обещал упиться до полусмерти «Вдовой Клико»,  другая – сделать тату его профиля у себя на ягодицах и отдаться бесплатно первому встречному американцу. Кто-то даже обещал исполнить вступительную часть гимна США, издавая звуки определенной частью своего тела.

Аналітика. 2017-12-11 16:36:00. Рейтинг — 4






Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011